Contents ...
udn網路城邦
平衡血糖值好幫手-葫蘆巴 Fenugreek Seed
2011/04/10 13:30
瀏覽5,396
迴響2
推薦1
引用0

神奇的降糖產品-葫蘆巴

含葫蘆巴堿(trigonellinelline)、薯蕷皂甙元葡萄糖甙(diosgenin-B-D-blucoside)、牡荊素(vitexin)、異牡荊素(saponaretin)、異葒草素(isoorientin)、牡荊素-7-葡萄糖甙(vitexin-7-glucoside)、葫蘆巴甙Ⅰ、vicenin , ∏)。

葫蘆巴籽(Fenugreek Seed)
葫蘆巴作用簡單概括:減輕更年期綜合症,緩解便秘,控製糖尿病,降低膽固醇,緩和咽喉痛及咳嗽,改善輕微的消化不良,腹瀉和在哺乳期母親的產奶量。

開發葫蘆巴(Fenugreek)的降糖、降血脂等保健用途在我國無疑有極其廣闊的市場空間。國內應把新用途列入規劃,儘快將我國巨大的葫蘆巴資源轉化為看得見的經濟效益。

國外爭相開發

至於葫蘆巴提取物中到底哪一種成分具有降糖作用,科學界迄今仍無法確定。大多數學者傾向於認為,葫蘆巴能降糖很有可能是它所含的一種結構特殊的物質——“半乳甘露聚糖”以及甾體皂苷類物質(如薯蕷皂苷元等)在起作用。但也有學者認為,葫蘆巴種子所含大量的水溶性樹膠類粘液狀物質(約佔其重量的20%),進入胃腸道後能有效減少胃的排空時間,抑制小腸對葡萄糖的吸收和降低小腸中糖降解酶(如α澱粉酶、蔗糖酶等等)的酶活力,從而阻滯葡萄糖的吸收利用。最近又有西方學者報道說,葫蘆巴可能含有某種未知成分,能改善周邊細胞對葡萄糖分子的吸收利用,從而降低餐後高血糖現象的發生率。中東、阿拉伯與地中海沿岸國家之所以糖尿病發病率低,正是與這些國家的人民經常食用葫蘆巴類蔬菜有關。

葫蘆巴這一降糖、減肥的神奇作用引起美國等這些肥胖成災的國家的強烈興趣。在美國,目前幾乎每3個成年人就有1人是胖子,兒童肥胖情況近幾年來也越來越嚴重。故美國國民對任何一種能抑制肥胖的保健食品均有濃厚興趣。自從20世紀90年代末,西方研究人員發現葫蘆巴的減肥、降糖作用後,葫蘆巴已迅速成為一種新型暢銷保健食品原料。據了解,僅美國市場上即有數十種含葫蘆巴成分的減肥、降糖保健食品(均為“膳食補充劑”)

國內研究應迎頭趕上

近據美國醫學研究人員報道,如將葫蘆巴類保健食品與一些常用降糖化學藥合用(如格列苯.二甲 雙胍.格列吡嗪等)還能增強藥物的降血糖效果,故葫蘆巴可作為降糖化學藥的天然增效劑,使用且對人體無毒無害。上述報道已引起西方藥學界的高度重視。西方醫藥研究人員還發現,葫蘆巴除具有降糖作用外,它還有其他保健新用途,如降血脂和保肝等作用,故脂肪肝病人、高血脂患者和高血糖病人經常服用葫蘆巴豆對控制症狀大有裨益。在過去幾年裏,國內外醫藥工業界已從葫蘆巴豆裏提取出薯蕷皂苷元,並進而將其作為合成雌激素的原料。總而言之,葫蘆巴豆業已成為國際市場一多用途新保健食品原料,市場前景十分廣闊。

順便一提,葫蘆巴在美國已被批准作為一種天然的糖尿病輔佐用降糖保健產品(膳食補充劑),目前不少美國消費者無論是否患有糖尿病,均經常使用葫蘆巴粉作為控制血糖升高的保健食品。而已確診的糖尿病人服用葫蘆巴製劑後能增強其所服降糖藥物的效果。據悉,包括美國、英國、德國、法國、西班牙和日本等發達國家在內均已有多種葫蘆巴類保健食品上市。有人估計,全球葫蘆巴類保健食品市場總銷售額已突破5億美元,且銷售勢頭正在快速上升。

葫蘆巴作為一種藥材在中國至少已使用了上千年之久,但令人遺憾的是,迄今為止,葫蘆巴類降糖保健新用途在我國尚未得到開發。事實上,我國已有許多省區種植葫蘆巴(主要用於提取“葫蘆巴膠”作為石油等工業用原料)。據我國衛生部的最新統計數字,國內糖尿病正在迅速上升,已確診的糖尿病人約有6000多萬,尚未確診的潛在糖尿病人至少有2000萬,故開發葫蘆巴的降糖、降血脂等保健用途在我國無疑將有極其廣闊的市場空間。建議國內有關部門將開發葫蘆巴保健產品新用途列入規劃中,儘快將我國巨大的葫蘆巴資源轉化為看得見的經濟效益。

開發新用途

1、作為一種有效的緩瀉劑治療頑固性便秘:這是因為葫蘆巴含大量粘液質類多糖物質,它能有效促進腸道蠕動和排便。

2、墨西哥等拉美國家已有廠商開發出葫蘆巴保健新產品,其主要成分為:葫蘆巴、維生素C、大蒜粉、藥用蜀葵和辣根(一種美洲地產植物)。據廠商介紹,經常服用該產品能提高自身免疫力,防止感冒等疾病。

3、葫蘆巴的催乳作用:在中東/阿拉伯國家葫蘆巴粉經常被用作奶水少的產婦增加乳汁分泌的天然藥物。

4、葫蘆巴強身袋泡茶:美國廠商不久前開發上市一種以葫蘆巴為主要成分的袋泡茶,其成分包括:葫蘆巴粉、百里香和生薑粉等天然植物。據廠商介紹,經常喝這種袋泡茶能增強男子性慾和提高身體的耐久力等。其根據是,據西方研究人員報道,葫蘆巴所含的甾體類成分——地奧皂苷元、膽鹼與 三甲 胺類物質具有直接增強性腺功能的效果

注意:孕婦不能吃葫蘆巴喔!

※胡蘆巴粉的副作用包括腹漲,腹瀉,排氣增多。因爲其有促進子宮收縮的作用

 ,所以孕婦不宜服用。

近年來,從天然藥物中尋找對糖尿病有治療作用的成分,是糖尿病藥物開發的一個新熱點,胡蘆巴就是其中之一。

胡蘆巴(Fenugreek)是一種植物香料,又叫香豆子、香苜蓿、蘆巴子,爲豆科蝶形花亞科胡蘆巴屬草本植物,是一種使用歷史十分悠久的傳統藥材。《嘉祐本草》和《本草圖經》上稱葫蘆巴,《本草綱目》叫苦豆,《本草原始》叫蘆巴。早在西元前1500年,在埃及和中東一帶就有種植,並當成一種香料和藥物使用,最早用於孕婦催産。以後發現對多種疾病有治療效果。現在在印度,巴基斯坦,中東地區都有種植。相傳在西漢初年,張騫將其從西域引入內地,作爲香料栽培,現在寧夏是主要産區。

胡蘆巴富含各種生物鹼,包括Trigonelline, gentinaine carpaine成分。還含有纖維,胡蘆巴皂甙和4-羥異亮氨酸 (4-hydroxyisoleicine)。這些成分可能有降低血糖的作用。主要通過延緩胃排空,減慢碳水化合物的吸收和抑制葡萄糖轉運達到降低血糖的目的。

有研究顯示胡蘆巴還能增加周圍組織細胞上胰島素受體的數量並改善細胞對葡萄糖的利用。而4-羥異亮氨酸還有刺激胰島分泌胰島素的作用,因此胡蘆巴不僅能刺激胰島素的分泌,還能改善周圍靶器官對胰島素的敏感性。

歐洲臨床營養雜誌,營養研究雜誌和美國生理雜誌都有對胡蘆巴降血糖作用的報道,糖尿病人在一般藥物治療不變的情況下,服用胡蘆巴粉末2550,每天兩次,血糖都有很明顯的降低,並且病人的血脂情況也得到改善。

胡蘆巴粉的副作用包括腹漲,腹瀉,排氣增多。因爲其有促進子宮收縮的作用,所以孕婦不宜服用。

(在iherb搜尋欄輸入Fenugreek即可列出相關產品)

<<整理自互聯網>>僅供參考

文中任何資料都不能取代醫師的指導和建議。若您對本身健康或疾病治療上有任何疑問時,應到醫療院所請教醫師。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入