Contents ...
udn網路城邦
人使權力腐敗
2009/12/26 07:51
瀏覽979
迴響2
推薦2
引用0


十九世紀艾克頓爵士說過一句話:「權力使人腐敗,絕對的權力使人絕對腐敗」(power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely) 。這句翻譯出來的「權力使人腐敗」彷彿是金言玉律,尤其是在改黨換代後,頻頻爆出「前黨」執政時發生的種種令人咋舌的醜聞,人們最常嘆口而出的一句話。

真是如此嗎?

就近代的政體來看,依據憲法,國家元首的職權大體說來都是一樣啊,為什麼有些人做了之後,讓人懷念不已?有些人做了之後卻令人恨得牙癢癢的?

其實,權力說來都是一樣,相差不大,本質上沒有什麼特別嫌惡喜好或是非善惡,只是個所謂治理眾人的工具。如果這個掌握權力的人有智慧,便能將權力的極限發揮出來,那可就能創造歷史了。就拿成吉思汗來說,他既沒有念哈佛管理學院,也沒有讀過孫子兵法,出身於荒涼邊境,卑微的蓄牧業。卻能憑著治理蒙古族的權力,驅使一直處在人類史裡邊緣地帶,微不足道的游牧民族,眾心一志發揮出不可思議的潛力,不但能吞滅金遼,還擊潰享有唐朝餘威的宋帝國,連帶改寫世界史。

但在另一方面,當一個人被命運挑來掌握權力之後,以往心中所不能達到的願望,不管是好是壞,這時都可以實現,難免會運用權力來滿足這個私人的願望。如果這是用在「惡」的部分,就讓人看見了權力呈現「腐敗」的一面,因為這是由於隱藏在人本性裏的邪惡,逮到機會藉著權力發作出來。所以人們所看見的,該是那個人天生就有的「腐敗」性情,並不是由權力造成的。是人使權力腐敗,而非權力使人腐敗。

權力雖能被掌權人敗壞,但它可是有「免疫抗體」。權力是讓命運來「挑」人安在大位上執行,將它表現出來。如果這個人產生虛妄的心,以為自己的能力可以駕馭權力時,往往會被權力的「免疫抗體」毫不客氣地反噬撕裂。

不論是專制還是民主,夏商周也好,漢唐宋、元明清也行,朝代在那隨著物轉星移的更迭,權力還是昂立在那裏,絲毫沒有被動搖,卻令無數英雄競折腰。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 敲文寫字的日子
下一則: 我的教父 Dr. G
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 春眠 /貓咪創作&學生作品
2009/12/28 21:48
^^
 人民總會塑照出理想的英雄政治人物, 總以為這次的選擇結果 是雪亮的,卻往往一次又一次的失望, 但若能比上一任好一點那也比同一個人重覆連任 變成腐敗來的更好..
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
也許吧,所以政客說群眾是盲目的,不是嗎? NAPA2009/12/30 12:32回覆
1樓.
2009/12/27 01:47
那張圖
說明瞭一切 正所謂的 A picture say thousand words
The true face of human nature. NAPA2009/12/28 08:56回覆