Contents ...
udn網路城邦
「世紀末神話」8 現實與夢境所發生的故事都很精采
2020/09/08 04:54
瀏覽478
迴響0
推薦17
引用0
夢裡探索同一個世界是可遇不可求之事,已經把整個版圖走遍,中央是都會區,東邊是山岳,西邊有點荒蕪,而西南方是住宅區,時常要找人問路才行。隨著經驗的累積膽子越來越大,有一次越過西邊的國界,到達戒備森嚴的穆斯林國家,或是長途跋涉,搭寬軌火車轉輪船到達近東地區。最近這幾次是美國,我闖入一個美式家庭,在門內遇到一個男孩,應該是說我這個陌生人被發現,佯稱迷路,要求男孩帶路,那個男孩帶到一半就從馬路上消失了。

醒來的時候有點想法,既然是探索一個幻境,何必抱持那麼重的道德觀?夢裡是不需要守道德良知的,第二次我大膽推進,騎著重機車闖蕩陌生的地方,騎到長滿雜草的小巷子,這時我又闖入一個民宅,屋子裡有一個媽媽和兩個小孩,女人對於闖入者並未介意。畫面忽然變得明亮,一對高加索白人母女跟我團圓,感覺關係很親,我抱起小女孩親她臉頰,然後把她放在我的胸膛上,長得瘦高的女人躺在一旁凝望著我,我們是夫妻關係。

大致看來是自己在夢裡完成一件任務,或是突破一個心智限制,不再把陌生地方推給他人,就都是自己的領地。現實與夢境所發生的故事都很精采,要不是做家事刻苦耐勞篩除空想不實的部分,回顧自己所遭遇的一切已經脫離現實,有點危險。


***

夏商寫完「世紀末神話」7 最後審判最大宗-施洗約翰統領藍色玻璃海
http://classic-blog.udn.com/neojelusa/148929462
心裡忖度著:「該是攤牌的時候了!」「彼此能承受多大的衝擊?風險?」夏商硬著頭皮邀請累世仇家閱讀這一篇文章,看完之後她在思索,夏商找個話題開場:「看完有甚麼想法?」

四十餘年前夏商遭受鳩佔鵲巢的慘事,對方擺明了是來報仇的,利用倫理無限上綱的手段逼夏商就範,從此以後夏商成為淪落者,在無法跳脫角色之虞,先逃離現場以避免衝突發生,時候到了,夏商已具備處世的能力,昔日衝動易怒的個性已經趨於委婉。

「妳我之間原本是敵對的,妳裡面的陣營與我裡面的陣營,要在這個末世時代翻天覆地大幹一場,現在既然妳已受洗信主,我們有一個良好的溝通平台,不管現況如何(各式各樣的衝突難免),最後結局就是要在主內和好,這一點妳同意嗎?」

夏商做了很冒險的事,這還不算攤牌,要是把彼此陣營的名單報出來,很有可能真正開戰。

夏商訴諸價值觀,說她跟進教會的課程與宗教活動,目前雖然進展順利,但是不要有太大的優越感,就像坐特斯拉全自動駕駛車,不會開車也能順利進行,但車是別人的,行駛的公路也是別人的。說這些話是在教訓她,聞道有先後,夏商早她三十年才有今天,但是反而夏商是在崎嶇的地區開手排車,這裡面有道理嗎?教會的信徒,就像是端一樣的盤子吃自助餐,「雖然大家都能分一杯天國的羹」夏商提醒她:「沒有信徒敢妄圖天國裡屬自己的領地」,「但我現在正在進行的便是開疆闢土,將來我還要撥出一些領地給妳們,對我好一點吧!」

「世紀末神話」7 那一篇文章,夏商發現自己莫名其妙插了一句無關緊要的話:

「夏商說了重話,上主的仁慈僅僅到此為止,以後出亂子的靈魂,下場就是毀滅。」

她的靈魂一定收到了,從此以後收斂很多,但不知甚麼時候又故態復萌,那種一發不可收拾,世界末日般的災難感,外人是無法體會的,伴君如伴虎。她把夏商當作丈夫般佔有,為了長治久安著想,目前夏商只能屈就這些神界不倫的關係中苟且偷生。










有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入