Contents ...
udn網路城邦
認識保健食品劑型標示
2011/04/01 19:05
瀏覽458
迴響2
推薦1
引用0

 

認識保健食品劑型標示

本文原刊載於常春月刊(台灣)200212月號

說到保健食品該長什麼樣子?不外乎就是膠囊、錠狀、液狀或是粉狀產品,不過以「保健」來說,到底哪一種劑型是最有效率的呢?那些劑型的安全性比較高呢?在討論這些問題之前,讓我們先來了解一下各個劑型的特性。

所有劑型的保健食品在被吸收前,必須先溶於胃液中,成溶液狀,因此少了崩解及溶解過程的液態劑型當然是吸收最快的,其次就是粉狀的,再來依次為膠囊及軟膠囊,最後才是錠狀劑型。

◎最快被吸收≠利用率好

但是,最快被吸收,並不代表吸收效率及人體利用率最好。保健食品的作用在於預防保健,需要長期有恆心的服用,快速吸收的劑型並非保健食品的必要條件。有的高劑量維他命產品甚至顧慮到太快被釋出,人體一時無法全部吸收利用,而會很快隨尿液排出體外,因而採用慢速持續釋放型錠劑(Sustained release & Time release),一粒錠劑完全溶解釋出成分要長達半天甚至一天,這樣的好處是讓身體有時間慢慢的消化且吸收這些營養素,不會在還來不及被身體吸收就已被代謝排出體外了。不過,大部分如草本、植化素(植物萃取物)之類的成分只要裝在膠囊中,到了胃部約十五到二十分鐘就可以完全溶解,食物停留在胃部的時間通常約為一個半到兩個小時,因此也有足夠的時間可以吸收這些成分了。

至於有坊間的業者強調液狀或粉狀再溶於水的產品,成等張溶液能使成分吸收更有效率的說法,其實以藥物動力學的角度來看,是有待商榷的,等張溶液對於人體脫水時的水分補充固然效果會比較快,但是夾在其中的非離子成分,如植化素或其他非水溶性營養成分,並不會因此而提高吸收率。再者,粉狀產品固然較快溶解,但是什麼樣的成分需要快速被人體需要?在藥品上,止痛藥有這個必要性,因為頭很痛、牙很痛,吃止痛藥效果當然要愈快愈好,但是對於主要作用在長期改善體質、預防疾病的保健食品成分何需如此?更何況胃部並非營養素主要的吸收環境,小腸才是人體吸收營養素最重要的器官。

粉狀產品的特質應該是製作簡單、成本較低,因為少了裝填入膠囊或是打錠的加工手續,對於無須加工的蔬果汁濃縮物,製成粉狀是因為減少加工,可以保留更多的活性營養成分,不過如果是一些已經是高度濃縮萃取的草本、植化素或是維他命,那麼粉狀劑型就必須添加一些如果糖、麥芽糊精、鹽類、香料之類的添加物來修飾口味及調整濃度,對於保健食品的角色上,倒是有些畫蛇添足。

 膠囊和錠劑,哪一種好?

近來台灣坊間流傳著有人長期吞服了膠囊狀食品,造成膠囊囤積體內無法消化,而對人體健康造成傷害的傳說,到底「膠囊殼」是什麼樣的東西?真的可能對健康造成負面影響嗎?

其實,膠囊殼的原料就是我們平時在吃的慕司蛋糕、芒果布丁及QQ糖中主要的凝結材料--吉利丁(Gelatin),與坊間流傳的膠原蛋白成分其實極為類似。吉利丁主要是一種蛋白質成分,甚至也是北美健康食品的一種,其特色是會吸水軟化,約於體溫(攝氏三十五~三十七度)下即會融化成液狀,只要是擁有正常體溫的人類,服用膠囊裝填的藥物或食品,到達胃部後,大約在十五分鐘內就會崩解釋出膠囊中的成分,也絕不會有囤積在體內不被消化溶解之虞,不過對於老年人,無論在服用任何劑型的保健食品時,應該特別注意配合多量開水一起服用,以免膠囊提早軟化黏在食道上,沒有足夠的水分將膠囊帶到胃部再溶解時,部分具刺激性成分,可能造成食道的傷害(胃部黏膜很厚,能夠耐受刺激性藥物成分的抵抗力很強,但是食道黏膜就相對的脆弱很多了)。

至於膠囊狀和錠狀食品,哪一種吸收率較佳?其實分別不大,不過錠劑的膜衣可以用來控制錠劑的溶解時間及環境,如高單位維他命類產品會做成錠劑加上膜衣,主要是讓產品比較穩定且可以製成長效釋放型膜衣錠;容易被胃酸破壞或傷胃的成分,可以在錠劑的外表包覆上一層不溶於胃部酸性環境的膜衣,如此錠劑被吞到了胃部不會溶解,到了腸道鹼性環境下才會崩解釋出活性成分。

如果不是因為特殊膜衣的運用而做成的錠劑劑型,首先,錠劑如果是沒有膜衣的裸錠,產品很容易變質潮解,如果覆以膜衣,錠狀劑型的崩解速度可能會遠不及膠囊劑型,如果遇到品管不好的錠狀劑型加上胃腸蠕動過快的患者,不無可能發生直接整顆由糞便排出的不可思議狀態。

由於錠劑在打錠的過程中,必須添加較多的潤滑劑、黏著劑等微量化學成分,這些成分多多少對於人體是一種額外的負擔,因此目前歐美國家傾向於多將保健食品製成(透明)膠囊狀,因為透明硬膠囊食品的製作過程不需人工添加物、加熱等過程即可製作完成,是除了粉狀食品以外,加工程度最低且比較安全好吞服的劑型,一般草本及植化濃縮物多採膠囊劑型。另外,目前歐美國家流行更新的膠囊原料,主要是以植物纖維膠為主,英文稱為vegicapVcap,不過對於人體健康上的實質意義是否真與價格成正比,其實還有待更進一步的科學證據來證實,不過對於吃素者來說,不失為一個更好的選擇。一般來說,以植物海藻膠的vegi-capVcap為膠囊外殼的保健食品,成本會大幅增加,甚至膠囊的成本還會高於內容物主成分,因此一樣主成分的產品,使用vegicap膠囊的產品單價也會高出許多。

至於軟膠囊與硬膠囊其實原料是相同的,主要是其含水量稍高,所以呈現比較柔軟的外殼,由於軟膠囊的製作過程成本較高,且主要是以食用油為賦型劑,所以一般多運用在油溶性成分,不過也有粉狀成分配合植物油賦形劑製成軟膠囊劑型,主要是讓吞服更容易、無負擔,溶解的速度則與硬膠囊並沒有太大的差異性,消費者在了解每種劑型的特質後,應該就可以破除一些劑型與吸收速率及生理效益之間的迷思了。

 膠囊殼該不該棄之不吃?錠劑該不該咬碎再吞服?

坊間對膠囊殼原料的疑惑,是否讓你寧願將膠囊中的粉狀物(無論是藥品或食品)倒出來和水喝,也不願意連同把它(膠囊殼)吞下肚?其實,篩選得好品質的膠囊狀食品,以及合格藥廠生產的膠囊狀藥品,膠囊是不應該打開棄之不吃的,因為有些保健食品的成分是高濃縮或具刺激性的,而人體食道的保護層面並不如胃黏膜強壯,所以脫去膠囊殼的內容物,直接吞服時,可能造成食道黏膜的刺激與灼傷,尤其如濃縮大蒜、辣椒(唐辛子)萃取物、葡萄糖胺鹽等,最好還是整個連同膠囊殼吞服比較安全。如果是藥物類的膠囊,那麼危險性就更大了,有些藥物是具有腐蝕性的,胃部的強酸環境並不會畏懼這樣的成分,可是如果是食道黏膜,可能就會因此而受傷,所以無論服用膠囊狀的食品或藥品,一定不要捨棄膠囊不吃。

至於錠劑該不該咬碎服用?面對的問題和膠囊是類似的,因為錠劑的膜衣同樣具有阻隔主成分和食道黏膜直接接觸的功能,另外,有些錠劑的膜衣具有長效釋放型或腸溶錠的功能,一旦咬碎,錠劑的特殊效果就蕩然無存了,除了特殊註明是「嚼錠」一定要咬碎吞服外,其他錠狀食品或藥品都不應該先咬碎再吞服的。

 將膠囊浸泡在水裡長達依整天的時間都不會溶解,這是不是代表膠囊真的不被消化?

坊間有些販賣粉狀健康食品的業者,為了強調膠囊的壞處,教導客戶將健康食品外殼的膠囊浸泡在冷開水中,結果一整天都沒有溶解,然後告訴消費者膠囊是怎麼可怕的東西,這真的是所謂欲加之罪,何患無詞?其實,人體消化系統的環境,不是一杯冷開水就可以比擬的,想想,您將蔬菜、水果,甚至是一塊肉放進水裡泡一整天,食物也不會融化?這代表食物的難以消化嗎?首先,人是有體溫的,要測試膠囊是否會溶解,應該把膠囊擺在恆溫37度的強酸性液體環境下,因為人體胃液PH值等於2,比未經稀釋的濃醋酸酸度還高,大概相當於掃廁所的鹽酸濃度,膠囊的原料吉利丁在37度的水中就會慢慢溶化成透明水樣,如果在強酸性環境下,溶解速度更快,加上我們的胃部是會蠕動的,膠囊殼到了胃裡面,15分鐘內,一定會崩解,唯一要注意的是,服用任何膠囊或錠狀食品,一定要喝足夠的水分,好讓這些成分可以充分崩解吸收。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
發表迴響

會員登入