Contents ...
udn網路城邦
故鄉有條小河
2014/01/06 17:53
瀏覽69
迴響0
推薦0
引用0

故鄉有一條小河,彎彎曲曲地流過,沖積形成了一個個壩子。兩岸土地肥沃,村莊院落也就依山而建,連綿不斷。小河滋養了壩子,壩子養活了村莊。


每當四五月份時候,河流兩岸秧苗青青,桑梓成林,雞鴨鵝成群,河流裡野鴨家鴨戲水覓食,碧波蕩漾,白鵝時而伸頸一鳴,便成了一幅詩意盎然的田園畫面。故鄉的小河是恬靜的,巴茅隨著微風起舞,桑樹搖著翠綠的枝葉,倒影在小河裡,細碎在漣漪間。


夏天的小河是孩子們的樂園。孩子們依託著輪胎,在水裡嬉戲,大點的孩子們表演各種游水的絕活,小孩子們尖聲叫喊,拍打著水花,有時大人參合進來,表演一兩手絕活,孩子們便欣羡得合不攏嘴巴。接下來便是孩子們的練習了,當然也會青出於藍而勝於藍。故鄉的小河就是這麼熱鬧。它是一個搖籃,搖大了一撥又一撥的孩子。


秋天的河流是幽靜的,也是詩意的。深秋時節,孩子們都在上學,即使放假也不會下河了。岸邊便只看到一些老人,戴個草帽,拿著巴簍,在河邊或站著,或坐著,垂釣。小河裡有的是鯽魚,鯉魚,鰱魚,草魚,甲魚。只見一會兒一個,此起彼伏,巴簍裡便收穫多多。晚上孩子們可有打牙祭的了。夜晚也有捕魚的,他們打著電筒,穿行于兩岸的巴茅間,提起一個個安在水裡的笆簍,一根根插在岸邊的釣竿,活蹦亂跳的魚兒便裝進了小夥子們的笆簍,年輕人對這樣的生活樂此不疲。幽靜的夜晚,各種秋蟲的鳴叫聲,交織變幻,時而高亢,時而低沉,美得令人沉醉,凡塵的喧囂似乎早已忘卻,功名利祿也已拋到九霄雲外。


冬天的河流也是充滿生機的,雖然水位低,但是它在蓄積力量,等待著春天的到來。到了冬天,河流清澈見底,水汽蒸騰,霧氣彌漫,小河像一個披上了婚紗的新娘。到河邊走走,一邊是青翠碧綠的蔬菜,一邊是無聲流淌的綠水,偶爾可以聽見水中冒出氣泡的聲音,魚兒躍出水面的撥拉聲。故鄉的小河是睿智的,也是謙遜的,它儘量降低水位,絕不會因為冬天而悲傷,而是默默地修煉自己,等待著機會的降臨。


春天的小河是忙碌的。岸邊有著很多的抽水機,小河慷慨地施與,換來的是兩岸千里碧浪,換來的是無盡的養分,滋養它的無數的水族兒女。耕牛遍地,農夫荷鋤,山山水水都忙碌了起來。魚兒也在水裡跳躍產卵,水裡的世界生機盎然。


故鄉有條小河,彎彎曲曲的流過,流過了白晝黑夜,流走了春夏秋冬,流進了兩岸的村落,流進了我們的心窩。

​讓我怎麼能淡定 我們的友誼似乎是一種必然 家鄉,我愛你! 簡單是一種獨特的美麗 書是我一生中最好的夥伴! 在繁華的煙花中暗寂成灰 你的幸福才是最重要的 退屈そうに眺め そう言えば 平凡な人生
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類
上一則: 讓生命綻放出自己的光彩
下一則: 再見了,煙雨江南夢