Contents ...
udn網路城邦
多用柴胡疏肝湯疏肝理氣解鬱
2010/04/03 00:24
瀏覽16,167
迴響1
推薦10
引用0

[轉貼]




柴胡疏肝湯常用於肝氣鬱結的患者。中醫師陳俊明指出,精神抑鬱,胸肋兩
側感到脹悶、疼痛,舌色淡紅微暗,舌苔薄等的患者都偏向肝氣鬱結的體質,可以柴胡疏肝湯為主方。



陳俊明醫師表示,以性功能障礙來看,原因若與夫妻不合、精神緊張等心理因素有關,可以柴胡疏肝湯為主方來進行治療。肝氣鬱結的患者還常見意志消沉、喜猜
疑,胸悶,善嘆息,口苦咽乾,咽中有異物感等賜症。



中醫認為此型患者多自我要求高,外加容易生氣、經常熬夜,導致肝氣鬱結、氣機不暢。臨床上多見到生氣之後,出現脅肋脹痛,胸悶不舒,飲食減少,臍腹兩側悶
痛,痔瘡伴隨而出。原因是經絡的肝經循環有經過肛門並沿身體兩側而上行至頭頂,肝主疏泄,可以調整協調體內的氣血循環。



針灸則可選用陽陵泉、支溝、內關等穴位,達到疏肝理氣,解鬱的作用。



此外研究顯示柴胡疏肝湯的加減方適用於慢性肝損傷患者,柴胡疏肝湯變方可以減少四氯化碳對大鼠肝臟的損傷,該模式常見於肝損傷的研究,結果顯示,使用中藥
的動物解毒酵素與抗氧化酵素活性相對增加,肝發炎指數明顯降低。



中醫講求辨證論治,病情因人而異,處方就不同,容易產生副作用。具體處方視實際狀況而定。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入