Contents ...
udn網路城邦
降血壓藥 – 乙型交感神經阻斷劑(β-blocker)有肥胖的副作用
2011/07/26 14:15
瀏覽607
迴響1
推薦3
引用0

藥聞:降血壓藥 – 乙型交感神經阻斷劑(β-blocker)有肥胖的副作用

Posted on 2011/03/16 by druginformation

20112月,國際肥胖期刊(International Journal of Obesity)刊載了一篇來自澳洲的研究,這篇由Paul Lee醫師帶領的研究發現,超過11400名使用β-blocker藥物治療高血壓的成年人,在治療之後,體重增加、且腰圍變寬。β-blocker藥物在國內主要有Betaloc(舒壓寧)、Dilatrend(達利全)、Concor(康肯)等。

Paul Lee醫師表示,β-blocker藥物會使身體對脂肪的代謝率下降30~50%,但是,β-blocker藥物又會降低心跳速度,使服藥的人容易感覺疲倦,進而減少運動量。如此一來,長期服藥的病人自然而然產生體重增加與腰圍變寬的情形。

對於深受肥胖問題困擾的病人,建議可先從生活方式著手,因為β-blocker藥物會降低身體對熱量的消耗,應採取低熱量的飲食方式,並增加運動量;或者,與醫師討論是否更換其他種降血壓的藥物種類。

資料來源:

Paul Lee et al., “Metabolic sequelae of β-blocker therapy: weighing in on the obesity epidemic?”, International Journal of Obesity, 8 Feb. 2011.

doi:10.1038/ijo.2010.284

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入