Contents ...
udn網路城邦
祖宗不足法,經歷不足恃
2019/02/08 08:22
瀏覽200
迴響0
推薦5
引用0
摩西曾是埃及王子,地位尚且高過約瑟,也銜命帶領以色列眾百姓穿紅海出埃及,寫下希伯來民族偉大的史章。然卻因他的習性而不得進入迦南美地。

摩西領百姓出埃及後在沙漠曠野漂流時,因極度乾渴引發百姓怨恨,擬殺摩西:

「摩西就呼求耶和華說,我要怎樣對待這百姓呢?他們幾乎要拿石頭打死我。耶和華對摩西說,你手裏拿著先前擊打河水的杖,帶著以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裏,站在你面前;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。」(出埃及記17:4-6)

摩西用用杖擊打磐石叫磐石流水使百姓得解渴。

解了渴之後,百姓仍在曠野迷繞,再度乾渴又想殺摩西:

「耶和華對摩西說,你拿著杖,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來;這樣,你就為他們使水從磐石中流出來,給會眾和他們的牲畜喝。於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前;摩西對他們說,你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民數記20:7-12)

這次神要摩西用口述命令方式叫磐石流出水,但摩西的口竟是用來飆罵百姓,仍用杖擊打磐石使磐石流水。磐石是流水了,卻不是照著神的吩咐,乃是按他個人的意思,於是他喪失了進入應許之地的機會。

一個人若遵循自己個姓,守住老舊的經歷行事,是進入應許之地的最大攔阻啊!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入