Contents ...
udn網路城邦
脂肪搬運工-左旋肉鹼 (L-carnitine)
2011/04/10 11:19
瀏覽8,114
迴響1
推薦0
引用0

脂肪搬運工-左旋肉鹼

    左旋肉鹼 (L-carnitine),又稱L-肉鹼或音譯卡尼丁,是一種促使脂肪轉化為能量的類氨基酸,紅色肉類是 左旋肉鹼的主要來源,對人體無毒副作用。不同類型的日常飲食已經含有5-100毫克的左旋肉鹼,但一般人每天只能從膳食中攝入50毫克,素食者攝入更少。

    事實:左旋肉鹼只是充當脂肪“搬運工”

    左旋肉鹼(L-carnitine),又稱L-肉鹼或音譯卡尼丁,也叫維生素BT,化學名稱叫β-羥基γ- 三甲 銨丁酸,是一種促使脂肪轉化為能量的類氨基酸,其減肥原理是脂肪的代謝要經過一個屏障,屏障外面就是線粒體,線粒體可以燃燒脂肪使之變成能量,被身體消耗。但是大脂肪細胞通不過這道屏障,所以左旋肉鹼在當中就起到了搬運工的作用,把過大的脂肪細胞一點一點地搬運到屏障外面,送給線粒體,讓它去燃燒脂肪。簡單說,“左旋肉鹼只是一種運載工具,好比是運送脂肪的車”。

    雖然左旋肉鹼能提高脂肪分解速度,但決定脂肪分解速度的是限速酶。脂肪代謝是一個連續過程,其中有幾個步驟是由限速酶發揮作用,最簡單的例子就是我們平時吃飯時,吃了脂肪多的食物就不容易餓,那就是限速酶限制了物質的分解速度。而這個催化過程,和肉鹼無關。此外左旋肉鹼能減肥目前還只是停留在理論層面,尚缺乏權威數據的支持。過分誇大它的減肥功效,只會適得其反。

不適應人群   

    警惕:左旋肉鹼不適應人群

    嚴重的腎功能障礙及晚期腎病(ESRD)的患者慎用。左旋肉鹼不推薦給患有肝臟或腎臟疾病的人士使用

    放心:僅靠服用左旋肉鹼對減肥並無作用

 

    有些消費者反映在服用左旋肉鹼之後,卻並沒有達到減肥的效果。究其原因是對左旋肉鹼的減肥原理認識不夠,這些人認為只要服用左旋肉鹼之後不用運動就能減肥,其實不然。

    “左旋肉鹼不是減肥藥,它的主要作用是促進脂肪酸進入線粒體進行氧化分解,和減肥不是 一碼 事。在細胞內,左旋肉鹼的基本功能只是作為載體把脂肪酸從線粒體外運入線粒體內膜,在線粒體內脂肪酸才被氧化並釋放出能量。所以,這很容易給不了解其減肥原理的人一種錯覺,好像左旋肉鹼是脂肪氧化的關鍵所在。”

    正確減肥:適當運動+飲食控制才是減肥關鍵

    簡單地說,如果運動量(能量消耗)不大,脂肪消耗不多,只是增加左旋肉鹼並不會增加脂肪的氧化功能,故而對減肥並無幫助。只有在運動量較大時,服用左旋肉鹼才有助于減肥。此時,大量運動仍是減肥的關鍵,肉鹼僅起輔助作用。如果運動量並不大,比如僅僅節食減肥,服用左旋肉鹼對減肥並無作用。廣州藥監局提醒,要想用左旋肉鹼減肥,還要配合適當的運動,控制飲食。

    專家這麼說:

    健康塑身專家:劉冠廷

    左旋肉鹼只是脂肪代謝過程中的一個助手,如果你想燃燒更多的脂肪,首先要做到的是動用更多的脂肪來參加脂肪代謝的過程,增加脂肪的消耗才是關鍵!比如平常不運動的人運動了,運動少的人增加運動量了,再加上合理控制飲食,與以前比較起來,相同時間內你的能量消耗會增多,脂肪消耗需要量增加,這時再補充左旋肉鹼才能促進更多的脂肪燃燒。

    一句話,要想腰圍減減減,衣服的尺寸越來越小號,既要適量補充左旋肉鹼,也要堅持一定的運動以及適當控制飲食,這樣各位才能真正擁有健康、苗條、迷人的身材

左旋肉鹼(L-Carnitine)與乙醯左旋肉鹼(Acetyl-L-Carnitine)的主要分別是什麼?

左旋肉鹼 (L-Carnitine) 最初也名維他命Bt,是屬於水溶性營養素; 凡水溶性營養素,很多時在未被人體完全吸收就會很容易地排出身體外。 但當左旋肉鹼(L-Carnitine) "乙醯化" 的化學程序後,就會變成為脂溶性的營養素。

科學研究證明乙醯化後的左旋肉鹼(Acetyl-L-Carnitine) 比起左旋肉鹼(L-Carnitine)更容易穿越腦血管屏障,所以當需要到這個功能的時候,就要選用乙醯左旋肉鹼,而不是左旋肉鹼。

許多臨床研究及文獻報告乙醯左旋肉鹼(Acetyl-L-Carnitine)防治老人癡呆症、改善老年抑鬱症和提高記憶力/學習能力。 乙醯左旋肉鹼在作為一種抗氧化劑時,能確保護神經元免受氧自由基所造成的侵蝕損害。

(左旋肉鹼和乙醯左旋肉鹼基本上是同一樣物質都具有運輸脂肪的功能。 但以不同化學方式製造就有不同效果,不同的地方是乙醯左旋肉鹼可以穿越腦屏障礙,提供腦細胞有足夠的能量。)

左旋肉鹼(L-Carnitine)有輸送長鏈脂肪酸進入粒腺體代謝而產生能量ATP的作用,好比作是生產能量的運輸工具。 (脂肪搬運工)

如果身體缺乏左旋肉鹼,脂肪酸就會堆積在細胞內,在粒腺體中會產生毒素,能量就無法有效地生產出來,因此人體就容易產生疲勞、肌肉無力、血脂高、肥胖等症狀。

現時在台灣及中國某省分的國民,有不少人仕服用左旋肉鹼作為減脂/體重控制用途。 事實,臨床中證明,若能配搭輔酵素Q10亞麻油酸(Flax Oil ) 將會更見成效的。

另外,左旋肉鹼也是運動員很重要的一種營養補充劑,它除了能使細胞更有效地產生能量外,亦能減少乳酸在肌肉的囤積,和有效增加肌肉。

乙酰左旋肉鹼 (Acetyl-L-Carnitine) (簡稱ALC

我們必需要常持有效自体清除有害自由基力量,它可以使人體细胞可以有正常呼吸代謝和產生足够的能量,和可以避免引致正常细胞的死亡。

乙酰左旋肉鹼比起左旋肉鹼更容易地穿越腦血管屏障,它能令脂肪酸有離開细胞的動力和產生能量、有效清除有害自由基和降低毒素,從而修复自體免疫功能和使之得以正常運作無礙,和減輕腦细胞受到损害。

注意: 在服用左旋肉鹼(L-Carnitine)或乙醯左旋肉鹼(Acetyl-L-Carnitine) 之前,请向醫護人員/醫師先行作出諮詢。

(在iherb搜尋欄輸入L-carnitine即可列出相關產品)

網路整理僅供參考

文中任何資料都不能取代醫師的指導和建議。若您對本身健康或疾病治療上有任何疑問時,應到醫療院所請教醫師。

發表迴響

會員登入