Contents ...
udn網路城邦
生存之道 1《杜鵑窩日記》
2017/10/02 14:09
瀏覽345
迴響1
推薦11
引用0


有一次教會青年聯誼,我們踽步在林木間,身後傳來揶揄的笑陣,那是另一所教會的牧師與青年,『信仰沒有奇蹟。』牧師真的是在諷刺我,但我假裝不知道,心理訝異他怎知道我心事的?

人間劇場充斥著這些正負離子,要接受他是一個傷害還是當作成功的激因?畢生都在學做人,裡外翻找,異國遊歷,誤闖靈異,又回歸我們這個病態社會,很難回首數算過去的珍寶,也幾乎找不到詮釋的條文,那些作古者的思想已經隨著時代逝去。

忽然想到數年前我在線上說過的話,由於心智轉速過快,時常忘記何年何月,然而最苦悶的便是遺忘所有格言,只能用散裝字句拼湊意思,放在寫作還有用處,若是用語言描述就顯得拖泥帶水,後來索性沉默起來。

那一位牧師說的話,就把它當作雙關語,後來自己闖出一條路,立了名號。

現在的教會氣氛也改變了,不像那一個豬頭牧師講道時還搖頭晃腦,自以為是某位西方學者。現在牧師講道談到「罪惡」時多半輕描淡寫,年輕人會去教會就很難得了,不要提醒他們自己是個「罪人」,天主教神父聽完告解也會囑咐教友不需要活在罪惡感裡。

『道劫為名師』,又有一次遇到一位魁梧的退伍軍官,他說:「耶穌說過:『若有人打你左臉,連右臉也要湊上去給打』,要是當下打我左臉,我會怎樣?」這樣深奧的道理我還不懂,所以不做回應。事實上我一直在做這種蠢事,聖經說的打臉之前還有一句『有人要你馱一里貨物,你要再馱一里回敬他。』這是爭取生存空間的法門,最重要的是維護尊嚴,那些用拳頭使蠻力要人尊重他的莽夫,這絕對是一個顛覆的道理。

我被逼到角落,幾乎沒有喘息的機會,但仍然要維持天道原則,自從高中國文課的孟子說啟發了我,便開啟了這一條瘋狂的人生之路。

孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」

【譯文】

孟子說:「舜從田間勞動中成長起來,傅說從筑牆的工作中被 選拔出來,膠鬲被選拔于魚鹽的買賣之中,管仲被提拔于囚犯的位置上,孫叔敖從海邊被發現,百里奚從市場上被選拔。所以,上 天將要把重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨練,使他的筋骨受到勞累,使他的身体忍飢挨餓,使他備受窮困之苦,做事總是不能順利。這樣來震動他的心志,堅韌他的性情,增長他的才能。人總是要經常犯錯誤,然后才能改正錯誤;。心氣郁結,殫思極慮,然后才能奮發而起;顯露在臉色上,表達在聲音中,然后才能被人了解。一個國家,內沒有守法的大臣和輔佐 的賢士,外沒有敵對國家的憂患,往往容易亡國。由此可以知道, 憂患使人生存,安逸享樂卻足以使人敗亡。」




攝影 Katia Chausheva
https://aganinaga.tumblr.com/post/165831660779/katiachaushevalight-breaks-where-no-sun-shines




有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:杜鵑窩日記
上一則: 生存之道 2《杜鵑窩日記》
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2017/10/03 09:29
排版意見,閱後請刪

舊版版面可以正常閱讀,新版就黑嘛嘛的字都看不清了。

僅此提醒排版意見,閱後請刪。

 Fox恭喜恭喜

 

發表迴響

會員登入