Contents ...
udn網路城邦
侘寂
2019/09/13 02:34
瀏覽852
迴響0
推薦26
引用0




黃昏時刻木麻黃受到麻雀軍團包圍
蓑衣蟲用針葉剪裁行動窩

校園裡關於美不美或好不好都由不得我們說
「你們不能太有自信!」媽媽告誡小孩

於是一個個都變成醜陋的蟲子
只能取材遮掩自己嫌惡的身體

我奔跑 我跌倒 我百般揣摩
就是進不去啊!

我的前世 我的今生 都在那裏面
但是我只能像蓑衣蟲一絲掛在那裏
隨風擺動

就是刻意做作
注重畫面配置
永遠無法參與對象物的
不完善 不圓滿 不恆久

頂多
在如坐針氈的課桌椅上
參禪
得到一個格式化的
單調

我需要一種新生命




wabi sabi mind



|侘寂|

如果您不懂日本語或者對日本文化沒有很深的瞭解,對這個詞會很陌生,因為它是日本人組裝的漢字詞彙。但事實上,您對侘寂一點也不陌生,比如您看到的日本風格、往往會覺得有禪意,其實就是侘寂。無論您看一個粗糙的小茶碗還是欣賞一片落葉,都能會體會到侘寂對人心的關照,連蘋果手機和無印良品的設計靈魂,統統是來自於侘寂。

侘寂如此迷人,先讓我解釋一下字面上的侘寂:侘字,在漢語中有誇耀與失意之意,在日文中卻是“外形粗糙”或者“簡單樸實”的樣子。在禪宗的影響下,成了日本美學的意識中,對事物的主流、富貴、華麗、鮮豔、豪華、繁瑣的否認。日本茶道的鼻祖千利休所達到的最高境界就是“侘”。對日本茶碗的最高的評價也是“侘”。

“寂”在漢字中就是靜的意思,沒有一點聲音:寂靜、寂寞、寂寥。在日文中提升為殘缺之美,它是不完善、不圓滿、不恒久,是樸素、寂靜、謙遜、自然……。正如Andrew Juniper在他的著作《侘寂:日本無常的藝術》中所說,“它……用對死亡不妥協的觸碰,將精神集中在所有無常事物中精妙的短暫之美上”。既然侘寂的源頭是中國的禪宗,那在中國怎麼看不到這種如此高潔、簡潔、純潔的審美?

宋朝之後,日本從中國引進的文化和藝術品,幾乎全都不是中國的主流,他們就是要在中國不受看重的文化藝術現象上,建立自己的文化高度,從而擺脫中國文化的山高影深。比如南宋和尚畫家牧溪,您在中國畫史中,用放大鏡也找不到這位二流的小畫家,在日本卻成了“日本畫道的大恩人”。從豐臣秀吉時代開始,日本人就不再跟隨在中國之後邯鄲學步,而是用中國二流的貨色與中國強大的主流文化相對抗,創造自己的文化。

侘寂作為一種風格在今天這個商業社會,似乎找到了一個更為寬廣的土壤,連約伯斯都深受其影響,說明侘寂與西方現代主義有不謀而合,體現了抽象和理想之美,與我們內心的尋覓,如此貼近。

文章出處:


BBC 侘寂之美:日本不同尋常的世界觀




有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:香草沒藥
上一則: 狂四郎的沉默
下一則: 知者莫若己

限會員,要發表迴響,請先登入