Contents ...
udn網路城邦
美服患人指/唐詩三百首佳句選1
2012/02/28 09:02
瀏覽2,435
迴響0
推薦7
引用0

        美服患人指,高明逼神惡/句出張九齡〈感遇〉四首之一

 

        「衣著華麗的人,容易遭人指指點點;在高位或智慧清明的人,常受鬼神的憎惡。」

 

外表特殊或穿著出眾的人,一般都會被側目;同樣地行事剛正,不隨俗苟且的人,常被排斥;古時候的隱士,大多因為不容於時代;不容於時代的有識之士,就化作孤鴻高飛而去。

總認為:天生我材必有用,人人各有不同才性,各在適當的職分上發揮。才位高的人,謙虛地付出,又感恩眾人接受服務來成就自己;才位低的人,守分盡力,為自己和親朋營造幸福的生活。這樣人與人之間互補長短,在價值上沒有貴賤之別,各盡所能,各取所需,不覬覦、不忌妒,也就沒有所謂「人指神惡」的憂患了。可是現實社會處處競求,爭鬥不已,要能互相幫助、互相欣賞,或至少相爭以君子,那真是還需要非常努力才可能達到的境界。

 

〈感遇〉四首之一/張九齡

孤鴻海上來,池潢不敢顧。側見雙翠鳥,巢在三珠樹。

矯矯珍木巔,得無金丸懼。美服患人指,高明逼神惡。

今我游冥冥,弋者何所慕。

 

池潢:池塘。    

翠鳥:羽色翠綠的鳥。或以為是捕魚高手,俗稱「魚狗」的鳥,但魚狗多以嘴喙在土堤上鑿洞為巢,所以翠鳥應該不是指魚狗。

三珠樹:《山海經》所記載古代神話中的樹。

矯矯:高大的樣子    

金丸:彈丸    

冥冥:廣遠的樣子

弋者:獵鳥的人

 

一隻鴻鳥從海上飛來,不屑去看下面的小池塘。但瞥見一對翠鳥,在三珠樹上築巢。它們棲在高大的樹上,能不怕獵人的彈丸嗎?那些衣著華麗的人,容易遭人指指點點;而在高位或智慧清明的人,常受鬼神的憎惡。如今我像是鴻鳥飛在廣大的天空,獵人又怎能獵得?

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入