Contents ...
udn網路城邦
【不錯的書】用左手走路的孩子(IGOR:the courage of chernobyl's child)
2010/08/25 07:09
瀏覽1,049
迴響1
推薦3
引用0

(圖片翻拍自新苗文化《用左手走路的孩子》一書。)

在介紹這本書前,先來談一下該書的時代背景。

伊果‧派夫洛維出生於西元一九八七年三月二十九日,在這前一年,也就是西元一九八六年四月二十六日凌晨時,距離他母親住處約六十五公里外的《車諾比核能發電廠》發生爆炸事故。


(影片轉貼自youtube)

雖然技術上來說,這並不算真正的核爆,但很遺憾的,仍有大量致命的輻射塵隨著四號反應爐的爆炸而外洩,間接造成了大約九萬人的死亡及未知的高致癌率風險(不是馬上死,是一天比一天虛弱而且痛苦的死亡)。

此外,因為當時的蘇聯政府反應慢半拍,而且處理的未盡理想,所以事件發生後的隔年,許多孕婦產下了因受輻射物質影響而先天畸形的嬰兒。

當時蘇聯有一政策是,父母可以決定要不要扶養畸形的小孩,如果不願意,可以交由國家來扶養。

因此,伊果的母親在產後當下的就對護士說:『我沒辦法養這個孩子。(當時她們的經濟情況沒辦法讓她扶養這樣的小孩)』於是,伊果與原生家庭脫離了聯繫,從此在收容所裡渡過。

當時有個收容所是專門收像伊果這樣的小孩,所內的情況書中有描寫,我想裡面的情況可能跟以下這段youtube找來的影片會有些相近之處吧?



有些小孩身體的模樣實在令人不忍卒睹。

在同樣都是被父母遺棄而且又先天畸形的情況下,伊果的情況比他們幸運許多,這不單單是因為他至少還有一隻手可以用,或還有兩隻短短的腳勉強可以走路,我想他真正幸運的地方有更大的成份在於他的性格,樂觀、開朗,而且知命,同時聰明。

是個很容易就獲得人們喜愛的孩子,臉蛋還長的很可愛。

也因此,他像作夢般得到了被送至英國接受良好照顧及就學的機會,而其它的小孩大多只能終其一生待在白俄羅斯的收容所裡生活。

詳細的內容還是請有興趣的人自己看看書吧,這本書的作者寫的滿平實的,不會刻意去煸動你的眼淚(應該沒有人會看到想哭),但她能將事理或人們的感情闡述的相當精確,讀起來有條有理而且不悶,很容易就可以讀完,不會感覺到裡面有太多廢話。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Anderson
2013/03/12 21:22
你好, 請問可引用你的文章嗎? ^^(silway64@yahoo.com.tw)
ok的,沒問題^^ 包研院2013/03/13 11:00回覆
發表迴響

會員登入