Contents ...
udn網路城邦
蛋白之王-乳清蛋白 (whey protein)
2011/04/10 00:25
瀏覽16,781
迴響2
推薦0
引用0

蛋白之王-乳清蛋白

乳清是可以從牛奶獲得的高品質蛋白質。此外,它還是生產乳酪的副產品。乳清蛋白是一種球狀蛋白質融合,可以從乳清分離出來。眾所周知,乳清蛋白含有大量氨基酸,但脂肪和膽固醇含量低。乳清蛋白最初是製作乳酪時產生的廢品,直到後來發現其含有豐富營養,才引起人們重視。

乳清蛋白除了深受田徑和健美運動員喜愛以外,實際上它對所有人都有好處,因為它包含大量健康營養素。下麵讓我們乳清蛋白都有哪些好處。

 

營養價值

乳清蛋白含有豐富的氨基酸,如必需氨基酸,支鏈氨基酸(亮氨酸和半胱氨酸等)。基酸和支鏈氨基酸有助於維持肌肉組織和身體蛋白質合成。亮氨酸在蛋白質合成和肌肉生長方面發揮了重要作用。它因此被認為是運動員和健美者需要的營養物質。半胱氨酸時體內生產谷胱甘肽必不可少的。谷胱甘肽是一種具有抗癌特性的抗氧化劑,還可以提高免疫系統功能。乳清蛋白給肌肉提供即時營養,因此也被稱為“快速蛋白”。

 

保健功效

眾所周知,乳清蛋白對減肥和控制體重有良好效果。它保持心血管健康,給癌症患者提供營養,改善記憶力,是嬰兒和老年人理想的營養滋補品。

減肥和控制體重:乳清蛋白的脂肪和膽固醇含量很低,因此可以作為運動前食品。研究已證實乳清蛋白包含的活性成分有降低食欲和燃燒脂肪的功效。

癌症病人的滋補品:在癌症治療導致病人食欲不振和產生副作用的情況下,乳清蛋白可以給患者提供良好的營養。它是水溶性物質,很容易消化吸收。

改善記憶力:研究表明乳清蛋白能夠改善大腦記憶和認知能力,並有助於減少心理壓力。

心血管健康:在日常飲食中包含乳清蛋白有助於預防心血管疾病。此外,它還有抵禦高血壓和高膽固醇水準的作用。

糖尿病:由於具有高生物價值,因此有助於抵禦2型糖尿病。2型糖尿病患者可以在飲食中包含乳清蛋白更好的控制血糖水準。

嬰幼兒營養:乳清蛋白被列入嬰兒食品配方,因為它是嬰幼兒健康成長必不可少的。它提供類似母乳的營養物質。此外,它對孕婦也很有好處,可以增加身體所需蛋白質。

抗衰老:乳清蛋白有助於延緩與衰老有關的肌肉萎縮。它減少蛋白損失,並促進身體蛋白質合成。

除了上述好處以外,乳清蛋白還有促進創傷迅速癒合的功效。它提高免疫系統運作能力,防止食物過敏,並有助於身體排毒

 

氨基酸是肌肉的基石。無論是構建肌肉塊,促進身體表現,還是為了運動後迅速恢復,都需要攝入大量氨基酸吸收進入血液給肌肉提供需要的營養幫助生長和恢復。有很多不同類型蛋白質可以提供給身體肌肉需要的氨基酸,但已證明乳清蛋白是構建肌肉和運動後迅速恢復最理想的營養。乳清蛋白包含的支鏈氨基酸成分最多,被人體吸收的更快,並且很少導致引起腸胃不適,是構建肌肉最好的蛋白質類型。

 

乳清蛋白的用法

乳清蛋白的主要作用是幫助構建肌肉。通常都是乳清蛋白粉形式,在運動後馬上攝入有助於維護肌肉塊。然而,還可以在運動前攝入這種蛋白質,因為它能夠被身體迅速吸收,並在運動過程中發揮作用。

 

乳清蛋白的好處

肌肉塊在鍛煉後儘快提供高品質氨基酸,有助於獲得和保持肌肉塊。乳清蛋白含有大量氨基酸成分(特別是支鏈氨基酸),可以迅速支援肌肉生長。

維護肌肉一旦肌肉長到足夠大小,還需要不斷獲得氨基酸幫助保持它們的生長。乳清蛋白是提供肌肉所需氨基酸的最簡單方法。

促進免疫系統除了有助於構建肌肉塊以外,乳清蛋白還有其他一些作用。如通過其包含的抗氧化劑成分促進免疫系統健康等。

有很多不同類型的保健補品可以用於促進肌肉塊生長。其中一些產品利用獨特成分幫助支援肌肉生長和有效鍛煉。取決於個人的體型,飲食和年齡,這些產品帶給每個人的好處也有一些差異。

 

科學家在經過無數研究後發現乳清蛋白是構建肌肉塊最有效的蛋白質類型。因此,如果正在尋找最好的健美營養品,乳清蛋白無疑是最佳選擇。

乳清蛋白主要以蛋白粉形式在市場上銷售,已知有多種健康益處,它們是:

幫助胰腺更有效工作產生胰島素,有助於餐後保持正常血糖水準。

促進健康胰島素分泌。

幫助優化蛋白質,脂肪,碳水化合物,維生素和礦物質的攝入,提高整體健康水準。

由於乳清蛋白包含免疫球蛋白,因此有助於支援免疫系統健康。

幫助維護肌肉組織(特別是鍛煉時),因為它提供生物可利用氨基酸和半胱氨酸。

把血壓控制在正常水準內。

一項隨機雙盲研究報告指出,乳清蛋白的成分有促進健康人體心血管功能的作用。連續服用兩周乳清蛋白營養補充劑就可以促進血液循環能力1.5%。根據研究,乳清蛋白源性成分可能通過一種血管緊張素轉換酶ACE)抑制活性產生作用。血管緊張素轉換酶抑制劑通過抑制血管緊縮素轉變成強大的血管收縮劑和II血管緊張素,從其起到改善血液循環和血壓的作用。

 

乳清蛋白的好處還包括:燃燒脂肪支持身體.支持和增加能量. 提供高品質氨基酸.乳清和酪蛋白豐富的來源. 支持消化健康.低乳糖.不含反式脂肪.不含人工添加劑.無麩質.不含小麥成分

 

補充蛋白質可促進蛋白質的生長。比如一杯麥片產生出6g 蛋白質,一半生熟的百吉餅提供了11g2碗義大利麵條有16g 。雖然這是事實,但是吃那些是沒用的,由於那些食物裏的氨基酸成分不全面,身體無法合成蛋白質。

要想得到全面的、可生成氨基酸的食物,應該到肉類中找尋,比如魚啊,紅肉,牛奶和蛋,這些都是很好的,這些裏有全部所需的氨基酸,有了它們,身體就可以合成蛋白質了。在非肉類的食物裏獲得的只能叫做補充物,它們沒身體合成蛋白質所必需的全面氨基酸。

文中任何資料都不能取代醫師的指導和建議。若您對本身健康或疾病治療上有任何疑問時,應到醫療院所請教醫師。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入