Contents ...
udn網路城邦
中東第六次戰爭? 一、 以色列 vs 巴勒斯坦 ﹝歷史因素﹞
2009/01/06 03:17
瀏覽4,385
迴響0
推薦1
引用0

中東第六次戰爭?  一、  以色列 vs 巴勒斯坦 ﹝歷史因素﹞

去年底,巴勒斯坦的巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(即“哈馬斯”)組織自加薩地區以火箭砲襲擊以色列南部,以色列軍隊經過8日空中還襲,其地面部隊當地時間3日晚(北京時間4日淩晨)清晨在阿帕奇攻擊直升機支援下,兵分4路開入加沙,在加沙城外圍和傑巴厘耶附近與哈馬斯武裝分子激烈交火。揭開了中東第六次戰爭的序幕。至於如何收場,且看日後的發展嘍!

我們試從過去的中東的以、巴歷史發展過程中看看能否找到臺灣可資借鏡之處。  以下資料來自維基百科:

以色列國號全名以色列國希伯來語מְדִינַת יִשְׂרָאֵל 文件播放阿拉伯語دولة إسرائيل),是一個位於西亞累范特地區的國家,位於地中海的東南方向。以色列北靠黎巴嫩、東瀕敘利亞約旦、西南邊則是埃及

以色列在1948宣布獨立建國,目前人口已超過700萬,主要來自猶太人族群,也是世界上唯一以猶太人為主體的國家。耶路撒冷是以色列所宣稱的首都和中央政府所在地,但世界上絕大多數國家都只承認特拉維夫並於該地設立使領館。[5]以色列是中東地區唯一一個民主國家。除此之外,以色列也被視為是中東地區裡經濟發展、商業自由、新聞自由、和整體人類發展度最高的國家。

以色列最初是指一個民族而非地名,可查最早的記載出現在公元前1211年。在過去3000年的歷史中,猶太人視以色列地為自己的民族和精神生活的核心,稱之為「聖地」或「應許之地」。以色列在猶太教中具有特別的含義,包括聖殿遺跡和相關的宗教禮儀,都是現代猶太教傳統的重要基礎。從公元前1200年開始,一系列的猶太人王朝在這一地區存在了超過1000餘年。

經歷過亞述巴比倫波斯希臘羅馬拜占廷等古國的統治,猶太人在這一地區逐漸衰落並遭驅逐。尤其是在公元132的一次大規模起義遭到鎮壓後,羅馬帝國將猶太人驅逐出這一地區,將地名改為「敘利亞-巴勒斯坦」,企圖抹滅猶太人千年來與這片土地相連的痕跡[11]。雖然如此,仍有小部分猶太人一直留在巴勒斯坦,但主要的猶太人口從以色列南部移至了北部。猶太教最重要的兩本經籍《密西拿》和《塔木德》經也是在這段時期寫成。公元638穆斯林從拜占廷帝國奪取了該地區的控制權,之後數個穆斯林國家統治過這個地區;包括了倭馬亞王朝阿拔斯王朝,以及花剌子模蒙古,在1260年至1516年間由馬木魯克統治,接著在1517成為奧斯曼帝國一個省份。

數個世紀以來,許許多多流亡海外的猶太人一直試圖返回以色列。18世紀便有數波小型的回歸潮,從數百到上千人不等。在1878年,佩塔提克瓦出現了第一個大型的猶太人農場殖民區。第一次大規模的回歸浪潮則始於1881,散居在世界其他地區的猶太人為了逃避迫害,開始迴流到巴勒斯坦,即古猶太國之地。猶太人從奧斯曼帝國和阿拉伯人手中購買土地並且定居。隨著猶太居民的增多,他們與阿拉伯人之間的關係也日趨緊張。

第一次世界大戰後,猶太人掀起了第三和第四次回歸浪潮。在1929爆發的一場巴勒斯坦暴動中,阿拉伯人殺死了133名猶太人。接著在1936年-1939年又有數場暴動發生。對此英國在1939年頒布了一份白皮書,規定39年後的5年內猶太人可再移民75,000人,此後不再接受猶太移民。這份白皮書被許多猶太人和錫安主義者視為是對猶太人的背叛,並且認為那違背了貝爾福宣言。阿拉伯人也並沒有就此平息,他們希望完全停止猶太人的移民。

1933納粹黨在德國執政,掀起第五次猶太人回歸浪潮。1940,猶太人已占當地居民總數的30%。後來在歐洲發生的猶太人大屠殺,進一步推動了猶太人回歸。19441948年之間,約20萬猶太人通過各種途徑輾轉來到巴勒斯坦地區。第二次世界大戰結束後,巴勒斯坦地區已經有60萬猶太居民

1947,鑒於猶太人與阿拉伯人之間的暴力衝突不斷升級,和平努力受到挫敗,英國政府決定從巴勒斯坦托管地脫身。猶太人的移民數量自從19世紀末以來一直穩定增長,受到二戰中的猶太人大屠殺影響,猶太人復國的理念也獲得越來越多的國際支持。聯合國成立了「巴勒斯坦專門委員會」,194711聯合國大會表決了《1947年聯合國分治方案》,33國贊成(包括美國蘇聯),13國反對,10國棄權,通過決議:將巴勒斯坦地區再分為兩個國家(上次巴勒斯坦領區77%給予阿拉伯人,成為今天的約旦),猶太人和阿拉伯人分別擁有大約55%45%的領土,耶路撒冷被置於聯合國的管理之下,以期避免衝突。

194711月29,聯合國通過分治方案的當日,大衛·本-古理安接受了該方案,但阿拉伯國家聯盟不接受。阿盟委員會高層下令對以色列的猶太平民展開為期三天的暴力襲擊,攻擊建築、商店、以及住宅區,緊接著猶太人組織的地下民兵部隊展開還擊,這些戰鬥很快便蔓延為大規模的衝突,繼而引發了1948年的以色列獨立戰爭。

19485月14大衛·本-古理安宣布以色列建國。

19485月14,在英國的托管期結束前一天的子夜,以色列國正式宣布成立。以色列在19495月11被承認為聯合國的成員國

有誰推薦more
發表迴響

會員登入