Contents ...
udn網路城邦
【魚游豚躍】孩子的游泳謬論
2010/05/06 01:15
瀏覽1,270
迴響18
推薦106
引用0


孩子的游泳謬論

一般五十公尺的游泳池,在正中央架個臨時橋,把游泳池一切分成兩個二十五英碼的泳池,橋寬正好是五十公尺和五十英碼的差別。這樣一座游泳池就可以做夏季長水道(五十公尺)和冬季短水道(二十五英碼)兩季使用。

三月中旬,東南區的區賽在北卡舉行的游泳池也是這樣的設計。在區賽時,小少爺的四百四式混合居然發生不尋常的演出,不管是蝶、仰、蛙、自由式,一致性地每五十碼游慢了一秒左右,全程四百碼和兩週前的州賽的成績比起來,居然加了八秒。正在納悶孩子為什麼當天有這麼異常的表現?坐身邊的媽媽 Mrs. C 既熱忱又重團隊精神請示,可不可以幫我教訓孩子?我滿心歡喜答應,樂得有人自告奮勇要當黑臉。

當小少爺走過觀眾席時,Mrs. C 把小少爺叫住,很客氣地說:「你剛剛的四百四式混合為什麼游這麼慢,每五十碼就加一秒,很不像平常的你?」

小少爺不假思索且理直氣壯地回答:「Mrs. C,這個游泳池不是二十五碼,是二十六碼!」

話一出口,惹得坐在附近的父母哄堂大笑。這是哪國的荒唐謬論?




重罰之下,必有勇夫?

接著為了大局著想,Mrs. C 的語氣很堅定地跟小少爺說:「再來的四百自由式接力賽,你是第一棒,要先得到領先的優勢,如果你游得比我兒子慢,我就罰你五十下伏地挺身,我親自數才算數。」

小少爺馬上說:「我會盡全力游,Mrs. C,妳不用擔心!」

被下了馬威的小少爺,抱著「重罰之下,必有勇夫」的心情站上起跳板,結果在四百自由式接力的第一棒游出個人最佳的一百自由式成績。

小少爺在賽後,如釋重擔且慎重地向 Mrs. C 道謝。事出去年暑假,與 B 君最後一次的短兵交接。兩人的競爭淵源深遠,雖未明言宣戰,但雙方心知肚明。兩人在決賽超越水準的演出,創下前所未見的個人佳績,雙雙重寫大會一百自由式成績,小少爺成為大會記錄保持者(參見《是敵是友》)。

暑假破紀錄超水準的成績,從此如一面鐵牆般挺直矗立,經過七個月孜孜不息的努力,終於在 Mrs. C 的激勵下,如排山倒海,輕騎過關,撇開幾個月的挫折感。有感於此,小少爺對 Mrs. C 如降甘霖的鼓勵,感激不已。我們開玩笑說:「早知道 Mrs. C 的威脅這麼有效,早點對症下藥,就不用經過一季屢敗屢戰的折磨!」





伊涵  5. 4. 2010

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:魚游豚躍
下一則: 【魚游豚躍】游泳三兩趣事
迴響(18) :
18樓. Ricardo
2010/05/19 01:51
志在必得
良師出高徒.公子表現出色,相信這個母親節是伊涵最快樂的一天.
母親節的心情五味雜陳,家母在太平洋彼岸,我卻離大西洋較近...... 伊涵2010/05/19 11:02回覆
17樓. Willtrue
2010/05/18 19:44
媽媽會教呀

看到妳兩位公子在游泳池的表現

不輸鋼琴彈奏唷

真是允文允武的好男兒呀

伊涵, 真佩服妳教育有方~

威而醋教授,怎麼也來湊熱鬧給偶貼金?偶棉不訴縮好,不要寫這麼好!害偶都臉紅了。 偶主訴英英美代子,喊燒納涼的份是有滴! 伊涵2010/05/18 23:26回覆
16樓. 看雲
2010/05/12 05:59
很好的激勵方式
不過,他應該不怕 50個 push-up 吧
雲姐,真高興您來,忙個段落嘍!50 個 push-up 是小 Case!以前抬起床尾當舉重練習,被我們笑,現在就吊單槓。 伊涵2010/05/12 11:34回覆
15樓. 奈米
2010/05/11 10:17
您家二公子很幽默啊 多的一秒是游泳池的錯啊

是啊!推得一乾二淨,好小子!
伊涵2010/05/11 22:22回覆
14樓. maggie2010
2010/05/08 12:49
呵~

祝天下媽媽~母親節快樂 !

也祝您母親節快樂! 伊涵2010/05/08 13:50回覆
13樓. ☆ hanㄋㄟ ★
2010/05/08 06:41
有趣的小少爺^^
伊涵妳真是一位超幸福的媽咪啦

擁有大少  二少這麼貼心  認真  優秀

文武雙全  這就是年年母親節最珍貴的禮物了

Happy Mother's day~!!

我是幸福的,這次全盤收下,讓人羨慕,不只一個,還是一雙。每一個做母親都花很多心思,還有人花比我更多的心血,可是我的投資報酬率頗高的。這次我就不客氣囉!han ㄋㄟ姐姐,您也是幸福的,我們一起天天快樂!Happy Mother's Day! 伊涵2010/05/08 10:44回覆
12樓. divagirl
2010/05/08 00:13
可愛的小少爺
竟可這麼不忙不亂的回答同學媽媽....
可見他是胸有成竹 自信滿滿
但是更可貴的
他還能虛心接受!

空頭支票大膽給它開下去,會不會兌現再說! 伊涵2010/05/08 00:35回覆
11樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2010/05/07 10:19
---

小少爺幽默、反應快,人緣一定很好!!

祝伊涵母親節快樂!

我們去游泳比賽,他一踏進會場,轟一批女孩子,吱吱喳喳,散了!接著一票男孩子,打打鬧鬧,散會!十五分鐘以後,他還沒去找位子! 伊涵2010/05/07 10:31回覆
10樓. Apple *
2010/05/07 06:30
愛的教育

伊涵是採用愛的教育. 不願, 也不捨教訓兒子.

Apple沒這顧忌. 需要時通知一聲, Apple替妳訓斥兩個小子.

不過兩位少爺這麼棒, Apple可能無用武之地.

Apple 姐姐多出點難題來考考,那老二一定會先挨揍! 伊涵2010/05/07 10:27回覆
9樓. 牛小妹
2010/05/07 01:01
~超帥,回答的好~

喔,小姐,你寫了文,就溜了?不好意思拿了第一號,結果我晚上去facebook和同學遊玩去了.

嗯,你家少爺請問大名,我們一直跟著你叫大小爺,小少爺?可以叫他們名字嗎? 哈哈。我覺得他很可愛,敢用那種口氣回答對方,哼,『我盡力嘛?對不?』,美式幽默,很逗人。天氣酷熱,牛小妹阿姨想請少爺吃冰拉,綠豆粉圓,紅豆薏仁,想想口好渴呢.

~母親節快樂啊~

不知天高地厚啦!不過我們和 Mrs. C 是好朋友!兒子也喜歡剉冰喔!

兒子說,"Happy Mother's Day,牛阿姨!"
伊涵2010/05/07 02:59回覆
發表迴響

會員登入