Contents ...
udn網路城邦
愛能阻擋霸凌
2012/03/05 03:32
瀏覽835
迴響7
推薦31
引用0

霸凌(bullying)被認知是種以強凌弱暴力,這情況可在幼兒教育校園裡發現,可見當人還是孩童時,內心就有霸凌的惡性潛伏。

當人氣大量聚集時最易營造熱烈氣氛,也能誘發在人們內心的七情六慾至激動狀態,不可避免引爆帶有肢體或言語暴力高張情緒,這時群眾極可能失去理智不惜犧牲『弱者』基本人權,使成為發洩點,讓巨大情緒能量宣洩紓解。

『弱者』不一定指當事人在體格、地位或是錢財方面處於弱勢,相反的,這可能是由於人們根源於是非善惡價值觀判斷,讓引以為傲的『正義感』造成一種實際上一點也不正義的狀態,使相對弱者無辜成為發洩點而被犧牲。

2012年年初台北街頭發生含知名演藝人員在內的四人幫深夜醉酒,不滿計程車司機以法令來干涉她們繫不繫安全帶的『自由』,毆打腳踹司機,也是種典型以眾欺寡反抗法律霸凌行為。

事發引起媒體注意之後,該四人幫以在傳媒優勢地位召開記者會,計畫將事件導向司機觸摸該演藝人胸部,欲以性襲擊,此類最易煽動群眾『正義感』課題來轉移焦點。

萬萬沒有想到,整個事件被暗中蒐錄而陸續揭露出來,正是『隱藏的事沒有不被顯明的,隱瞞的事沒有不暴露出來的』(馬可福音 4:22)。當社會群眾發現她們以謊言來遮掩當時眾凌寡霸凌行為,有位傳媒寵兒網路作家預見民眾『正義感』即將引爆,趕緊抓住時機,帶頭以網路霸凌方式聲討四人幫罪行,接下來舖天蓋地的大眾媒體、電視名嘴、節目主持人也加入霸凌行列,全然忘了這是法治社會,應當各自嚴守本分,不可陷於煽動群眾的惡行來影響審判結果。這四人幫原想操弄媒體反被媒體噬,好在有得癌媽媽以親情的愛來協助抗壓,沒人以自殺終結被霸凌痛苦,熬到豪小子出現來拯救她們於媒體的圍剿。

在〈約翰福音〉裡有段故事記載在兩千多年前,也有個霸凌行動差點要殺害一名婦女,卻被耶穌以愛來阻擋的故事。

經學家和法利賽人,帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說,夫子,這婦人是正在行淫時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,這樣,你怎麼說?

他們說這話,是要試誘耶穌,好得著把柄告祂。

耶穌卻彎下腰來,用指頭在地上寫字。他們還是不住的問祂,耶穌就直起腰來,對他們說,你們中間誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。於是又彎下腰來,在地上寫字。

他們聽見了,就從老的開始,一個一個的出去了;

只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說,婦人,那些人在那裡?沒有人定你的罪麼?她說,主阿,沒有。耶穌說,我也不定你的罪;去罷,從今以後不要再犯罪了。

法利賽人即一群外表嚴謹遵守道德規範生活的人們,具有濃厚『正義感』,以律法霸凌弱勢族群遵行他們眼中的好行為。行淫時被拿的婦人當下冒犯摩西律法,也就是社會行為規範,頓時成為法利賽人正氣凛然地帶頭霸凌的對象。他們拿這議題來試誘那位常與他們唱反調,甘冒不諱地把人氣從他們那裡吸引過去的眼中釘耶穌:要嘛,和他們一起成為霸凌行動加害者,要嘛,公然挑戰大眾的道德認知,成為全民公敵。

沒想到,耶穌問那句話:『你們中間誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。』把他們心中隱藏的愛找回來了,發現他們自己的道德原來也沒完美到可以審判他人,於是,就從老的開始,一個一個的出去。

司機先被四人幫藉酒放蕩霸凌,經媒體揭穿使那四人像是行淫時被拿的婦人,然後這四人再被傳播媒體、網路作家、電視名嘴等以『正義感』自居的『法利賽人』輪番『石砸』,讓人見識到基於知識善惡的『正義感』,竟讓人發動如此冷血無情霸凌行為!唯有讓愛進入人性裡,才能阻擋這個從人心發出險惡的霸凌意識和行為。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 老黃
2012/03/14 16:25
你們當中誰是沒有罪的,誰可以拿石頭打她

謝謝您這篇好文章!

我不是教徒,但當時在眾聲沸騰的Makiyo事件中,我心中的確想起的是這個故事.

謝謝您把它寫了出來.

不過,換個角度想,當親身遇到不公不義的事情的時候,有多少人,願意挺身而出呢?!

謝謝鼓勵,請多來捧場,認識神真的很棒,不但是人生滿有意義,生命更是豐豐滿滿的,充滿恩典,又有實際。 NAPA2012/03/15 23:54回覆
5樓. 悅己
2012/03/14 01:25
PRAISE THE LORD!

從最HOT

媒體新聞引用到聖經故事,很棒的分享和機會教育﹗寫得好﹗
真是謝謝美麗的悅己鼓勵,使老夫覺得在主裡還有點小功用。 NAPA2012/03/14 08:38回覆
4樓. 天路
2012/03/08 16:53
嗜血與盲從

那婦人,之所以被主耶穌赦免寬恕與保護,因為她知錯,自覺羞恥。所以,她安靜等候發落,使得周遭的嗜血群眾,有自省的空間,不致於在混亂中盲目起鬨。

主耶穌愛不可愛的我們,我們也當有認罪悔改的心,才配得上救恩的榮耀。寶血白白為罪人流出,卻一點也不廉價與隨便。

上帝的愛沒有保留,是最崇高的~聖愛

這群『法利賽人』真的是嗜血鯊魚,得理不饒人之外還要砸石頭,也讓我們看見比他們更有資格審判人的神,祂的愛是何等高、深、長、闊。 NAPA2012/03/09 13:27回覆
3樓. 春眠。人間如夢,
2012/03/07 23:10
有理

大哥這霸凌之說從司機延伸到那四人幫,您真的很慈悲很有愛心

看事情也很透徹.這不同想法讓人省思,媒體的力量很強所以得更加小心才是


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
春眠,來自人的好心和正義感,常為惡者運用激動情緒方式來作惡事,當是要加倍注意。 NAPA2012/03/09 13:11回覆
2樓. 客旅貞吟
2012/03/07 19:48
正義感

通常,從人的立場發出的“正義感”,多少帶著“我比較優越”的意識,來批判那“有錯”的一方。

就聖經裡那個故事,行淫的婦人的確“有罪”,但是當人們帶著優越意識的心態批判她,耶穌看到那些人內裡深藏的“驕傲”,也是那些人的盲點。

真的只有“愛’,才能使人不落入這種優越意識的陷阱,不只看清真相,並且能以建造的態度去幫助對方,不讓對方繼續陷在錯誤裡,這就是憐憫向審判誇勝。

律法是叫人知罪,知道自己的不堪,完全無能為力改變現況,那敢有優越感去審判他人?惟有認識神的恩典一點不差就是要作我們生命的愛,這愛滿有力量,使我們重生,脫離死亡的宿命。 NAPA2012/03/09 13:23回覆
1樓. pearlz (蔡總統的嘴巴才是輕佻)
2012/03/05 17:08
在部落格裏看到的文章
整個事件的演變,我看不到愛,只是又看到藍綠之爭的樣子。 - 感覺比較像政治鬥爭,所以我也懶得看了。
珍珠靈性是屬天的,所以懶得看口水橫飛的是非之爭。 NAPA2012/03/07 08:29回覆