Contents ...
udn網路城邦
提升戰鬥力-牛磺酸 (Taurine)
2011/04/11 07:59
瀏覽8,338
迴響0
推薦0
引用0

牛磺酸(Taurine)又稱氨基乙磺酸,是蛋白質裡的氨基酸 (Amino Acid)的一種,是身體所需營養成分之一,被指為對嬰兒腦部及眼部發展有良好影響,而被放入奶粉的成份裡面。各種海鮮是含牛磺酸最多的天然食物,動物的內臟也含有一些的牛磺酸人體內的牛磺酸都集聚在心臟肌肉、白血球、骨骼肌肉和中樞神經裡。如果材料供應齊全,人的肝臟就能製造所需要的牛磺酸。在肝臟裡牛磺酸也是製造其他氨基酸及膽汁酸的原料。已知其具有降低血壓及膽固醇,強化心臟機能等作用。

植物蛋白質裡沒有牛磺酸,吃素的人應該補充Taurine製劑。飲酒過多的人,不但喪失利用牛磺酸的能力,並使大量的體內牛磺酸隨尿流失體外,他們也應該補充Taurine製劑

 

牛磺酸在維持腦部運作及發展方面都扮演著重要的角色。牛磺酸能加速神經元的增生以及延長的作用。同時亦有利於細胞在腦內移動及增長神經軸突。另外在維持細胞膜的電位平衡方面,牛磺酸亦同樣重要。因為它能幫助電解質如鉀、鈉、鈣及鎂質進出細胞,從而加強腦部的機能。

 

由於牛磺酸有抑制神經的作用,所以它亦有抗痙攣及減少焦慮的特點。在腦中,如果麩胺酸在高水準的情況下,神經元便會因過度刺激而導致死亡。而牛磺酸則可助降低腦內麩胺酸的水準,因而對腦部起了保護的作用。除此之外,由於牛磺酸同時具有抗氧化的特點,故此它亦能保護腦部免受氧化物的傷害。

 

雖然迄今為止,仍未有任何因服食又或者過量進食牛磺酸而導致任何不良反應,但任何人士如果對牛磺酸有過敏反應的話,則建議不應服用,以免引起不適。另外,患有心力衰竭的病人亦必須遵照醫生的建議,特別留意牛磺酸的服用劑量。

 

目前在世界各地流行的功能性飲料亦主要以補充牛磺酸為主,例如奧地利的紅牛,以及日本的力保健,台灣的康貝特等。

 

牛磺酸是一種非必需氨基酸,可以由人體自行合成。它大量存在於心臟、骨骼肌、和中樞神經系統的組織裏面。脂肪的良好消化、脂溶性維他命的吸收、以及膽鹽的製造都少不了牛磺酸的輔助。研究人員近來發現了牛磺酸一些出色的新用途,因此將它列入一百種熱門的營養補充品之中。

  牛磺酸最值得注意的新用途是治療心衰竭,一種通常極難治療的重病。心衰竭是指心臟肌肉無法有效將血液打唧到全身各處。心肌一旦不振,血液就會倒流,導致腿部腫脹以及肺部水份滯留。

牛磺酸和處方藥:

  洋地黃一樣,可增強心臟的收縮作用,使其打唧血液更有力。日本人常用天然療方輔Q10(見輔脢Q10)來對付心臟病,而他們的醫生目前多用牛磺酸來治療心衰竭。一九八二年有項研究以17位心衰竭病人為對象,給他們服用牛磺酸之後,醫生發現他們的病情比服用輔脢Q10的病人要改善的更多。而在美國,其前瞻性的另類療法醫生早已建議心臟病患者服用牛磺酸來預防心衰竭。若您的心臟有毛病,切勿自行服藥,必須請醫生或天然療法師為您開藥方。

 牛磺酸不僅有益心臟,新的研究還證實它對雙眼也有幫助。根據研究顯示,給動物食用缺乏牛磺酸的食物,她們的視網膜內負責中央視覺的黃斑會產生退化的現象。對人類而言,黃斑退化是50歲以上的人失明的首要因素。

  而牛磺酸可保護視網膜內幫助視覺約兩種細胞:視桿和視錐,進而預防黃斑退化。這點對於糖尿病患者尤其重要,因為他們特別容易得黃斑退化症。雖然此疾的致病因素未明,但可能與接觸紫外線引起的氧化破壞和自由基破壞有關。許多增強視力的特製配方常常添加了牛磺酸、抗氧化劑、鋅、以及如山桑子等等的藥草。

●可能功效

強化心臟功能

預防黃斑退化

牛磺酸的生理功能

1.1 促進嬰幼兒腦組織和智力發育

牛磺酸在腦內的含量豐富、分佈廣泛,能明顯促進神經系統的生長發育和細胞增殖、分化,且呈劑量依賴性,在腦神經細胞發育過程中起重要作用。研究表明:早產兒腦中的牛磺酸含量明顯低於足月兒,這是因為早產兒體內的半膚氨酸亞磺酸脫氫酶(CSAD)尚未發育成熟,合成牛磺酸不足以滿足機體的需要,需由母乳補充。母乳中的牛磺酸含量較高,尤其初乳中含量更高。如果補充不足,將會使幼兒生長發育緩慢、智力發育遲緩。牛磺酸與幼兒、胎兒的中樞神經及視網膜等的發育有密切的關係,長期單純的牛奶餵養,易造成牛磺酸的缺乏。

1.2 提高神經傳導和視覺機能

1975Hayes等報導,貓的飼料中若缺少牛磺酸,會導致其視網膜變性,長期缺乏,終至失明。貓以及夜行貓頭鷹之所以要捕食老鼠,其主要原因是老鼠體內含有豐富的牛磺酸,多食可保持其銳利的視覺。嬰幼兒如果缺乏牛磺酸,會發生視網膜功能紊亂。長期的靜脈營養輸液的病人,若輸液中沒有牛磺酸,會使病人視網膜電流圖發生變化,只有補充大劑量的牛磺酸才能糾正這一變化。

1.3 防止心血管病

牛磺酸在循環系統中可抑制血小板凝集,降低血脂,保持人體正常血壓和防止動脈硬化;對心肌細胞有保護作用,可抗心律失常;對降低血液中膽固醇含量有特殊療效,可治療心力衰竭。

1.4 影響脂類的吸收

肝臟中牛磺酸的作用是與膽汁酸結合形成牛黃膽酸,牛磺膽酸對消化道中脂類的吸收是必需的。牛磺膽酸能增加脂質和膽固醇的溶解性,解除膽汁阻塞,降低某些游離膽汁酸的細胞毒性,抑制膽固醇結石的形成,增加膽汁流量等。

1.5 改善內分泌狀態,增強人體免疫

牛磺酸能促進垂體激素分泌,活化胰腺功能,從而改善機體內分泌系統的狀態,對機體代謝以有益的調節;並具有促進有機體免疫力的增強和抗疲勞的作用。   1.6 影響糖代謝

牛磺酸可與胰島素受體結合,促進細胞攝取和利用葡萄糖,加速糖酵解,降低血糖濃度。研究表明,牛磺酸具有一定的降血糖作用,且不依賴于增加胰島素的釋放。牛磺酸對細胞糖代謝的調節作用可能是通過受體後機制實現的,它主要依靠與胰島素受體蛋白的相互作用,而不是直接與胰島受體結合。

1.7 抑制白內障的發生發展

牛磺酸具有調節晶體滲透壓和抗氧化等重要作用,在白內障發生發展過程中,晶狀體中山梨酸含量增加,晶體滲透壓增加,而作為調節滲透壓的重要物質牛磺酸濃度則明顯降低,抗氧化作用減弱,晶體中的蛋白質發生過度氧化,從而引起或加重白內障的發生。補充牛磺酸可抑制白內障的發生發展。

1.8 改善記憶的功能

在牛磺酸與腦發育關係的動物實驗研究中發現,牛磺酸可促進大白鼠的學習與記憶能力。補充適量牛磺酸不僅可以提高學習記憶速度,而且還可以提高學習記憶的準確性,並且對神經系統的抗衰老也有一定作用。

1.9 維持正常生殖功能

正常的生殖功能需要用牛磺酸來維持。有資料證實,貓飼料中牛磺酸含量低於0.101%時,其生殖功能不良,死胎、流產和先天缺陷率增高,幼仔存活率下降。含0.105%以上時,才能維持正常的生殖功能。

1.10 其他功能

牛磺酸防治缺鐵性貧血有明顯效果,它不僅可以促進腸道對鐵的吸收,還可增加紅細胞膜的穩定性;牛磺酸還是人體腸道內雙歧菌的促生因數,優化腸道內細菌群結構;還具有抗氧化、延緩衰老作用;能夠促進急性肝炎恢復正常;對四氯化碳中毒有保護作用,並能抑制由此所引起的血清穀丙專氨酶的升高。對腎毒性有保護作用,牛磺酸對順鉑所致的兔原代腎小管上皮細胞改變有保護作用;另有報導,牛磺酸可鎮靜、鎮痛和消炎,對凍傷、KCN中毒及偏頭疼也有防治作用。

獲取牛磺酸的途徑

牛磺酸幾乎存在於所有的生物之中,哺乳動物的主要臟器,如:心臟、腦、肝臟中含量較高;含量最豐富的是海魚、貝類,如墨魚、章魚、蝦,貝類的牡蠣、海螺、蛤蜊等。魚類中的青花魚、竹莢魚、沙丁魚等牛磺酸含量很豐富。在魚類中,魚背發黑的部位牛磺酸含量較多,是其他白色部分的510倍。因此,多攝取此類食物,可以較多地獲取牛磺酸。牛磺酸易溶于水,進餐時同時飲用魚貝類煮的湯是很重要的。在日本,有用魚貝類釀製成的“魚醬油”,富含牛磺酸。除牛肉外,一般肉類中牛磺酸含量很少,僅為魚貝類的1%10%

由於天然牛磺酸較分散、量少,遠不能滿足人們需要。像牛膽汁雖然含有很高的牛磺酸,但人們是不會食用的。工業獲取牛磺酸有兩種途徑。

從天然品中提取。將牛的膽汁水解,或將烏賊和章魚等魚貝類和哺乳動物的肉或內臟用水提取後,再濃縮精製而成。也可用水產品加工中的廢物(內臟、血和肉,與新鮮度無關)用熱水萃取後經脫色、脫臭、去脂、精製後再經陽離子交換樹脂分離,所得洗提液中的萃出物可達66%67%,再經酒精處理後結晶而得。化工合成。由於牛磺酸在天然生物中較分散、量少,從天然生物品中提取的量也很有限。所以人們工業獲取牛磺酸主要還是靠化工合成。自1950年世界各國開始進行人工合成研究,目前牛磺酸的合成工藝近10多種,其中乙醇胺法、二氯乙烷法等化學合成法已工業化。另外據日本專利報導,可用發酵法制取牛磺酸。目前,牛磺酸的生產廠家主要集中在日本、美國、歐洲等發達國家和地區,近年來其產量迅速增加。我國正常生產不足10家,生產的牛磺酸主要用於出口和醫藥,其中出口量占90%,作為食品添加劑僅占6%。而在美國食品及飲料中牛磺酸的消費量1985年就達到6000t

牛磺酸具有多種生理功能,是人體健康必不可少的一種營養素。我國牛磺酸主要用於醫藥,作為食品營養添加劑雖然逐步被國人所認識與接受,但國人消費牛磺酸的量還非常少。目前世界主要一些國家人均年消費牛磺酸量大致為:日本60g、美國50g、英國34g、德國32g、加拿大29g、法國26g、韓國19g、印尼17g、新加坡17g,而我國不足0.2g。牛磺酸作為一種保健品還是比較安全的,服用一些含牛磺酸的製品,用於保健,還是很可取的。牛磺酸作為一種優質的營養素,應該更好地被國人利用。

喜歡動物的人都知道,貓的眼睛總是那麼炯炯有神。其實,這和貓的食物有著很大的關係。眾所周知,貓最愛吃的東西就是魚和老鼠。通過專家研究表明,動物體中都含有牛磺酸,其中魚貝類的含量最為豐富。同時,老鼠體內也含有大量的牛磺酸。另外,即使是超市中出售的貓糧,其中也大量添加了牛磺酸。通過日常的食物,貓補充了大量的牛磺酸,而牛磺酸對貓眼視網膜中的感光細胞有促進作用,所以貓的眼睛能總是那麼炯炯有神。在另外一項實驗中,用不含牛磺酸的貓糧餵養小貓,小貓的視網膜就出現了病變,乃至完全失明。

不僅是貓科動物,人類的眼睛視網膜中也存在大量牛磺酸,因此補充牛磺酸對於人的眼睛也至關重要。眼睛的角膜有自我修復能力,即當角膜受到某些傷害時,可以自我修復。眼藥中大都含有牛磺酸,就是為了強化角膜的自我修復能力,對抗眼疾。由此可見,日常補充牛磺酸可以增進眼睛角膜的自我修復能力,預防眼科疾病。

牛磺酸是一種特殊的氨基酸,是人體必不可少的一種營養元素,有著平衡健康的奇妙功效。除了眼睛之外,牛磺酸還對其他器官有重要功效。例如,經過研究證實,人體心臟中牛磺酸含量最高。牛磺酸是通過保護心肌而增強心臟功能的。當心肌細胞中鈣離子流入量過高時,就會引發冠心病。牛磺酸可以調整心肌細胞中鈣離子的量,維持其平衡,實現強心。牛磺酸與心臟的關係已成為全世界重點研究的課題之一。此外,牛磺酸對肺、肝臟、胃腸等都有保護作用。

在日常生活方面,牛磺酸最顯著的作用就在於增強免疫力和抗疲勞。牛磺酸可以結合白細胞中的次氯酸並生成無毒性物質,降低次氯酸對白細胞自身的破壞,從而提高人體免疫力。同時,牛磺酸能維持心臟功能,使血液迴圈正常化,從而消除疲勞生成物,使肌體能有效地產生能量。體內保持恒定的牛磺酸,便能有效地消除疲勞,這是維持人體健康的重要因素。

對於貓科動物來說,牛磺酸是必需氨基酸,但貓體內不能合成牛磺酸,只能依靠從外界攝取。與貓科動物不同,人類的肝臟是合成氨基酸蛋白質的場所。但是,體內合成的牛磺酸常不能滿足人體的生理需要,所以也要經常通過從外界攝取的管道補充氨基酸。因此,對於人來說,牛磺酸是條件必需氨基酸。

和貓科動物一樣,人通過食物就可以補充牛磺酸。如前所述,在所有的食物中,魚類和貝類中牛磺酸含量最豐富。經常食用此類食物即可補充牛磺酸,保持健康。同時,在日本已暢銷40年的力保健也是獲取牛磺酸的方便管道,它裏邊含有多種營養成分及豐富牛磺酸,每100毫升力保健中含有1000毫克的牛磺酸,經常飲用能有效抗疲勞,調節機體免疫力。

(在iherb有關(Taurine)相關產品)

<<轉載自互聯網>>

全站分類:知識學習 健康
上一則: 鱈魚肝油
下一則: 天賜之草-明日葉
發表迴響

會員登入