Contents ...
udn網路城邦
一人國度 - 獸後服務 4 - 攻心為上
2019/08/17 05:53
瀏覽725
迴響1
推薦39
引用0

PSALM 23~ A Psalm Of David
詩篇二十三 - 耶和華為牧者 - 大衛的詩
1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。
5 在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。



這幾篇用「攻心」為題,順便帶出「攻錯」,外國人學中文,翻遍幾種版本,兜一圈之後仍然繞回原點,國人因循的結果就被外人看出苟且。「攻心為上」不是工於心計的下策,而是作善意影響的上策。「他山之石可以攻錯」一般辭典直接跳到引申義,那到底「攻錯」是甚麼東西?

既然「他山可以攻錯」,那就是彈頭誤擊,死傷的是外國人,參照別人的失敗做修正,我猜想年輕人一定會這麼誤解,世說新語博君一笑。

外國有很多彩色的大理石與半寶石,中亞民族手巧,可以把玉石琢磨過後緊密嵌合,成為令人讚嘆的建築工藝,相較之下,中國的「螺鈿」相對遜色--利用貝殼的珍珠色澤琢磨過後鑲嵌在家具表面。

「攻心」就是要細心經營自己的心,不要規避自己內心的種種聲音,要真實面對自己,大部分都是無以言喻的苦楚... ...等等,這樣的深沉儒家應該最懂得,甚麼「君子務本」、「君子慎獨」... ...後來的學究把它弄僵了,全部貶低為克制慾望的教條,視人的心靈如糞土,卻坐享教育者的「聖者」虛名,那種優越感就被稱為士大夫氣息,「讓我們來教育你們,因為你們本來就甚麼都不懂。」「只要教導你們認識道理,我們的義務就盡了。」這些「聖人」做思想與心靈的壟斷,全然不負責。

孔子門下出了一位亞聖孟子,應該可以褒他「青出於藍,而勝於藍。」了。孟子說:「這是一個既自由又不安,既開放又不確定的時代---」這句話用在現代很適切。而孟子出生的那個爭戰紛亂的戰國時代也恰是這種感覺。孟子是個很先進獨創的思想家,不同於當世的看法──例如,被稱為「溝通始祖」,他的情感強烈,擅於辯論。孟子擅用寓言與一問一答方式,引人思考,可謂歷史上最早的溝通始祖。孟子其他的創見包括:「秉持性善學說」、「提倡民本思想」、「因材施教的教育理念」等等。 https://www.books.com.tw/activity/monzi/

尤其是他的「天降大任」說,顯然他自己也經歷過那種人間酷刑。


「他山之石可以攻錯」,這是義大利工匠製作的「攻錯」。


聖經論那些負有天命的被選召者說:「沒有一個自願的,都是被逼的。」

參照【告子下篇】條理清晰

孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恒過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恒亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」


再參照德國哲學家海德格『焦慮讓我們回到尋找意義的道路上』

海德格認為焦慮對人生是有意義的。在我們的生活中被各種各樣的瑣事牽絆,人會在不知不覺中沉迷於瑣事,漸漸遺失了人生的目標。當我們和自己的目標失去聯繫時,焦慮就會跳出來拯救我們,它幫我們把一些不重要的事情變得更沒意義,讓我們重新去找回真正重要的目標。焦慮如同是颶風,吹掉了我們身上多餘的飾品,讓我們回到尋找意義的道路上來。焦慮也是讓不確定變成確定的機會,如果你理解它的暗示,那它就會幫助到你。

一直都在困頓迷惑的大海中載浮載沉,直到遇見上帝,祂並沒有立刻解除我肩上的軛,反倒叫我臨危二選一,不是扮演心理障礙者終生在療養院被照護,就是做祂的工,任祂差遣。這就是屢遭困厄的答案了,走投無路的情況之下,還能找到一條線索,嶄露一線生機的曙光。那時候心智還能知道上帝調侃我說:「孩子,我尊重你的選擇。」這是上帝狡黠的一面。

在那時期,我只能像電影裡那種罪犯被徵召出任務的情況,至於後面的進展,我猜想那也出乎上帝的預料了,因為我主動積極不斷地攻城掠地,直至攻近祂的城池,威脅到祂的政權。


延伸閱讀:
一人國度 - 獸後服務 2 - 心魔與獄空
一人國度 - 獸後服務 3 - 攻心為上



自家作品 - 壓克力、帆布、2017






有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:默示錄正傳
上一則: 默示錄正傳 - 人工 AI+S
下一則: 默示錄正傳 - 創世拾遺

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 金城王
2019/09/17 12:56
附錄
不知您是否發現,現在的年輕人對孔子沒什麼興趣,我原本以為,可能是孔子培養學生的成材率太低。您看,他招了三千個學生,能通過他的六藝考試及格的,才七十二人,最後能成才的只是十多個。收了三千人的學費,才培養出十多個,是否讓當代年輕人有點心寒?哈哈,這是我在胡扯啦,真實的原因是,他老人家高高在上,整天板著臉說教,讓網路時代成長起來的年輕人不喜歡。

其實,生活中,孔子並非是聖人的刻板。他有血有肉,有著像遊樂場裡過山車的人生,與國君權臣談笑風生,吃喝玩樂;在落魄跑路的途中跟人打群架,斷糧七日,甚至懷疑學生偷吃他食物。反正我們有的毛病,他都有。比如,孔子的性格,哪像我們所以為的溫良恭儉,他會饑不擇食,有奶就是娘,同時還很衝動。為了達成自己的政治理想,他竟然想投奔反賊。有例為證,魯國有個叫公山弗擾的叛亂分子,發動暴動成功了,需要有個文化人來輔佐自己,自然就想到了孔子。孔子聽說後,義無反顧地決定去投靠叛賊。最後還是被他的學生子路給攔住了。事後,孔子還放話說,只要有人用我,我一定能幫他把國家搞得像周朝一樣輝煌。

還有一次,晉國的一位大夫造反了,也打算招聘孔子。當時孔子正在周遊列國途中,他聽說了之後又動心了,結果,還是被子路給攪黃了。這次,老孔很不生氣,鬧起了情緒,衝子路吼:他是反賊又怎麼樣呢?難道我是只葫蘆,只能掛著,不能吃?

我們一直認為,孔子只會講仁義道德,但在孔子的教學中,也在傳授有城府的謀略。比如他說“未見顏色而言,謂之瞽。”意思是說,說話不看人臉色,你瞎啊!再比如“子日:賢者辟世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。”意思說,你如果生逢亂世,要閃!這城市治安不好,要閃;發現人臉色不對了,趕緊閃;覺著對方語氣有變、話不投機,更要快閃!

在真實的生活中,孔子並非是一本正經的刻板形象,連孔子自己都不喜歡他的學生,成天對自己恭敬拘謹,唯唯諾諾。當時有人說他周遊列國是“喪家之犬”,孔老夫子聽了哈哈一笑:“小樣,黑我還挺准的。”我琢磨,現在的年輕人如果瞭解了真實的孔子,也一定會喜歡上他的。


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2432316380177363&set=a.166831850059172&type=3&theater