Contents ...
udn網路城邦
瘀青怎回事?
2011/07/28 10:34
瀏覽21,396
迴響0
推薦0
引用0

瘀青怎回事?

諮詢/徐思淳(台大醫院檢驗醫學部主治醫師)撰稿/伍蓉

身體沒來由地常掛彩,青一塊、紫一塊,可別輕忽它!不尋常的瘀青可能是身體潛藏疾病的表徵,最好弄清原因,卡安心!

17歲的丁丁是運動健將,尤其愛打籃球,打球難免碰撞,因此丁丁偶爾會在手、腳留下「烏青」的戰利品。有一天,和朋友相約游泳,脫下衣服換上泳褲,卻引起同伴一陣驚呼,不是因為他身材太好,而是丁丁的肚皮、背部,青一塊、紫一塊,多處瘀青,經檢查才發現,丁丁得了骨髓性白血病。

邱婆婆是多年的B型肝炎帶原者,合併肝硬化,原本病況穩定,但是邱婆婆最近特別容易疲累,身上還會莫名奇妙出現大片瘀青,也不記得有撞到,怎麼回事?她心裡發毛,是碰到不乾淨的東西,半夜被偷捏了嗎?邱婆婆嚇得趕緊回醫院檢查,結果發現,肝硬化變嚴重了,連帶影響凝血功能,才會出現不明原因的瘀青。

外力創傷是最常見原因

大多數人對「瘀青」並不陌生,但皮膚表面的瘀青其實是人體內一連串連鎖反應的結果。透視人體,我們的細微血管可能因碰撞破裂出血,當血管破裂時,血液中的血小板會立即到破裂處凝集形成血栓,擋住出血點,將血液儘量留在血管中。但是,當出血量較大,或凝血功能受損時,未凝固的血液就可能滲出血管壁到皮下組織,形成我們在皮表看到的瘀青,若碰撞力道太大,除瘀青外,甚至還會有血腫以及血塊壓迫而產生的疼痛現象。

造血或凝血功能異常 易引起瘀青

除了因碰撞、外力造成大量微血管出血瘀青外,內在因素造成的瘀青也值得注意,例如因血癌、血小板減少造成凝血功能異常、或罹患凝血因子缺乏的血友病等血液疾病患者,都可能出現不明原因瘀青;在老年人身上,,因自然老化、血管硬化,造成血管彈性變差,導致容易破裂出血,也不乏實例。

肝病患者頻瘀青 當心病情惡化

另外,肝病患者若出現不明原因瘀青,更要視為一種警訊,當心可能是肝功能惡化的徵兆。

人體的第27910凝血因子由肝臟製造,而維他命K是肝臟製造凝血因子的輔酶,當肝功能嚴重惡化或維他命K缺乏時,肝臟無法製造出足量的凝血因子,使得凝血時間延長。尤其肝衰竭的病人,凝血時間較正常人明顯延長。對於肝病患者,醫師會安排凝血酵素原時間(prothrombin time, PT),這項檢查結果的時間數值延長,除了是肝硬化重要指標之一,當肝硬化病患突然在短期內頻頻出現瘀青,醫師也會以此檢查來確認肝功能是否惡化。

出現頻率及位置要注意

同樣是瘀青,為何有人是青一塊?有的人卻是紫一片?瘀青的顏色深淺與出血時間及出血部位有關,微血管破裂,血塊剛開始堆積形成時,呈現藍黑色,大約經過1周後血紅素分解成血鐵色素,呈現出像鐵銹般的黃色,最後血鐵色素被人體吸收,瘀青就消失了。但是,若出血部位在皮下較深處,顏色可能略有不同。

通常瘀青復原過程,顏色多是由深變淺,但顏色深淺、形狀及疼痛與否與出血的嚴重度未必相關,反而是瘀青出現的頻率及位置,較值得重視。

不明原因瘀青 可求診血液科

一般而言,因碰撞造成的瘀青多半出現在四肢及身體外側,若在大腿內側、肚皮、背部等不易碰撞的部位出現不明原因的瘀青,應提高警覺;另外,如果過去不曾出現莫名瘀青,卻在短時間內頻頻發現瘀青上身,或稍一碰就瘀青,甚至還合併其他出血或異常,最好儘快就醫,查明瘀青背後的病因。

對於經常性瘀青患者,在 家庭 醫師初步診治後,多半會建議轉診血液科。全血球計數、血清生化檢查,以及一般凝血功能篩檢,可以分辨血液疾病或肝功能異常造成的瘀青;另外,部分藥物如抗凝血劑、抗血小板藥物,或者長期使用抗生素也可能影響凝血功能,例如長期服用阿斯匹靈患者,也有瘀青、不易止血等用藥副作用,不過這類因藥物引起的瘀青多半停藥後即可改善。除此之外,部分自體免疫疾病,例如紫斑症、血管炎或特發性血小板低下症,也可能在體表出現類瘀青的出血點或瘀青現象,這些 都需經 醫師診斷,確定病因。

消瘀青 先冰敷再熱敷

瘀青雖是小毛病,也沒有特效藥可快速除「青」。處理瘀青的原則和運動傷害相同,在瘀青剛出現時可以冰敷止血,觀察24小時後,若出血部位未再擴大,則可考慮熱敷,促進局部血液循環及血塊吸收;不過,針對坊間流傳以水煮蛋、薑片或藥膏等推開血塊以快速散去瘀青的方法,並不推薦。

凝血功能正常的人,若發生碰撞造成的瘀青,推一推可能無礙;但是,若是病人有凝血功能異常,未查明病因就亂推,可能使出血面積愈推愈大,愈推症狀愈嚴重;瘀青雖是常見的小問題,但民眾不應輕忽瘀青可能是健康亮紅燈的警訊,若身上有不明原因的瘀青,或突然輕輕一碰就瘀青,最好還是先請醫師看過、確認皮下出血的原因,才不會錯失治療的黃金時間。

瘀血,可以把它推揉開嗎?

有此一說: 

如果一歲的小孩臉被撞到瘀血,可以把它推揉開? 

這樣是正確的嗎? 

因為長一輩的人都是這樣的觀念,可是,我記得我曾經看過, 瘀血並不適合推揉,因為會造成微血管破裂…是嗎?謝謝!! 

醫師回答 

小兒科  李育軒 醫師 

瘀血(ecchymosis)係為微血管破裂,或血管受到外力撞擊,滲透壓過高引起;一般會自己吸收復原,不須要推揉按摩等處理。 

醫師回答 

一般外科  黃元惠 醫師 

瘀血其實是皮下出血的一種表現,引起的原因以外傷撞擊最常見,剛受到撞擊傷害時,組織會因外力過大造成斷裂,包括皮下脂肪、微血管、小靜脈,小動脈等,嚴重時會連肌肉與神經都受到傷害,如果皮膚沒有破裂,就會以瘀血的情況表現。 

剛受傷的前三天,組織還處在急性傷害期間,體內會有許多修補傷害的做法,有許多細胞與細胞合成物參與這反應,基本上,身體會先把破裂的血管堵住,防止近一步出血,再進行修復工作。這時若加以按摩,不是正確的做法,對病情沒有幫助,還有可能使原本已經堵住的血管,再次裂開而又出血,使瘀血範圍更為擴大,組織修復時間加長;正確的做法是,受傷前三天,以冰敷或冷敷受傷處,一方面減少受傷後的組織腫脹,一方面減緩患處血流量,有助血塊凝集,堵住斷裂的血管,三天過後,大部分受傷的血管都已經封閉,從第四天開始,可以熱敷及輕輕按摩,幫助殘餘的血塊吸收及組織修復,加速痊癒的速度。

滾熟雞蛋 無法消瘀青

除瘀青偏方,將雞蛋煮熟,剝殼後放在瘀青部位滾動幾次,瘀青就會消失了。在台灣播映的好幾齣熱門韓劇,也常上演這樣的情節,婆婆媽媽們將雞蛋煮熟後,就在瘀青部位滾來滾去。 

恐加劇症狀 

台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳說,這個老祖母的「秘方」流傳已久,但照著做不僅沒效果,還可能使瘀青更加嚴重。他說,用雞蛋滾動皮膚,沒有科學根據,煮熟的雞蛋又不會為人體吸收;而剛瘀青時熱敷,還會使症狀加劇。

台大醫院兼任整形外科醫師陳振家也說,其實瘀青不必做特殊處理,就會自然消失。瘀青是皮膚微血管破裂,血塊堆積形成,剛開始呈藍黑色,約一周後血紅素分解成血鐵色素,呈現出像鐵銹般的黃色,最後血鐵色素被人體吸收,瘀青就消失了。 

應採取冰敷 

陳振家、 蔡呈芳 醫師均表示,若要加速消除瘀青,首三到五天,應採取冰敷,讓血管收縮,減少血流量;五到七天後再開始用手輕輕按摩,以幫助消腫。

蔡呈芳醫師也提醒,瘀青急性期應避免洗熱水澡,避免患部用力等,才不會讓瘀青惡化。

    記者黃靜宜採訪整理 

醫學的角度處理方法:

瘀青護理正確方法 

*發生瘀青首3~5天先冰敷患部,5~7天後再輕輕按摩。 

*將瘀青部位抬高,幫助血液回流。 

*瘀青部位勿大力使勁,如腳部瘀青時,應避跳有氧舞蹈。 

*暫停服用阿斯匹靈類影響凝血功能的的消炎止痛藥物。

去除瘀青的好幫手-喜療妥Hirudoid

從小到大瘀青的經驗一定不少,不過瘀青時你都怎樣處理呢?……….

其實瘀青的處理,就跟一般的運動碰撞外傷一樣:立刻冰敷,之後交替冷熱敷,接著就是熱敷,一般來說,並不建議用推拿的方式來處理瘀青,因為從生理學角度來說,他是血管破裂產生的,所以持續的推擠反而會讓血管裂傷的更嚴重。

更何況,當病人有凝血功能異常,未查明病因就亂推,可能使出血面積愈推愈大,愈推症狀愈嚴重

當然,一般常見的小瘀青不管他也是會自己好,但是如果你想要快一點好,可能就必須要借助一點藥膏了,所以我們今天就來介紹一個很有名的除瘀藥膏:喜療妥 Hirudoid

●只要沒有開放性傷口,都是可以擦的,不過建議剛撞傷時,先冰敷,之後的瘉後會比較快好

●喜療妥是消血塊用的,他本身就是抗凝血劑的一種,所以做安全的使用時機,就是有黑青色時才使用-快樂小藥師

藥師回答:

此藥 須由 醫師處方使用,但若本身為出血性血液疾患、患有血友病、血小板減少症、紫斑症患者宜先告知醫師,所以除上述情況外由醫師診斷後使用是不成問題的.

喜療妥乳膏成分為肝素加類固醇,是一般抗疤膏的成分,能輔助治療局部腫脹,對於瘀青相當有效;若有發疹、過敏、發紅等現象才停止使用。也不可使用於潰爛的皮膚及眼睛。

您擔心的副作用可能來自於肝素和類固醇的成份,肝素具有血管擴張的作用,類固醇具有免疫抑制的作用,所以仿單才會有"雖只有少量出血,但仍有引發嚴重變化的病患也不要服用"的建議。所以出血性血液疾患、患有血友病、血小板減少症、紫斑症者是要請醫師評估為宜。

喜療妥乳膏-仿單

Hirudoid? Cream

衛署藥輸字第014993

成份 : 100 g of cream contain:

Mucopolysaccharide polysulfate

(organo-Heparinoid”Luitpold”) 25000 U.

適應症:對局部腫脹之輔助治療,其明確療效仍待建立。

用法用量 :本藥 須由 醫師處方使用。

每天一次或二次,在患處擦上3 5 公分 長之藥膏,再小心按摩。

如因局部腫脹引起痛楚,可在患處四週敷上喜療妥再用繃帶包紮妥當,同時亦可用喜療妥按摩患處附近,以增加療效。

如作軟化疤痕用,乳膏應用力擦在患處。

如患處經塗喜療妥後仍有流血現象時,可用原胺類硫酸鹽止血。

欲得更滿意療效,可請教合格醫師或藥師。

注意事項 :

1. 禁忌 : (1) 出血性血液疾患(如血友病、血小板減少症、紫斑症)禁用;(2) 雖僅有少量出血,然有引起重大變化之虞者禁用。

2. 副作用 : 過敏症有發赤、發疹等現象發生,應終止使用本劑。

3. 使用上之注意 : (1) 避免使用於潰瘍、潰爛之皮膚及眼睛;(2) 於室溫避光保存。

包裝 :14 公克、40 公克及100 公克管裝

製造廠 : 德國三共藥廠 SANKYO PHARMA GmbH

  : Zielstattstraβe 9, 81379 Munchen,Federal Republic of Germany

  : 友信行股份有限公司-台北市敦化南路2 97 14

TEL : 02-2706-2121, 02-2708-6096

網路轉載僅供參考備忘

發表迴響

會員登入