Contents ...
udn網路城邦
細說亞麻籽油(Flaxseed Oil)
2011/04/09 22:17
瀏覽26,216
迴響0
推薦0
引用0

亞麻籽油健康好處多?

網友分享

亞麻籽油(Flaxseed Oil) omega-3脂肪酸的最佳來源之一。Omega-3脂肪酸是西方飲食中所欠缺的「好 」脂肪。自從許多歐洲的研究顯示出它可縮小癌腫瘤,並對乳癌、前列腺癌及肺癌細胞產生強力的抗癌作用之後,美國國立癌症研究所的科學家開始對所有的omega-3脂肪酸產生興趣,尤其是亞麻子油。亞麻籽油內含的omega-3脂肪酸有天然的抗炎因子,可幫助舒解風濕樣關節炎、牛皮癬、過敏及其他發炎性疾病引起的症狀。天然療法師經常開處亞麻籽油來對付這些毛病,成效多半良好。

Omega-3脂肪酸不僅可幫助抗癌,而且根據無數研究的顯示,它還提供預防心臟病的重大保護功能。它降低過高的膽固醇和血壓,減少過多甘油三酸脂的含量,並預防血液凝塊。最近有科學家發現,omega-3脂肪酸可降低血液中蛋白質高胱氨酸的含量;這種東西的含量太高被視為心臟病的主要危險因素之一。

亞麻子油補充劑可增強耐力,並幫助他們運動之後體能更快恢復。亞麻籽油包含一種天然的抗氧化劑,因此能幫助疲乏的肌肉更快復原。此外,它的抗炎功效還能幫助減輕肌肉酸痛,我打球肌肉痠痛之後都會服用亞麻子油,真的可以減輕肌肉痠痛,平常要酸痛兩三天的症狀,服用亞麻子油後只有痠痛一天!但是,服用亞麻子油真的沒有副作用嗎? 我服用之後常會突發性的心跳加速,有時還會產生恐慌的感覺,不知道跟亞麻子油有沒有關係? 而且停止服用後,恐慌或是突然心跳加速的感覺就會消失,有沒有人知道這是什麼狀況? 不過,因為它對於減輕肌肉痠痛非常有效,只要我還再打球,我還是需要亞麻子油!

而且非常重要的是最好飯後一小時再服用,因為我身體告訴我,它讓我消化不良!還有早上或是白天經常走動時吃比較好,睡前不要吃喔!

 ************

為何要吃亞麻籽油 

亞麻是源於地中海地區的一年生草本植物,在很久以前,亞麻籽是無上的佳餚。人們用他來改善呼吸道的小毛病,歐洲人世世代代用它來紓緩便秘。亞麻籽油含有60%的奧米加3(omega-3)脂肪酸,對於降低冠狀動脈疾病、高血壓和身體組織發炎非常有效。亞麻籽油對抗乳癌與類風濕牲關節炎、增加腸蠕動、降低膽固醇、預防心血管疾病、便秘、免疫系統功能不全,均有幫助

亞麻油中主要成分為α-亞麻酸,其含量高達50-60%,是深海魚油含量20-26%的兩倍。

α-亞麻酸的功能

現代醫學、生命科學專家和美國食品與藥品管理委員會(FDA)對a-亞麻酸的功能確認:

1、具有抗炎、抗血栓、抗心律失常、降血脂、降血糖、降低血秥度、降低膽固醇、清潔血液、清洗血管和舒張血管、預防糖尿病、高血壓、腦中風和心肌梗塞

2、具有補充大腦細胞營養、促進智力發育、提高記憶、防止腦萎縮和老年性癡呆、提升抗壓力、減少憂鬱症和失眠症

3、具有抗癌、抗真菌和抗過敏性症病

4、具有強身健美、增強肌膚嬌柔亮澤和彈性、提高免疫力、降低油脂沉澱、減輕體重

5、具有改善腎功能、減輕哮喘、增加腸蠕動、預防便秘、預防關節炎、改善女性經期前綜合症

資料:

為何要服用亞麻籽油:

專家論證《人體必需脂肪酸——α-亞麻酸》摘錄:

α-亞麻酸在體內的生理代謝:

α-亞麻酸在體內可以直接進行分解代謝,其代謝產物作為人體細胞膜的組成成份,成為重要結構物質。α-亞麻酸在酶的作用下,生成一系列代謝產物,其中最重要的為DHA(二十二碳六烯酸)EPA(二十碳五烯酸)等多不飽和脂肪酸及PG(前列腺環素)

EPA 可以衍生為PGG3PGG3 進而生成PGH3PGH3 又會生成TXA3PGI3PGI3 也叫前列腺環素,它可以擴張血管、抑制血小板凝集、改善血液循環;TXA3 又稱血栓素A3,其作用與PGI3基本相同,可以阻止血管收縮和血小板凝集。作用機制與提升環磷腺苷(cAMP)的濃度有密切關係,因為 cAMP 可使血小板內環氧化酶的活性下降,從而使TXA2(血栓素A2,是一種促進血液凝集的重要物質)生成減少,防止血栓形成。 DHA EPA 是腦、視網膜等組織細胞膜的重要成份,它們選擇性地滲入大腦皮質、視網膜、睾丸和精子等重要器官中,參與構成乙醇胺磷脂和神經磷脂。DHA EPA 參加到神經元細胞膜的磷脂中,使細胞膜的液態流動性變好、通透性增高,細胞充滿活力。 DHA 對大腦神經細胞的分裂、增殖、神經傳導、突觸的生長和發育起著極為重要的作用,是大腦形成和智商開發的必需物質。它對大腦的各項功能都有極大影響。

α-亞麻酸的八大功效:

大量的基礎研究、流行病學調查、動物試驗及臨床觀察表明,α-亞麻酸具有以下八方面的生理功效,被國際醫學界、營養學界所公認:

一、預防心腦血管病:

由於血栓形成,血管發生堵塞,組織細胞得不到氧氣補充和營養成份的供應,最終會導致死亡。在心臟冠狀動脈和腦血管處易形成血栓,引起心肌梗塞和腦梗塞。人們已經知道促成血栓形成的重要因素是血小板凝集的過程。α-亞麻酸可以改變血小板膜流動性,從而改變血小板對刺激的反應性及血小板表面受體的數目。因此,能有效防止血栓的形成。

二、降血脂:

α-亞麻酸的代謝產物對血脂代謝有溫和的調節作用,能促進血漿低密度脂蛋白(LDL)向高密度脂蛋白(HDL)的轉化,使低密度脂蛋白(LDL)降低,高密度脂蛋白(HDL)升高,從而達到降低血脂,防止動脈粥樣硬化的目的。

三、降低臨界性高血壓:

血壓在145/ 90m mHg~160/ 95m mHg之間叫臨界性高血壓,是初期性高血壓。若長期使用降壓藥,易引起許多不良反應。α-亞麻酸的代謝產物可以擴張血管,增強血管彈性,從而起到降壓作用。

四、抑制癌症的發生和轉移:

正常的體細胞會因為機體功能的失衡而產生病變,而癌細胞形成後會產生大量的能抑制多種免疫細胞機能的二烯前列腺素,降低人體免疫系統功能,使癌細胞得以增殖和轉移。α-亞麻酸的代謝產物可以直接減少致癌細胞生成數量,同時削弱血小板的凝集作用,抑制二烯前列腺素的生成,恢復及提高人體的免疫系統功能,從而能有效地防止癌症形成以及抑制其轉移。愛斯基摩人乳腺癌的發病率很低,是因為他們大量進食魚類或其他海產品,脂肪攝取量雖然大,但不飽和脂肪酸成份多,主要是n-3系脂肪酸(α-亞麻酸),因此其癌症的發病率極低。

五、抑制過敏反應、抗炎作用:

α- 亞麻酸可降低多核白細胞(RMNS)及肥大細胞膜磷脂中花生四烯酸(AA)的含量,使過敏反應發生時AA釋放量減少,從而降低LT4(白三烯)的生成;代謝產物 EPA 還有與 AA 競爭△5去飽和酶的作用;α-亞麻酸對過敏反應的中間體 PAF(血小板凝集活化因數)有抑制作用。所以認為,α-亞麻酸對過敏反應及炎症有抑制效果。臨床研究得出,牛皮癬的發病機理主要由花生四烯酸代謝紊亂所致,而攝入一定量的EPA後症狀得以減輕。大量的動物實驗證明,體質的過敏反應亢進是由攝入含α-亞麻酸食物的缺乏引起的。

六、抑制衰老:

隨著年齡的增加,體內各種自由基的數目不斷增多,而谷胱甘肽過氧化物酶(GSH-Px)及超氧化物歧化酶(SOD)數量逐漸降低,活性逐漸減弱,因此自由基代謝產物丙二醛(MDA)的生成增多,使細胞受到損傷,組織器官功能下降。服用α-亞麻酸後,GSH-Px SOD 活性增加,MDA 的生成減少,揭示α-亞麻酸有抗衰老作用。

七、增強智力:

健全的大腦絕對不可缺少脂肪酸,特別是α-亞麻酸,脂肪酸為大腦提供所需的能量,人腦之所以能從事高度複雜的工作,離不開高品質的脂肪酸。18個碳原子的 α-亞麻酸可以進一步延伸碳鏈,增加雙鍵個數,生成 EPA DHADHA 在腦神經細胞中大量集存,是大腦形成和智商開發的必需物質。

八、保護視力:

視網膜中特別是視細胞外 DHA 特別多,如果缺乏,視力就會下降,視網膜反射能力恢復時間延長。而α-亞麻酸代謝產物 DHA,可以提高和保護視力。

什麼是omega-3 脂肪酸,omega-3 脂肪酸的功效是什麼?

 omega-3 脂肪酸的抗癌功效

亞麻籽油是omega-3 脂肪酸的最佳來源之一。Omega-3脂肪酸是西方飲食中所欠缺的「好」脂肪。自從許多歐洲的研究顯示出它可治小癌腫瘤,並對乳癌、前列腺癌及肺癌細胞產生強力的抗癌作用之後,尤其是亞麻子油內含的Omega-3脂肪酸有天然的抗炎因數,可幫助舒解風濕病關節炎、牛皮癬、過敏及其他發炎性疾病引起的症狀。天然療法師經常開發亞麻籽油來對付這些毛病,成效多半良好。

omega-3 脂肪酸預防心臟病

Omega-3脂肪酸不僅可幫助抗癌,它還提供預防心臟病的重大保護功能,它可降低過高的膽固醇和血脂,減少過多甘油三酸脂的含量,抗炎症及防心血管病,並預防血液凝塊,Omega-3脂肪酸可降低血液中蛋白質高胱氨酸的含量;其含量太高被視為心臟病的主要危險因素之一。

omega-3 脂肪酸快速恢復體能

有健身者聲稱亞麻子油補充劑可增強耐力,並幫助他們運動之後體能更快恢復。亞麻籽油包含一種天然的抗氧化劑,因此能幫助疲乏的肌肉更快復原,它的抗炎功效還能幫助減輕肌肉酸痛。改善更年期症狀,還可調節體內荷爾蒙的含量並緩解更年期帶來的一些症狀,例如潮紅發熱和因陰道乾澀引發的真菌感染。亞麻子油還被用來治療可能由荷爾蒙失調引起的經前症候群。抗炎症及防心血管病。

****************************************

亞麻籽油副作用是什麼

亞麻籽油是保健食品副作用目前還沒有(前提是脫蠟的亞麻籽油)

亞麻籽油中的“蠟”是一種高度飽和脂肪酸、一價或二價的脂醇和熔點較高的油狀物質;廣義上通常是指具有某些類似性狀的油脂等物質。在不同的場合下對於“蠟”的定義也有所區別。但在廣義上,蠟通常是在指植物、動物或者礦物等所產生的某種常溫下為固體、加熱後容易液化或者氣化、容易燃燒、不溶于水、具有一定的潤滑作用的物質。

高分子一元醇與長鏈脂肪酸形成的酯質。在化學結構上不同於脂肪,也不同於石蠟和人工合成的聚醚蠟。故亦稱為酯蠟。蠟是不溶于水的固體,溫度稍高時變軟,溫度下降時變硬。其生物功能是作為生物體對外界環境的保護層,存在於皮膚、毛皮、羽毛、植物葉片、果實以及許多昆蟲的外骨骼的表面。

高分子一元醇的長鏈脂肪酸酯稱為真蠟,如蜂蠟的主要組分是長鏈一元醇(C26C36)的棕櫚酸酯,羊毛蠟是很複雜的混合物,含有酯蠟、醇和脂肪酸。純化後稱為羊毛脂,是羊毛固醇的脂肪酸酯。巴西棕櫚蠟是一種重要的植物蠟,為酯蠟的混合物,化學式為CH3(CH2)nCOO(CH2)n+ 1C H3n2232

蠟的凝固點都比較高,約在3890℃ 之間。碘值較低(115)說明不飽和度低於中性脂肪。

亞麻籽油中含蠟3%-5%

飽和脂肪酸( SFA )是含飽和鍵的脂肪酸。膳食中飽和脂肪酸多存在於動物脂肪及乳脂中,這些食物也富含膽固醇。故進食較多的飽和脂肪酸也必然進食較多的膽固醇。實驗研究發現,進食大量飽和脂肪酸後肝臟的 3- 羥基 -3- 甲基戊二醯輔酶 A( HMG-CoA ) 還原酶的活性增高,使膽固醇合成增加,植物中富含飽和脂肪酸的有椰子油、棉籽油、可哥油、棕櫚油、花生油、葵花籽油。長期攝入會引起血脂升高,誘發高血壓、偏癱、中風、腦部毛細血管梗塞、心肌梗塞等心腦血管疾病。

含蠟亞麻籽油的鑒別方法:

一般的亞麻籽油放置在溫度低於零度以下六小時後,出現棉絮狀懸浮物;此物質為“蠟”。含“蠟”亞麻籽油中“蠟”對人體有極大的危害。反之,如果冷凍後未曾出現棉絮狀懸浮物則屬於脫過蠟後的亞麻籽油;才是真正天然,純正無污染的健康油。

亞麻酸含量的鑒定:把亞麻籽油放在冷凍室裏放上10個小時,如果上凍就證明亞麻酸含量低於50%,不上凍說明大於50%

僅供參考備忘用 

發表迴響

會員登入