Contents ...
udn網路城邦
耶穌和無塵衣
2010/12/13 00:01
瀏覽533
迴響2
推薦5
引用0

月前的某日,我到某家金控機構,觀看他們給弱勢團體的財物贊助捐贈典禮。

會後,和一位老友聊天。在聊的過程中,朋友說早上在教會聽到一位長老的講道,大意是說我們生來帶罪,不能進到神的國,因為那是個潔淨無罪的環境,就好像是現在半導體工廠的無塵室或是藥物廠的無菌室一樣乾淨無菌。我們若是沒有穿無塵衣或無菌衣就貿然進入,馬上就會汙染整個環境。所以惟有憑藉耶穌基督當作無塵衣來穿,以隔絕我們的罪,我們才得以進入神的國。

我認同要憑藉耶穌基督的寶血贖罪,我們才得以進入神的國。可是,無法認同無塵衣的概念。因為耶穌基督的寶血,是一次洗淨了我們的罪,為何還有罪來汙染神的國呢?

耶穌基督既在第一次顯現時就把罪除去,那麼第二次顯現就應該與罪無關,乃是為要拯救我們脫離世界金錢、權勢的挾制。

正如希伯來書第九章所說:「因為基督並不是進入人手所造的聖所,那不過是真聖所的複本,乃是進入了天的本身,如今為我們顯在神面前; 祂也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入至聖所; 如果這樣,從創世以來,祂就必須多次受苦了;但如今祂在諸世代的終結顯明了一次,好藉著獻上自己為祭,把罪除掉。」

「按著定命,人人都有一死,死後且有審判; 基督也是這樣,既一次被獻,擔當了多人的罪,將來還要向那熱切等待祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃為拯救他們。」

當然,我一說完便被那位朋友嗆聲,謂我強詞奪理,藉著聖經批評別人的觀點。

我對此不歡而散的結果當然感到難過。只是,我在想,如果我遇到一位老闆討厭我傳講耶穌的救恩言論,要我閉嘴,否則捲鋪蓋離職。不知到那時,我會有彈性地暫時安靜和他慢慢溝通,找機會再講福音給他聽,還是要立刻走人?

後來讀到舊約以賽亞書中有一段敘述:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨喚醒我;祂喚醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」

看到這裡,彷彿是神在責備我沒有受教者般謙虛的心顧惜人,用受教者的舌頭說出應時的言語,來扶助疲乏的人、軟弱的人;用受教者的耳朵來傾聽,來了解神的心願、神的旨意。最後只有向這位朋友認罪,請求赦免,以期能在肢體裡彼此勉勵、互相扶持。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 客旅貞吟
2012/05/24 07:42
寶血的功效

我想你的觀點是正確的﹐ 耶穌的寶血的確‘一次性’的洗淨我們的罪﹐ 祂付出的贖價是徹底的。而我們也從祂得著新的生命和性情。這是基本的福音信息。

但是我們還在世上﹐ 舊習慣可能還在﹐ 世界其他影響也還會左右我們的生活選擇。 不過這些斑點﹐  就如一個牧者所說的﹐ 好像穿了新衣服﹐ 有時難免沾到泥土灰塵﹐ 需要撢除﹐ 然而不影響衣服本身的新。

耶穌寶血﹐ 到底如何作用﹖  我們當然可以用各種比喻或是神學觀點來談論。 但是在生活實踐上﹐ 我有一個簡單的操練﹐ 就是對於被提醒的罪﹐ 例如驕傲﹐ 我的承認是﹕ 謝謝聖靈的光照啟示﹐ 讓我看到生命的這個罪﹐ 已經被耶穌基督的寶血潔淨﹐ 我也被赦免了﹐ 因此﹐ 在生活上﹐ 可以不再受這個罪所挾制。 謝謝主﹐ 讓我在原是罪性的地方﹐ 看到十字架的恩典記號。

通常這樣的禱告之後﹐ 沒多久﹐ 那個還想來攪擾的‘罪’就失去干預作用了。

謝謝貞吟也有同感,耶穌的寶血是一次性洗淨罪,讓靈得以活過來,才能完成變化的工作。罪在魂裡、在肉體裡的攪擾,都無法再使靈死了,因為復活戰勝死亡。 NAPA2012/05/31 11:31回覆
1樓. NAPA
2010/12/13 07:49
一位姐妹的回覆....
我記得李常受弟兄的生命讀經裡講到我們信徒受浸得救後, 在地位上誠然一勞永逸, 耶穌的寶血一次永遠洗淨我們一切不義, 但在生命進程與屬靈光景的漸進經歷上, 信徒仍會不斷犯大小罪, 仍需要時時回到祂施恩的寶座前, 認罪來取用耶穌的寶血, 這是屢次[披上耶穌這無塵衣] 才能回到靈裡, 與忌邪的真神交通, 所以[無塵衣]這比喻以此層面來看, 並未違反真理, 謝謝!

尚祈參考, 希望不見外
謝謝姊妹的說明。我們天然的生命的確需要時間來變化,才能漸漸地與神一樣,彰顯出神的榮耀。 NAPA2011/02/08 11:47回覆