Contents ...
udn網路城邦
世界上十種最聰明的動物
2008/08/21 22:05
瀏覽1,856
迴響0
推薦4
引用0
轉貼
  我們人類有學習﹑思考和解決問題的能力﹐我們有自知之明﹐我們能感知存在﹐我們有想法﹐也有感覺到其他人的感覺。我們會製造工具﹐會使用騙術。有創造力﹐會抽象思維。我們有語言﹐可以用它表達複雜的想法。所有這些都是我們人類很聰明的證據。當然﹐除了人類之外﹐其他一些動物其實也很聰明﹕




1.最聰明的動物當然是人
  科學家可能在如何最恰當﹑歸全面地給“聰明”下定義的問題上意見不一﹐但一般都同意這樣一個觀點﹕人是非常聰明的進階動物。但倫敦動物園於2005年舉辦過一個展覽﹐將志願者關進猴山﹐體驗一下動物的感覺。實驗結果證明﹐在那個一個環境裏﹐人比猴子聰明不了多少。




2.人類的近親黑猩猩(進化速度比人快)
  我們人類擁有智力﹐黑猩猩也肯定有一定的智力﹐因為人和黑猩猩的基因有98%是相同的。它們能製造和使用工具﹐有群組織地打獵﹐猩猩中間也存在暴力行為等。野外觀察和實驗室研究顯示﹐黑猩猩不僅能感情移入﹐還有利他主義和自我意識。實驗結果顯示﹐黑猩猩在許多記憶測試中比人得分高




3.有創造力的海豚
  澳大利亞海豚在海底尋找食物時﹐用海綿保護鼻子。科學家說﹐這只是海豚聰明的一個例證。它們發出可能呼叫海豚名字的哨聲和卡嗒聲﹐這些聲音或許就是它們用於交流的特有語言。20世紀60年代的一個著名實驗發現﹐海豚一旦領悟到做新穎動作就能得到魚的獎賞時﹐就會更多地發揮創造力。




4.擁有自我意識的大象
  它們頭腦的絕對尺寸顯示﹐大象一定明白事理。研究人員發現﹐大象會安慰家庭成員﹐在需要時及時輔助說明其他動物物種﹐在水中嬉戲﹐通過震動雙腳同對方進行交流。科學家說﹐他們的最大收獲是一頭名為“幸福”的亞洲雌象在鏡子裏認出了自己。這種複雜行為只有人﹑類人猿和海豚才有。




5.大腦袋的頭足類動物
  章魚﹑魷魚和烏賊聰明嗎﹖這是個引起科學興趣的問題﹐但這些頭足類動物確實是海洋中最聰明的無脊椎動物。頭足類動物的腦環繞著食道﹐卻具有一些人腦特征﹐像有折皺的腦葉和處理視覺以及觸覺資訊的獨特區域等。




6.靈巧的烏鴉
  烏鴉是一種“心靈手巧”的動物﹐它們可以把小樹枝﹑羽毛和其他碎片用做工具﹐誘捕位於很難達到的地方的獵物。一隻名叫貝蒂的烏鴉會把一根直鐵絲彎成鉤子﹐然後用它取回管子裏的食物。這些鳥生下來就有製造工具的天賦﹐只要需通過觀察長輩才能熟練掌握它們的技能﹐而這正是智商高的證據。研究顯示﹐大烏鴉(raven)能熟練利用社交影響得到更多保護和食物。




7.松鼠也是騙術高手




8.狗的理解方式與人類相似




9. 猫具有很強的適應性



10. 豬很聰明,也很愛乾淨
有誰推薦more
發表迴響

會員登入