Contents ...
udn網路城邦
【論日本電影】惡人(深津繪里、妻夫木聰)
2011/03/24 19:00
瀏覽2,403
迴響0
推薦6
引用0
請先看預告:


這部電影前面三十分鐘有些悶(舖陳主要劇情),如果能堅持過這半小時,看到深津繪里所飾演的服飾店員馬込光代出場,整個故事就會變得很有魅力(其實是被深津繪里吸睛了)。


生活平凡單調的光代與主角佑一是在交友網站上認識的。

感覺上,光代是那種個性單純、善良,同時容易被拗或欺負的類型,她大半生都在一個小小的生活圈子裡渡過,或許太過平凡又單調重覆的日子讓她有點受不了了,年過三十的她,終於鼓起勇氣與年紀小她許多的網友佑一見面。


佑一長的不錯,但個性孤僻、不善言詞,是一個拆屋工人,每天忙碌工作及照顧爺爺讓他沒太多時間去交女朋友,於是他選擇了網路交友,可惜很不幸的,他先遇到的女人是個拜金女↓


這女人個性很糟糕,卻也反應出社會現實,她拜金而且虛榮,喜歡編織謊來抬高自己身價,另一方面又死纏爛打的主動追求有錢帥哥,缺錢時就搞援交,既賺錢又自娛,當佑一想跟她見面時,她就要求對方先給她錢.....


這個長的有點娘的男人,是富二代的爛咖代表性人物,被拜金女所迷戀,原本佑一匯了錢想再跟拜金女去開房間順便玩自拍,但拜金女一看到多金帥哥就馬上丟下佑一,坐進了帥哥的車裡,於是,種下了..............殺機................。

不過,事情並不是各位想像的那麼單純,一個人的個性有多糟糕,可以糟到讓所有的事最後都不可收捨,就要請各位自己去看影片了,這裡不做討論。

看完這部電影,感覺上,滿羨慕佑一可以遇見光代這樣的熟女,雖然他們的相遇也是一種不幸,可是在某種程度上來說,都是對方靈魂上的救贖。

佑一童年時被母親遺棄在燈塔,長大後變成一個搞網路援交的金髮工人,然後又變成殺人兇手,照理說,這已經是被社會所不容的人了,竟然還有人傻到要陪他一起逃亡?

但以另一個角度來看,光代早已厭倦原本的生活,她不想再這麼孤單下去了,所以當佑一第一次抱著她的時候,她溫順的像個綿羊,而當佑一拿錢給她時,她呆了(被當成援交妹),之後下了車,在離去前,她將錢還給佑一,然後輕輕關上車門,走到佑一看不見的地方,站在腳踏車旁,低著身子開始啜泣(這一幕真是溫柔女性的典雅代表)。

察覺到自己錯誤的佑一,雖然什麼話都沒說,卻在想了一會之後,開始....撞頭(這人的神經跟恐龍一樣大條?)。

兩人的相遇從誤解到和解,最後變成在一起,說穿了,都是因為孤單,不想再孤伶伶的一個人了,所以變成同伴,也所以當佑一想進警察局自首時,這女人,按耐不住的,狂壓喇叭要他回來。

『我們一起逃!』

真是傻的好可愛。

聽說原著小說裡,光代的妹妹曾對她說:『就算你再怎麼喜歡人家,也不能用妳的心情去束縛別人啊。』

光代緊捉著佑一不放,讓佑一感覺到很奢侈的幸福,應該沒有人會對佑一這麼好了,所以佑一才會說:『現在,跟妳在一起我很痛苦,越在一起我越痛苦。』

這事真是悲哀,如果我們都早知道將來會遇見一個讓自己幸福的想一起渡過每一天的人,那麼,現在還要去做一些讓自己後悔的事嗎?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入