Contents ...
udn網路城邦
玉荷包(荔枝)過鹽水保存法實測記錄
2015/05/24 19:22
瀏覽10,675
迴響1
推薦3
引用0

五月立夏之後是台灣南部(屏東/恆春/大樹)的「玉荷包」產期,價格從一台斤380元到39元都有,通常剛上市時最貴,六月之後價格就一路跌跌跌,跌到半買半送都有可能。

桃園區買水果首推台西農產,因為離我家超近,還有某位可愛的店員妹(笑).....

2015年5月21日那天運氣不錯,店裡除了有玉荷包特價外,還有一位親切的店員小姐在專櫃賣散裝荔枝,平常我最害怕的就是那種整綑綁好的荔枝放那邊等你來買,通常都超大綑,買回家一個人根本吃不完,所以就只能等老闆發善心派店員小姐在專櫃賣散裝荔枝時再去跟她說我想買多少量,她就現場裝給我,而且還可以先試吃哦(荔枝上市後,每天都嘛可以去試吃玉荷包)。

這天買了約一台斤,大約25顆左右吧(吃太快,來不及數數),41元。

品質超好的,

荔枝獨有的香氣已經夠迷人了,果肉咬下去甜到出汁,光回想那味道就很開心,如果是拍動畫片,咬下去大概會讓美女腿軟,猛男爆衣升天的超級美味。當然糖尿病患者吃了的話,也會很快升天的,請忌口。

吃了兩三顆,就會忍不住再來個五六顆,然後,

剩這樣(我很努力自制了),

言歸正傳,網路上流傳玉荷包的保存方法,首先要剪枝,理論上不剪應該也可以,但剪一剪看起來清爽點,也較好擺放。

接著要泡鹽水一分鐘,鹽要加多少不曉得,原則寧多勿少吧,我是用這樣滿滿一個布丁小湯匙的鹽,我想,再多點應該沒關係?

浸完後倒去水份,

再將微濕的荔枝用報紙包住,裝入塑膠袋後,放入冰箱冷藏,傳說可保存十天,

但我不喜歡報紙這種東西,所以塑膠袋裝一裝就丟冰箱,

家裡用的是矮人小冰箱,冷藏溫度是攝氏8度c左右,

假設剛買回家是荔枝的風味是100分,經上述方法保存後的荔枝第2天再食用時,風味差異感覺微小,評95分,

第三天,90分,

第四天,80分,

在冰箱躺四天的荔枝我覺得跟剛買時的風味有一段明顯的落差,雖然還是不錯吃,可是沒有那種初相見時的感動了。

第五天?

沒,第四天就吃光了。

結論,鹽水保存法確實有效,只是能不能維持十天而且風味變化不大,就不曉得了,也不覺得有那必要去試(正常人放個三、四天應該就會吃完了吧?)。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(1) :
1樓. 53535
2016/01/08 11:09

424524528524

(3535235)
發表迴響

會員登入