Contents ...
udn網路城邦
【生活雜記】媽媽的有機菜園(一、蔬菜篇)
2010/02/07 01:34
瀏覽3,463
迴響4
推薦29
引用0

【生活雜記】媽媽的有機菜園(一、蔬菜篇)

這幾天回家,重新拍了媽媽的這塊有機菜園,想好好的來介紹一下。(早在很早以前便拍了這一塊菜園的照片想放在我的網站中,但照片拍好了、網站標題也下好了,但就是未見行動)

,這次剛好利用udn部落格空間好好也文耕一下媽媽的這塊菜園!

這是在老哥新家旁的一塊空地,想想媽媽在這兒種植各式蔬菜已近十個年頭了,起因是媽媽在十一年前動了重大手術後, 我們建議她不要再吃肉(原因可視  引用文章【生活雜記】 我家兩老),於是媽媽在康復後便開始在這塊空地上東種種西種種,開始時是抽取地下水灌溉,但後來怕地層問題便改用自來水。她並不是用整天時間在照顧菜園, 而是利用一大早(鄉下老人家起得很早)去工作之前,不然就是利用忙完田?農事或工廠做事回來時,有時怕她太勞累,每每都要叨唸她幾句,但她哪聽的下去,每次都回答:沒有啦,去工廠折衣服又不會太累,而且都晚晚才去………反正,這輩子大概聽不進我們的話了。

菜園?種的是一般時令的菜,但像高麗菜沒有噴農藥真的很難種,每次都是滿目瘡痍啊,而青蔥則是一年四季都會栽種的,其他還有水果…….以下就好好的來介紹一下:(有的是之前的作物,因為時節改變也會改變所種之物)

現在冬季,看起來較蕭條了些:

 

1.      這是一年四季都有的青蔥,我們習慣在拔掉一欉時,會再找一根較細小馬上再栽種下去,這樣就隨時有青蔥可用了


2.      茼蒿:過年前一定會栽種的,因為我們家除夕夜是圍爐吃火鍋,茼蒿是一定要的啦!

3.      大陸妹:一般而言,媽媽會用炒的方式,但自從幾年前妹妹帶回來的韓式烤肉吃法(附帶一提,我們圍爐吃火鍋也一定會烤肉,因為小孩多),把烤好的肉包在大陸妹葉子中,再放一些韓式泡菜,包準你吃的一口接一口,因為有青菜葉也減少了油膩感

 

4.      蕃茄:這也是老媽每年必種水果,而我回家很喜歡採收菜園的蕃茄。



5.     
大白菜:別嫌太難看, 因為純有機, 所以有蟲啊!



6.     
高麗菜:嗯….這棵高麗菜有點兒…..吓人了 ,應該會直接拿來當堆肥了


7.大頭菜:有尚在成長中的、有已可採收的,但一樣外相不好看,不過還好,大頭菜不是吃它的葉子。    

這棵也未免太.....太......太嚴重了吧 !

8.      白蘿蔔:就是菜頭啦,小的還有大的。


9.     地瓜葉:話說以前我們都要採地瓜葉煮給豬吃, 而現在地瓜葉卻變成養生良菜了,所以啊,所謂健康不外乎是 返璞歸真 罷了 

    

10.  茄子:這?比較不一樣的是竟然還有白茄子、黃茄子,真不知老媽怎麼這麼神通廣大弄這些東西來種

11.  秋葵:聽說是對胃很好的食物,沒想到這麼小小棵便開始長果實了,它的欉會慢慢長高,果實也會一節節的往上長出,採收期還算滿長的


12.  辣椒:媽媽的朋友給她的種子,沒見過這種形狀的辣椒吧,因為我不吃辣,所以也不知它的口味如何!


13.  胡蘿蔔:這只是它小時的欉而已(不過雜草好像滿多的)


14.忘了名字的野菜: 這是一種日本品種的一種田?的野菜(應算是雜草類吧),它有一種學名, 但一時忘記了, 台灣品種的果實是黑色的, 有的可吃, 有的不能吃 ! 而這種很容易種, 只要折它的莖插在土?便能活, 而且會愈來愈茂密, 葉子拿來川燙或炒都很好吃 , 很嫩!

 以上這些蔬菜, 哪些是你沒看過的或是沒吃過的呢 !

(這是媽媽在傍晚時澆水的情況)

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. evon
2010/10/02 14:06
請教如何開始種白蘿蔔

請問菜頭是用什麼種的?種子嗎?

www.wretch.cc/blog/evon2007

3樓. i~Robert
2010/03/14 19:53
.....
相片土壤顏色極像我老家台南鄉下也
都一樣是嘉南平原的泥土呀 ! Show2010/03/17 00:54回覆
2樓.
2010/02/18 20:49
WOW

WOW`  酷欸。

農村的生活`

悠悠哉哉`


是悠哉沒錯 !
但很累人倒是真的 !
小時候的假期都在農田中渡過的 !
但, 還是很慶幸, 自己是農村長大的小孩 ! Show2010/02/19 23:13回覆
1樓.
2010/02/16 13:42
跟我外婆家很像 !
好像鄉下都會在住家旁種一些菜 !
發表迴響

會員登入