Contents ...
udn網路城邦
音樂課與我 (上)
2012/04/11 00:57
瀏覽764
迴響8
推薦34
引用0

曾趁作家貞吟返台時,悄悄問貞吟媽:貞吟鋼琴彈得如何?

『她啊,沒耐心學琴。』陳媽媽很肯定地告訴我。

唉,在耳朵安息主懷之前,找個愛心人來問問如何看樂譜,一窺音樂殿堂的希望又沒。

從和許多小朋友像魚群一樣被驅趕到學校上課時,我就是音樂課棄兒,一踏入音樂教室時,心思也開始流浪。

當如春蟬奮力脫去舊殼換年級時,新的音樂老師知道俺這位『糞土之牆不可污也』聽障兒後,和前任老師一樣有默契:上課不來打擾我,我當然以禮相待,也儘量不去打擾她。她們十足明白我看到似蝌蚪扭動的音符時會顫慄,這當然不是麥可.傑克森歌唱時的顫慄。

老了,會像白首宮女囉唆話當年般說往事:從小一開始吧,我的音樂成績就固定是六十分,從沒不及格過,這該可以引以為豪的!可惜老爸並不十分欣賞。很諷刺地,十多年成績打及格下來,我仍是五線譜文盲。音樂老師長得再標緻,再亮麗,在我眼裡皆和畢卡索畫筆下的女人一樣,那樣抽象令人難懂,那樣冰冷叫人生畏,直到上了和尚高中,遇見大光頭老師為止。大光頭喜歡獻唱,每每忘情在同學面前自我吹噓嗓音有多好而唱歌時,我就凝視他的頭皮會不會真如他說的會振動來產生共鳴?

高一曾做過一件僅次初戀的瘋狂行為:到專譯國外大學教科書的徐氏基金會買本微積分來自修。儘管積分符號和高音譜號有點像,但我對它們一見如故,沒恐懼感,反是津津有味拿來解高中數學裡代數問題:殺雞用牛刀,不亦樂乎,哈哈。

神愛世人,沒想到在我垂垂老矣時,派位天使領我到音樂門口前晃一晃。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
上一則: 音樂課與我 (下)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 客旅貞吟
2012/04/14 03:53
XX書寫
回應樓下:有幾次半夜忽然醒來,就為此禱告。如果禱告的和執筆的人,同感一靈,那麼該有行動的結果了無奈
謝謝禱告,神必做工,讓一切圓滿且對生命有所建造。 NAPA2012/04/16 11:48回覆
6樓. 客旅貞吟
2012/04/12 06:49
再更正

來看有沒有下集,還沒有!怒吼

教授,你要集收多少回應,才出下集?

順便更正ET寫的。

自娛,而絕不娛人的,彈琴,與彈“一手好琴”,是相差很遠的。

教授的音樂課程,還是交給科班出身的你去教,免得如果他耳朵那天不靈光了,會怪是我們的噪音雜音吵壞他的。我們可擔待不起。

貞吟雙手巧,會寫文章(滿分級!),會寫書、譯文、縫織精巧包包、製作糯米食品,令人驚嘆不己。俺這下集實在拾人牙慧,不敢獻醜啊。 NAPA2012/04/16 11:45回覆
5樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2012/04/11 14:24
謝謝ET老師
的誇獎, ET 是資深鋼琴老師(還是小提琴?),我那些話只敢跟 NAPA 說,忘記了這兒有很多音樂高人, ET 就是一個,真是不好意思。
珍珠別客氣啦,平常深藏不露,現才露幾招,真不過癮。 NAPA2012/04/16 11:40回覆
4樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2012/04/11 09:04
我也是聽障

其實我是很喜歡音樂課唱歌的,但是記得小學還是中學,音樂課靠試,老師彈音階,我好像傻了。忘記成績,反正音樂成績不是很重要。還有一次不知道是初中還是高中,音樂課考獨唱,我也完了,丟臉丟到家。後來學唱流行歌曲,我看朋友似乎很痛苦的樣子,我就知道自己是聽障了。

我也喜歡談鋼琴的感覺,自己瞎摸,會看最簡單的簡譜,自己用單手也可以彈出個樣子來。

女兒剛學鋼琴的時候,我還可以在家裏示範督促。但是媽媽這樣的聽障如何帶動女兒的鋼琴技巧。我女兒的聽力是很棒的,能認音階,可惜就是沒有一個好媽媽在家督促她練琴。可惜的還有,女兒在這裡學琴,不教簡譜,所以我懂的簡譜一點都沒有用武之地。

我自己倒是喜歡用單手談野地的花,耶穌愛你之類的兒童詩歌。(這些中文詩歌有簡譜,一般樂譜我當然是不行。)

跟我比起來, NAPA 反而不是聽障呢!


珍珠啊,謝謝你的關心。

耳科醫生是台大醫學院教授,他看了我的聽力檢查報告一點兒也不想和我說話,因為他知道我聽不到說了也白說。

我呆瓜地明知故問問他,聽力檢查結果如何?他只吐幾個字說:很糟糕,連句安慰話都不想說。

NAPA2012/04/16 11:37回覆
3樓. 客旅貞吟
2012/04/11 04:12
詢問

補充(1),就你的詢問,陳媽媽應該回答說:她啊!“年輕”時沒有耐心學!

因為陳媽媽所記得的只是她那個那時還很“年輕”的女兒。不認得後來那個臉上有歲月痕跡的女兒到底學會彈琴沒?

還有(2),最後一句,垂垂老矣四個字前面,是否該加上“耳朵”,才不會讓人有混淆視聽的感覺?!微笑

回答補充問題:(1)孩子在媽媽眼中永遠是十七歲,所以這沒記憶問題,不會有”年輕時”的語病。 (2)老夫老矣,視聽不但早已混淆,齒牙也動搖不己。 NAPA2012/04/16 11:32回覆
2樓. 客旅貞吟
2012/04/11 03:31
音樂課

新天新地:你的回應太快了。我想,這個“不會讀譜”的弟兄已經被上過音樂課了。

而且,以他的聰敏,一點就開竅,觸類旁通的學習個性(看到他自學微積分那段沒有?),一個禮拜的課程下來,就勝過我們多年學習的成果。

說不定你下次看到他,他會彈一曲給你聽哦!

貞吟,那有這樣誇張,老夫年紀大,記性衰退,學新東西很沒效率也超慢耶。 NAPA2012/04/16 11:28回覆
1樓. 新天新地
2012/04/11 02:28
夢想成真

我有一位好姊妹(非基督徒)國中就送到奧地利學鋼琴

目前在以姐姐為名的基金會效力(以貧困的 , 身心自閉的年輕人為主)

我知道她是位有耐性有愛心有實力的鋼琴家(十足的藝術家個性)

我相信若老教授願意

我很有把握讓她義務教學

就從認五線譜開始

並且

會教您就像您教學生微積分一樣簡單

您願意嗎?

我常在想 , 我們的一生蒙父母 , 師長 , 國家社會栽培

因著兒女有成 , 年長以後 , 就將這些能力與專業埋進土堆嗎?

我從不這樣認為 , 您願意成為我的第一個夢想的實現者嗎?

PS. (貞吟啊! 我看你明年除了年度省親外 , 還可以教老教授認樂譜啦!)得意得意

 

新天新地的新夢想續集開始要擴編,讓格友們參與共譜,對嗎? NAPA2012/04/16 11:26回覆