Contents ...
udn網路城邦
馬英九該重修的領導學:用簡單的方法解決複雜的難題
2013/08/10 06:58
瀏覽315
迴響1
推薦0
引用0
TaiwanReset99 ~悶熱的鬼月和煩躁焦慮的政經時事,街頭上此起彼落的抗議眾聲喧嘩,內閣人事走馬燈猶如酒店小姐轉台過番,這千款萬樣的困窘與僵局又豈是一場大拜拜式的國是會議或者加開臨時會能善了?當斷不斷、該決不決正是馬式依法行政的罩門死穴,若說陳水扁的治理模式為法匠,馬英九就是法奴, 一匠一奴令使台灣陷溺在向下沉淪的漩渦十六年。用簡單的方法解決複雜的難題竟然求之不得,顧此失彼、抓龜走鱉政府部門提油添薪滅火如之奈何?
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:政經觀察
下一則: 誰殺了洪仲丘?
迴響(1) :
1樓. 呆丸哈哈哈
2019/01/02 20:39
林雍昇:民進黨九合一大敗 蔡英文是第一戰犯
2018-12-27 中評社台北12月27日電(記者 鄭羿菲)

扁系凱達格蘭基金會27日舉辦民進黨大選檢討座談會,與會學者歸納2018九合一選舉敗選原因是中央執政不力,如一例一休、軍公教年金改革、同性婚姻等政策引起反彈,而在新南向等經濟政策績效也不明顯。而在黨內因素上,台灣歐洲聯盟研究協會林雍昇認為,民進黨從2014年大勝就犯了致命性的錯誤,全黨幾乎對蔡英文上命下從,2018大敗蔡絕對是第一戰犯。
扁系凱達格蘭基金會的“新台灣國策智庫”27日舉辦“民進黨大選檢討系列:中生代全面接班?”座談會,由新台灣國策智庫研發長李明峻主持,並邀請台灣歐洲聯盟研究協會林雍昇、東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒、前聯合大學設計學院教授陳士章、真理大學人文與資訊教授陳俐甫、台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球、新台灣國策智庫執行委員吳世昌等人與會。
施正鋒表示,民進黨此次敗選的內部原因,除了中國國民黨在選戰後期氣勢起來後外省、本省派系結合起來外,民進黨在軍公教年金改革不利、一例一休讓中小企業與勞工都不爽、切割“2020東京奧運台灣正名公投”也讓地方深綠不想投票、同性婚姻部分也讓民眾看透民進黨是偽君子,再加上外部因素中國在此次選舉十分低調,也讓民進黨沒有操作空間。
曾冠球指出,民進黨的許多政策績效也都不明顯,包括新南向政策、5+2產業創新還有很多組織溝通與創新法令要突破,而中國的崛起已經讓時間不在站台灣這邊,必定需要進行黨內大辯論。中國威脅論始終存在,但經濟發展實質所得也同樣重要。越來越多已具備台灣主體意識的年輕世代客群,中國牌的邊際效應已遞減,那民進黨的下一張牌是什麼?
林雍昇認為,民進黨2018年的敗選,在2014年大勝後已埋下敗因:大勝產生了虛幻的幻覺、以為蔡英文是明君,民進黨幾乎對蔡以膜拜的心態供奉,任由蔡恣意妄為。以前民進黨是百花齊放,在2014年後幾乎就是上命下從,導致許多政策荒腔走板。蔡英文上台擔任黨主席後,民進黨集體墮落,只注重權力分配,對領導缺乏批判與質疑的能力,這才是最大危機。
陳士章說,民進黨在2018年大敗,並非是小黨或是白色力量吸走選票,大部分都是執政不力導致深綠支持者不出來投票。甚至到現在蔡英文依舊把人事抓更緊,迴廊談話就能看出來。陳水扁當年面對挫敗時是採權力下放的方式,但在蔡英文身上卻是看到抓得更緊。
陳俐甫嘆道,從1124選輸後,無論是內閣或2020人選等都還沒喬好。但台灣社會已經過了一個月,是不會等民進黨的。台灣民眾不關心你喬什麼人,關心的是怎麼走出中國與國際的挑戰。但至今黨公職卻紛紛跳船,不是變成無黨籍、就是為國民黨所用,顯見黨內瀰漫著如2008年那樣的自保風潮。
陳俐甫也說,民進黨從馬英九執政8年、蔡英文執政3年來,有培養出什麼人嗎?民進黨在2000年開創青年執政,但現在行政院長卻傳聞要讓前黨主席蘇貞昌擔任、淪落為中年執政,這只會被年輕世代選民訕笑而已。反而是小黨、無黨籍台北市長柯文哲、國民黨都出現青年世代了,那民進黨的年輕世代在哪?
發表迴響

會員登入