Contents ...
udn網路城邦
讓生命綻放出自己的光彩
2014/01/13 11:34
瀏覽93
迴響0
推薦0
引用0

沒事的時候,喜歡獨自在曬臺上吹吹風或照照太陽。有時也到遠郊去溜一溜看一看,體驗身處萬籟俱靜之中、只有風在耳邊颯颯作響時的感受,心池頓時會清澈見底。平淡地生活著,與世無爭,只做清風徐來雲朵飄飄的閑客,是我的心願。存一份桃花源的心情,懷一番“淡泊明志,寧靜致遠”的心態,自在。這樣的生活方式不為別的,只為淨化心情,求得有片刻的安寧;不需要太多人的理解與知悉,但求心靜恬淡、愜意;同時,也隨了這陣陣的清風、飄飄的雲朵。

冬,漸行漸近。冬至過後,白天一天比一天長,氣溫卻一天比一天低了。據說,每年夏天氣溫極高時,我們的地球就開始吸收著儲存著大量的熱量。當天氣轉冷時,地球又把這些熱量慢慢的釋發出來,維持著地面的氣溫。過了冬至,地球儲存的熱量已經消耗了一空。這時冷空氣一來,地球便再無熱量散出,氣溫便急驟下降。接著是幾場寒流、幾卷東北風的到來,氣溫更急轉直下,毗鄰廠區的水塘也結上了薄薄的冰。風在這個季節“呼呼”地咆哮著,蠻橫地亂抓行人的頭髮,針一般刺著行人的肌膚;風還經常捎帶著雨雪而來,“寒風蕭蕭,冷雨茫茫”,該是冬的點睛之作吧?

在我的眼裡,江南的冬天依然很美,尤其在我們廠鄰近的鄉村更是風光無限。倒映在水中錯落有致的村屋若隱若現,河畔垂柳的枝條光禿禿的卻依舊婀娜擺動著,伴隨著傍晚時分嫋嫋上升的炊煙,猶如一幅剛剛描繪好的水墨畫。此時若行走在煙雨之中,看嫋嫋的炊煙從白牆黑瓦中升起,聽家家戶戶的雞鳴狗吠,耳邊還不時的響起呼喚孩子回家吃飯的叫聲,仿如來到了畫裡鄉村,進入了桃源仙境。生活居住的都市,一道風雨明城牆蜿蜒如蛇團團盤踞著,可隔不住城裡城外的林立般的高樓大廈。立於城牆極目遠眺,城牆內外的都市風光盡收眼底。淡淡的雪花紛紛揚揚飛舞著,把城裡城外連成了一體,一片平和繁榮景象,讓人忘卻了世間的紛爭和心間的煩惱。早晨開門一看,白茫茫一片:空中,乳白色的霧緩緩流動著;地上,玉屑般的霜薄薄鋪蓋著。從縫隙中望去,前方的建築、樹木朦朦朧朧。當太陽高掛枝頭堆滿笑容看著大地時,霧開始散開,霜也融化,一幢幢建築猶如瓊樓玉宇,閃耀著銀輝。江南的冬天,像一個脾氣古怪的老人,有時春風滿面,有時又陰雲布容。江南的冬天,像枯枝上的一芽兒新綠,向人們顯示著它特有的風韻。江南的冬天,凜冽純正得如北國的深秋,在每個脆弱的清晨黃昏裡遊蕩著、纏綿著,癡守著。江南的人又個個朝氣蓬勃,為迎接即將到來的春,積極努力著。

我迷戀江南的四季,不論是晴天夜,還是雨雪正值,閒暇時總喜歡在自家的南曬臺上小歇一會。偶爾也會點上一支煙,不是為了吸入肺中,而是想看嫋嫋的青煙在空中彌漫飛舞,跟隨著嫋嫋青煙扶搖升騰,心空也有一縷縷沉靜恬淡的情緒升騰著。搖椅一張茶桌一個,一杯水一暖瓶,輕音樂播放著;樸實簡素,優雅舒心。天冷時蓋個毛毯,孵孵太陽;天熱時開著窗,吹吹風;無意識地眺望著,自在舒心。突發靈感時,便起身回到書房,在鍵盤上敲擊一陣。

生活,有時就需要這種方式。胡淑芬在微薄上說:“生活是一種態度,幸福是一種感覺。在古代,我們不短信,不網聊,不漂洋過海,不被堵在路上。如果我想你,就翻過高山,走五裡路,去牽你的手。”這就是簡單明瞭的生活方式,我喜歡。人生是一個過程,若以一顆簡單無暇的心聽聽靈魂深處,生活會變得清澈明快。

閒暇或煩躁時,給自己泡杯香茗,聽聽音樂,任陽光溫柔地撫觸著,嗅嗅空氣中浮動著的暖暖味道,讓思緒變緩。一種寧靜、快樂與滿足,便在心空升騰,瞬間溢滿全身。在忙碌、憂鬱的日子裡,也抽空讓陽光照亮心空,讓清風吹散陰霾。忙亂便變成了充實有序,複雜便變成了簡單明瞭,幻覺便變成了真實可見,忍耐便轉換為一種心智的磨練……

隨著市場經濟的蓬勃發展和人們生活節奏的不斷加快,人間情感在燈紅酒綠、浮華喧囂中被漸漸冷漠起來,簡單而純潔的表達愛的方式也隨著歲月一起沉入海底。世俗人在自己事業、家庭、愛情的道路上,一路狂奔著,冷漠了親情,背棄了道義,做人的原則隨手扔到了荊棘的叢林中,最後連自己也快要認不識自己了。深夜偶然孤影獨對時,驀然發現鏡中的面孔已那般的陌生。苦與甜的夾雜,得與失的糾結,充斥了原本想要的寧靜與幸福,丟失了心靈深處最美的純真與憧憬。對酒當歌人生幾何,可又有幾人能細細品味?人生一世,草木一秋,位高權重,榮華 富貴,最終皆身長七尺於地下,苦甜得失統統了。沒必要這樣的生活著。

《幽窗小記》中有一幅對聯:“寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天空雲卷雲舒。”寥寥數語卻深刻道出了人生對事對物對名對利應持有的態度:“得之不喜、失之不憂、寵辱不驚、去留無意、心境平和、淡泊自然。”我一直努力以這句話作為自己的座右銘,不想刻意奢求什麼苛求什麼,只願平凡又安然。人生本就很簡單,愛情、婚姻、家庭、事業,追求與享受的就是一種自我感覺自我感受。倘若自己簡單了,就會發現身邊的人也是簡單的;倘若自己複雜了,又會覺得身邊的每一個人都比自己更複雜。人生,總在不停地追求、獲取,背囊也就越來越重。如果不適時停下來審視一下、檢查一下,如果不及時拋棄多餘的,背囊則會沉重地壓在肩上,途中速度就容易放慢、就會停下前進的腳步,直至在遺憾中度過一生。

經濟的快速發展,物質的不斷增多,撥動著人們脆弱的神經,影響著人們敏感的思維。一些自以為聰明的人把人事把世界想得太複雜,把物質需求變成人生追求的唯一目標與最終結果,結果是永不滿足;更有甚者,自以為只要滿足了物質需求,精神就自然會滿足。這樣一來,原本的純美便漸行漸遠。其實,只要停一下匆匆的腳步,看一下鏡中的自己,就會發現自己開始變了:為了滿足虛榮,說著虛偽的話,徘徊在冰冷的人情世故裡;為了得到想要的物質享受浮華的生活,被迫不停地向前沖,利用一切身邊可以利用的資源,包括友情、愛情甚至親情;甚至於還高唱著社會如此冷漠,世態如此炎涼的高調……這,哪是對生活積極向上健康的態度。

金聖歎在批《西廂記》中寫道:“自古迄今,幾萬萬年月皆如水逝、雲卷、風馳、電掣,無不盡去,而至於今年今月而暫有我,此暫有我,又未嘗不水逝、雲卷、風馳、電掣而疾去。”生動地描述了生命的短暫和渺小。時間太瘦,指縫太寬,只要稍不留意,萬事萬物便轉瞬即逝,很有可能錯過流年裡溫暖的人和物。我們何苦自尋煩惱與複雜?何不寬下心來,多欣賞一下沿途的風景,多珍惜一下身邊的人和物。抓住瞬息而逝的人生,讓生命熠熠生輝起來;至少,也要讓生命綻放出自己的光彩。

が学校を卒業 ひと段落ついて 黃昏畢竟是有格調的 歸於平淡的記憶 古代中国では 她其實是一隻可愛的貓咪 陽光,已然把耳朵叫醒 那些經歷風雨後的一片寧靜 這壯闊的生命之海 初夢や楽しい事
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類
上一則: 吹散了我心中塵土與雜念
下一則: 故鄉有條小河