Contents ...
udn網路城邦
同船共渡
2011/03/31 11:44
瀏覽1,121
迴響2
推薦10
引用0

「船」這個字真是奇妙。

打從古老的舊約創世紀裡就有個有關「船」的故事:當義人挪亞得到神打算用洪水淹滅充滿罪惡大地的預兆,他不理鄰居熱嘲冷譏,花了無數個晴空萬里的日子來造方舟。

到審判那日,挪亞和妻子、三個兒子閃、含、雅弗,及三個兒媳,都進入方舟,渡過這個浩劫。在中文裡,「口」這個字通常是用來計算一家人的人數,例如:挪亞這戶人家有八口子。哎呀,這家八口子在同一條舟裡,不就是「船」這個字嗎?

人海茫茫,說來能夠同船,真是有緣哪!因此,兩人之間的感情,也常常以在同一條船上的光景來形容。可是,人的情感變化莫測,別說自己摸不透自己的想法,連神也也摸不透你的心思。因此,在這同船航行過程中呈現出來的各類動作,常常被拿來形容人際間各種光怪陸離的狀況。

譬如說,「腳踏兩條船」形容用情不專。如此搭船很辛苦,也要有相當的技巧。因為能在行船中保持劈腿姿態相當不容易,一定是戰戰競競保持身體平衡,否則會跌落到水裡沒頂。想當然爾,劈腿者沒有太多心情來欣賞沿途的綺麗風光了。

「一杆子打翻一船人」就是形容對事物內容好惡不分,一概否決,只因和這個討厭的人扯上關係。

這也就是說大家在一條船上,不管你的行為有多好,他的表現惡劣到極壞,在別人眼中都是一樣。可見選擇要搭上那一條船,是該格外要謹慎小心的。所以選行很重要,若曾在渾沌的圈子裡打滾,就算再如何的卓爾清高,要改變人們先入為主的成見,可不容易。

司馬遷在「項羽本紀」裡講到項羽與秦朝名將王離一決死戰,在渡河後,發狂將大夥搭的船一股腦燒去,完全斷絕後路。這使楚軍上上下下看到這個願景:只能殺進秦營,才能絕地求生!最後大勝秦軍,讓坐壁上觀的諸侯們,腆顏看著楚軍凱旋隊伍,昂首走過他們的軍營。

「破釜沉舟」表示要拋下這個船,讓自己沒有後路,只能向前進。

人生短短在世時間,不過是客旅,既是客旅,不可避免在人世間要換舟、船,那不單是換身分、換職業、換地方住,也換同船的伴侶。

身邊有些朋友,在情感上若搭上不合已意方向的船,會馬上跳船,換乘另一艘開往別處的船。他的個性乾脆,也從不腳踏兩條船。但是換來換去難免會有失落感:每換到新船,心情自然緊張,因不知這船開往的方向,是真的往想去的地方嗎?對於沿途的景色,也由於在警戒的狀態中,失去閒情逸趣來品味精嚐了。

其實,不管曾經有過換船也好,沉船也好,經過人生沉澱的抉擇,若還能和志同道合的同伴搭上了一條船,該珍惜這個同船的時光。這也許是最後人生一程。

在行船的過程中,如遇到大風大浪,彼此有「同舟共濟」的心,讓雙方生命結合成為一體。「同舟共濟」雖是如此的吸引人心嚮往,若純靠人的力量進行,在大風浪中一定會軟弱害怕到要跳船。

在新約聖經馬太福音裡,有段一夥耶穌的門徒和耶穌同船航海的故事:

耶穌上了船,門徒跟著祂。看哪,海裡起了大風暴,以致船被波浪掩蓋,耶穌卻睡著。門徒進前來叫醒了祂,說,主阿,救我們,我們喪命啦!祂對他們說,小信的人哪,你們為甚麼膽怯?於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。

啊,和耶穌一起「同舟共濟」,便能不畏懼大風大浪,真是有多麼的平安喜樂!

同船航行的旅程中,想要「同舟共濟」,除了有志同道合的夥伴勉勵之外,最重要的關鍵是選擇有主同在的船,如此便能不必再換船、不用沉舟,一切交給主來掌舵,沿途開心地享受行船的樂趣,最後在「輕舟已過萬重山」的快意中,抵達人生旅途的終點站。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 城市庄腳人
2011/05/14 08:40
心有戚戚焉~
這篇寫得真好,心有戚戚焉。
在UDN部落格這條船上發現老友,也是人生一大樂事!
謝謝欣賞拙文。說實在,若在UND裡和主耶穌一同乘坐這條文友之船也很快活,對吧? NAPA2011/05/15 13:15回覆
1樓. 柔不茹剛亦不吐
2011/04/01 13:09
Thanks for sharing
哈哈,真高興你喜歡,希望常常來捧場,謝謝。 NAPA2011/04/04 16:00回覆