Contents ...
udn網路城邦
誰來醫治憂鬱症?
2011/08/16 11:26
瀏覽589
迴響5
推薦17
引用0



近日在路上看見有張介紹憂鬱症的海報,列舉患憂鬱症的原因。其中之一是 「神經傳導物質不平衡」。海報漏了「經」這字,變成「神傳導物質不平衡」 真是「神來一漏」,憂鬱的產生不就正是與神之間關係傳導不順暢所致的嗎?

新天新地在第九個夢/我的移民(下)一文中,有個很棒的見證:完全不是藥物,而是由神動手來醫治她的憂鬱症。

憂鬱症是心靈生病了。這病讓人談之色變,心慌不知所措,因為心靈看不見也摸不到,無法由手術切去病灶。吃藥也無法根治,充其量只能控制病情,讓隱藏在靈魂深處的求生意識發出求救訊號,使身體採取行動積極醫治。一旦這訊號弱到發不出,無法取得及時的救援,病人可能會悲觀自殺了結生命。

居萬有之首的神創造了人的靈魂,也最瞭解靈魂。

當耶穌尚在人間的時候,對嚴守舊約律法,並以聖潔生活自居的法利賽人說出神成為人,來到地上是因「強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。」〈馬太福音〉指明祂來就是要當醫生的!所以把靈魂交託神來醫治,不就最能讓人放心的嗎?
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
上一則: 虛空的泡沫
下一則: 嬰孩和喫奶的

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 客旅貞吟
2011/08/18 11:28
療癒
上次寫那回應﹐是想到醫治應該是個團隊努力的結果。因為現今有些教會又很極端﹐覺得生病﹐特別是精神方面的病﹐覺得主要靠神就可以﹐藉著禱告﹐神會醫治﹐而不主張用藥物﹐或是其它方式。我相信神愛祂的兒女﹐一定會醫治﹐但過程﹐有時祂允許其他人參與﹐一起見證祂的恩典和大能﹐因此教會也要教導信徒﹐不要偏差﹐免得憂鬱症或是躁鬱症拖著﹐惡化。
面對病痛,若基本態度是「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」〈 約伯記 1:21〉便能無所懼,一切交託神。

禱告並非不行動,乃是在行動中有禱告的引領。極端的教會以禱告代替醫療,會有陷入試探神、讓撒旦趁機而入的危險。 NAPA2011/08/19 11:07回覆
4樓. 客旅貞吟
2011/08/17 11:48
治療
我認為在現今社會﹐憂鬱症的治癒﹐尤其嚴重的﹐大概需要團隊﹐教會牧者﹐輔導機構﹐和藥物。
最初用藥物﹐讓病人情緒暫緩﹐可以有訴說和整理心情的力氣﹐然後再一步一步的調理﹐目前在關懷的一個朋友就屬這種狀況﹐本來不吃藥﹐但情緒起伏太大﹐家人都受不了。
有些教會的醫治特會的確有一時功效﹐但後續的扶持還是很重要。我們教會最近一系列的心靈醫治證道﹐作見證的人﹐談到治療﹐都不是一次性的﹐過程中掙扎頗多﹐失敗的次數也不少。有時需要這樣的坦白﹐讓人看到﹐神會醫治﹐但許多時候﹐透過現今的醫療方式。
小病小痛看醫生吃藥OK,但若遇見與性命或靈魂攸關的病,真的要倚靠神來醫治。吳勇長老在他的著作《不滅的燈火》中作見證,他的胃癌腫瘤擴散到整個腹腔,連醫生動手術剖開肚子後立即缝上,因為根本沒救。可是神願意救他,讓他辛勞多活數十年來傳福音作見證,使許多人的靈魂得救。當然,現今醫療技術是科學萬能的表現,可以有效的延年益壽。但活不活得下來,最終是神權柄的行使。
NAPA2011/08/18 08:28回覆
3樓. HummingBird
2011/08/17 01:45
何來憂鬱

當你知道任何難關自己扛不住時,一定有個愛你的阿爸幫你扛,還需要憂慮嗎?

有主住心裡,渺小的人自信中有謙卑、物質困乏而能知足感恩!

這廣告,我看,是神在做工


嗯,真是好巧,這海報被我看到來分享。這位阿爸父常讓我免費搭雲霄飛車,想下車還不行耶。 NAPA2011/08/18 08:13回覆
2樓. ivy.
2011/08/17 01:00
.

我這星期也要去參加遇見神營會耶

聽姐妹弟兄說,去參加了以後 過去的傷口與痛苦

真的都被神一一的醫治與釋放,所以鼓勵我一定要參加!

回來再來分享...因為我也蠻好奇的!

好啊,期待 IVY 豐富的分享。 NAPA2011/08/18 08:11回覆
1樓. 新天新地
2011/08/16 23:32
心理治療!

謝謝NAPA弟兄的敲邊鼓  真希望神使用這篇文章 

讓憂鬱症的朋友們能看到這篇見證

其實  現代的人與人之疏離感是越來越重  不像以前古早年代的婆婆媽媽 

總有說不完的話 若連在家人面前也不能說 總有一天會悶出病來的! 

禱告   是人類最早的心理治療!  

家人若不聽 神是最好的聆聽者  也是最好的保密者!   哈哈哈!

禱告是向神說話,新天新地定有不平凡感受,寫篇文章和諸格友分享吧。 NAPA2011/08/18 08:09回覆