Contents ...
udn網路城邦
俗至極點則為智,大智若愚,交相輝映
2014/03/20 09:54
瀏覽102
迴響0
推薦0
引用0
智者思因,俗者思果。有智慧的人在產生某種行為動機時,就開始思考這種行為的可行性依據,為自己找到說服自己和他人的充足理由,保證其行為的合理性、思想性和方向性,給自己壹個明確的態度和方法,進而造就了其行為的科學性,驗證了“好的開端是成功的壹半”這句經典名言。而凡俗之人,無論是思考問題、做事情,因其功利心過強,只能直視結果、註重結果,而對過程往往是考慮不夠周全,使得事情漏洞百出,其結果往往是事與願違,甚或是得不償失。


智者與俗者最根本的差別在於文化及道德素養。俗凡之人,受文化道德素養的局限,考慮問題有很大的局限性,形成壹定的思維定勢,思考問題很容易犯本位主義錯誤,“以小人之心度君子之腹。”想當然地思考問題、考慮問題,具有很強的排異心理,排他性很強。智者則往往以卑下的姿態面對人與事,以豁達、寬容的心態迎接壹切,思考問題、做事情都能全面地衡量得失,思維的寬度廣闊,生命的寬度和厚度自然與眾不同,鶴立雞群,具有壹定的遠見卓識,且能為他人所接受。


智者具有較高的思想境界與追求,而凡俗者則不具備這種境界與追求。“蟬在高處鳴自遠,蟬在低處鳴自哀。”“屁股決定大腦”。站得高就能看得遠,高處的鳴蟬叫聲自然悠揚悅耳,處在下位底處的鳴蟬,叫聲給人壹種悲涼的感覺。處在社會底層的人思維只能局限於底層圈子;而身處社會高層的人,思維的廣度就會相對廣闊。


智者給人以深邃、胸懷寬廣,坦蕩、豁達的感覺;凡俗者則是以目光短淺,心胸狹窄、斤斤計較,無容人之量,正所謂“君子坦蕩蕩,小人長戚戚。”“泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。”智者能以虛懷若谷的態度,接納各種知識,接受不同的意見;能取人之長補己之短,用人之長避其短。


凡俗者則自以為是,夜郎自大,自命不凡,自命清高,以剛愎自用見常,常以自我為圓心進行思考問題,對別人的言行總是以懷疑的態度,或者以抵觸的情緒去面對,使其不能施展才華,物不能盡其能,人不能盡其才,失敗是必然的結果。項羽因其心胸狹窄,身邊唯壹的謀士範增也不能善用,導致其走向窮途末路;劉邦雖是地痞出身,卻能知人善用,能聽進別人的意見,張良、陳平、蕭何、韓信等智謀之士雲集,造就了他的豐功偉績。


智者的胸懷像山谷、大海壹樣寬廣,能包容、善於包容許多凡俗者難以包容之事;智者能不斷地進行換位思考,善於理解別人的過錯,給過失者機會,能設身處地地替他人著想;而凡俗者往往是嫉賢妒能,心胸狹窄陰暗,總是以壹棍子打死人做派處理人和事,不給別人機會,自己的機會遲早也會喪失殆盡,走向窮途。


智者總是以理解別人、寬恕別人的過失處世,善於發現問題、思考問題、解決問題,面對自己的過錯不回避推諉,勇於、敢於擔當,知人善用,能給別人搭建展示才華之平臺,甘為人梯,擡高別人,總是以謙卑的態度與人相處。凡俗者則以斤斤計較,不寬恕別人的過失,總是以窮追猛打的姿態處置問題,很容易見利忘義。


智者能承受恥辱,承受常人難以承受的東西,包容俗者難以包容的事情,因為他總是以卑下的態度,來者不拒,承受著天下之不堪,也正因為其寬闊的胸懷和包容的精神,造就了其非凡的氣魄,造就了其非凡、精彩的人生,成為人中之傑。韓信能忍受胯下之辱;司馬遷能忍受宮刑之痛辱;郭子儀能安邦定國,而立於不倒,壽終正寢,流芳千古;五代十國時期的馮道能五朝事六君;……


貴以賤為本,高以下為基。世間的許多事物是相反相成,物極必反的,智與俗、美與醜、惡與善、有與無、難與易、長與短、前與後……,看似對立、矛盾的,但卻彼此相反相成,智之極點則為俗,俗至極點則為智,大智若愚,交相輝映。yangfds The first love yangfds yangfds 好多年以後 The end of the yangfds The rest of my life yangfds yangfds