Contents ...
udn網路城邦
對法律人的反感
2010/09/17 10:45
瀏覽177
迴響1
推薦4
引用0
曾幾何時,台灣成了法律人治國;看那些名嘴、立委、政務官、部長、院長、甚至事務官、總統,學法律的佔了大部分,加上律師、法官,這下子可好了,明明是黑的,就是有人說是白的;而且他還是學法律的,一切都有所本,看你能奈他何?
在我想來,學法的人應該有下列的特質:
一〉正義感;要有見義勇為,雖千萬人吾往矣的勇氣!人人都說有罪,法律人要完全跳脫眾口鑠金的迷惑,清楚的交代是、非、對、錯。
二〉榮譽感;發現你代理的人太糟糕了,要有主動解除委任代理的勇氣。簡單的說就是有所不為也,再通俗一些就是有時候要有“有錢也不一定要賺”的榮譽感。 
三〉慎密的邏輯思考;通常這是法律人最欠缺的,要從你所背誦過的數千個條文中,找出最恰當的,從開始到結束,每一條所引用過的環環相扣,無懈可擊,沒有一點矛盾。
四〉從小要有完整的人格教育,才能學法律;人格不健全或是憤世疾俗的人都不適合學法律;以免感情用事,或錯了硬坳!
五〉大學學法律的人數要有限制,以免遺害國家、社會;怎麼說?記得以前法國一位記者問一位外交部長:“為什麼每次看到你,你都閑閑沒事做?”“我沒做什麼事,世界都被我攪得如此紛亂,那我認真的做起來還得了?”沒錯,台灣的紛紛擾擾已經夠多了,不需要更多學法律的人來加入攪局的行列!
說了這麼多,好像是在要求學醫的人不計代價,天天義診,懸壺救世,唱高調!但是這是事實,國家寧願有更多的醫生,不需要這麼多學法律的!
 明明有些庭是依照法官的自由心證,可以速審速決,但是有些法官就是懸而不決,不知道是在等風向呢?還是等什麼?甚至有的一等廿多年;法官換了百來個,當事人已經沒有時間了!
那麼你或許要問:“政務官若不熟悉法律,是否影響政令的實行呢?”剛好相反!目前就是那些公務員就是太自負了,以為自己是學法的,沒問題,被別人揪出錯誤,還要以不適當的法條硬坳;相信我,不熟悉法律的事務官如果能本著良心,兢兢業業的辦事,逾越法律的事件反而會減少!以前蔣經國用的陶生揚、孫運璿、李國鼎等都不是學法律的;對吧!
學法律的法律人更可惡的一點就是常常把“ 你懂不懂法律嘛?”掛在嘴裡;要知道,現在一般人知識水準提高了,不懂法條也能懂中文,能判斷是非,舉個例子:
  TVBS 將侯寬仁與那位女士的對話完整的錄下來,侯:“你知道嗎?”;女:“我不知道!”;侯:“你當然不知道‧‧‧‧”然後筆錄卻成了:侯:“你知道嗎?”;女:“我當然知道!”。
   真想不到行事嚴謹的法院,居然有這種“指黑為白”的怪事!而我們的侯大檢察官還一臉無辜的面對鏡頭說:“沒有一位檢察官會一字不漏的將證人的話全寫下來!”
   我們這些不懂法律但是懂中文的人可以歸納為以下四種可能:  
   一、侯檢察官中文太差,或根本不懂中文。
   二、檢察官的傳統,大多數的檢察官都是如此馬虎的起訴小老百姓;
         〈 因此馬英九告侯檢被駁回,此為官官相護!〉。
   三、侯檢察官想因起訴馬英九而一夕成名,所以故意竄改筆錄,以便
           自己成英雄。
   四、TVBS 的錄音帶是假的;〈那侯檢應該去告 TVBS 啊!〉
   我不知道那些懂法律的“法律人”是否還有補充一點可能性?
   
我想如果要修憲,總統選舉加一條〈 排法律人條款 〉;學法律的一律不得參選總統,那可是大快人心!而立志學法律的人一定會大減。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 陳光標、蕭萬長、黔敖
下一則: 我的母親
迴響(1) :
1樓. nelson
2013/08/05 11:54
洪仲秋案鬧了卅多天,一些造謠生事的政客、名嘴、記者,在螢幕上各取所需,都佔了洪仲秋一點便宜;廿五萬人的聚會,加上洪母的講話:“要真相‧‧‧‧”,我只能“冷血”的“冷笑”一聲,告訴她:“不可能!”。

    要怪誰?軍方? 桃檢?還是馬英九?都不是!大家冷靜的想想,鬧出人命了,有關人員早就“花錢”找了“律師”來商討對策,“這話不能說!”、“這話要這麼說!”、“情形對你不利,你必須這樣來說謊!”;有這麼多學法律的“高材生”在替他們編故事,檢察官、法官又不是神,怎麼可能從眾多的謊言中,找到完全的真相呢?不要太天真了,這些律師都很聰明,又有實務經驗,不輸給法官,更不輸給這廿多萬行為衝動、一腔熱血來參加凱道聚會的年輕人。除非現在是莊、老學說盛行,每個人都沉醉在無為而治的虛擬實境。出事了,立刻有人良心發現,站出來大聲承認:“就是我把洪仲秋給折磨死的!我錯了!願受法律制裁!”,然後詳細敘述事發的始末。即便如此,洪母可能有更多的懷疑,因為怎麼可能這麼簡單?怎麼只有一個人?怎麼官階這麼低〈高〉?再說,一大堆唯恐天下不亂的名嘴、政客,還有更多的律師、檢察官、法官都將失業,社會很快就將陷入混亂。

     要知道洪案的結果請看最後的判決書,真相就是“沒有真相”。

(nelsonchen9@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入