Contents ...
udn網路城邦
【弦音共鳴】又逢盛會
2010/04/14 10:55
瀏覽950
迴響16
推薦69
引用0

【日期】12/5/2009
【參賽】2009 All-State 11th Grade Piano Solo
【曲目】Causerie Op. 40 No. 6 by Cesar Cui


又逢盛會

去年十一月才歷經二十五分鐘的獨奏州賽,到了十二月時,從中挑出一首曲目參加 All State 可以說不費吹灰之力,也達溫故的作用。大少爺本想把在才藝表演演出的李斯特 Liebestraum No. 3 再拿出來亮相(參見《無三不成禮》),既受歡迎,又得心應手。但是老師不以比賽得名為目的,認為該換首曲目來磨練,選出這首二十世紀的曲子參賽。有時候不懂鋼琴老師的用心,靜觀其變到時機成熟時,自然體會其中道理。原來老師胸有成竹地假藉大少爺的手,在這個盛會介紹給大家即將失傳的幽美柔和的音樂,不愧為一位熱忱的音樂教育者。

結果得到十一年級獨奏組的 Masterclass Winner。以學習的眼光來說,Masterclass 的得獎者除了表演外,又多了一個名師指點的上課機會。當大少爺演奏完後,名師一眼看到在琴鍵上的大手,用詼諧的口語外加作怪的表情,一聲 “huge hands” 來形容那雙手,引起觀眾的哄堂大笑。接著進入正題修飾音樂,還是忍不住又表達對那雙 “Monster hands” 的羨慕。

彈琴除了鋼琴是項重要的工具,雙手也佔了很重要的角色。手大的人,選曲的空間就增加很多,在琴鍵上飛舞,輕鬆自如。一般彈琴的孩子,因為常練琴,手指比相等身材的孩子手指要長一些,虎口也張大很多。加上又游泳,常在運動手臂,以身高過六英呎的大少爺,彈琴可以穩而有力的跨下十一度,並向十二度進軍,是一雙彈琴者人見人羨的手。





【參賽】2009 All-State 9th Grade Piano Solo
【曲目】Nocturne in F Minor Op. 55 No. 1 by Frederick Chopin(如上)

每年的 All State 鋼琴比賽在十二月的第一個星期六,為配合全州的參賽,地點一向是離家有兩小時之遠。比賽結果揭曉後,優勝者還要在一月底的最後一個星期,到四五小時之外的 Savannah 表演,成為喬州音樂教育者的研討會中的一項節目,才算是功成圓滿。為了一項比賽這麼勞師動眾,其實也很勞民傷財,我們通常把這項活動看成下學期開學後的一個忙裡偷閒的小小假期,趁機請假一天,趕上週五和週六的鋼琴演奏會。然後吃海鮮,買當地的名產,留下甜蜜蜜的回憶。

這次比賽的結果,小少爺是九年級獨奏組的 First Alternate。照理說,蕭邦的 F小調夢幻曲是很有把握的曲目,沒想到居然沒入選。當孩子聽完優勝者的演奏會後,有點懊惱,居然會在比賽馬失前蹄。追究原因,比賽用琴不在理想的狀況,沒有當場及時調適琴鍵的反應,表現稍微遜色,說穿了就是比賽經驗不夠。這種關門的比賽,發生什麼事只有學生和評審知道。還好小少爺領悟出來,跟老師說,下回比賽時,應該當場再多用心,該有不同的結果。

這一趟鋼琴比賽,除了孩子們的獨奏外,又參加二人四手的合奏,結果如何?敬請期待,下次分曉。有興趣者,先回顧第一次的 All State 二人合奏的表演(參見《兄弟搭檔》)。





伊涵    4. 13. 2010


有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 奈米
2010/04/22 09:34
兩位少爺的琴藝 真是讓人讚嘆
媽媽辛苦了 陪練 陪參賽 很不容易啊
人外有人,天外有天,還有很多更棒的人,不過我們已經很高興能走到這個程度!謝謝奈米!工作有好消息,要分享喔! 伊涵2010/04/22 10:26回覆
15樓. 流人~流浪動物義賣展(完)
2010/04/21 14:12
真好聽!
我只能說: 真好聽啦! 很羨慕喲!
喜歡的話,歡迎常來聽! 伊涵2010/04/21 19:42回覆
14樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2010/04/18 10:41
真是豐盛而精彩‧‧‧

真是豐盛而精采的分享

雖然不懂,但讀著也可以感到什麼是平實的努力

由游泳到音樂都是那樣地專注

一歩歩地展開其自我的實現

謝謝分享

泥土敬白

泥土大哥,謝謝您的話語。平實的努力,專注的走著,不管結果如何,這過程已經充實我們的生活,帶著我們成長! 伊涵2010/04/18 23:54回覆
13樓. 子建
2010/04/18 05:35
Huge hands

Everything else being equal, huge hands are indeed a great asset for pianists.

Congrats to your children on their successes, and to you and your better half on helping nurture such talents.

When compete at the top level, every signle bit counts toward success. Whoever owns more, wins more. Swimming coach's quote to the kids, "Hard work beats talent when talent doesn't work hard!" Thank you for your kind words! We'll keep working hard! 伊涵2010/04/18 06:09回覆
12樓. 止善
2010/04/16 03:19
福氣啊!
上帝的賦予!又有個好媽媽!這真是令公子的福氣啊!
這一代的孩子是比我們有福氣多了!上帝給我們這兩個寶貝有祂的用意!謝謝您的來訪與回應!
伊涵2010/04/16 05:54回覆
11樓. 伊涵
2010/04/15 22:38
Apple 留在後院的話
2010/04/15 04:24 刪除回覆

FYI

"Russian by birth, but of French/Lithuanian descent, Cui (1835-1918) composed this enchanting, yet unpretentious "conversation piece" in 1887 while visiting the Comte and Comtesse de Mercy- Argenteau in France. " - from Wikipedia

Apple


Apple姐姐很客氣把話留在後院,我把它搬出來。

原本對曲名的解釋,在寫文的修改過程中,刪減掉了,現在補上。"Causerie"法文一字,是"Converse, talk"的意思,仔細聽主旋律在兩手替換中表現出來,好像你我的對話,你一句,我一句。

伊涵2010/04/15 22:46回覆
10樓. 牛仔3號
2010/04/15 19:47
Rachmaninov had big hands

樓下提到彈Rachmaninov要有大手

我剛好撞到一個有趣的示範例子給大家了解一下什麼叫做大手

蓬畢生輝!謝謝!
伊涵2010/04/15 22:37回覆
9樓. 牛仔3號
2010/04/15 19:20
大手

哇!大手!!偶棉可以點歌嗎?

突然特別想聽蕭邦的鋼琴即興曲,哪一首都可以,有現成公子彈奏的嗎?

點歌,功力還不夠啦!蕭邦的即興曲,一向都是比賽的熱門曲,很可惜兩個孩子都沒機會學,過一陣子會有蕭邦的詼諧曲來湊數,好不好? 伊涵2010/04/15 22:27回覆
8樓. 時和
2010/04/15 14:41
可以彈 Rachmaninov - piano concerto No.2 /1 大手的曲子,真幸福

伊涵說:以身高過六英呎的大少爺,彈琴可以穩而有力的跨下十一度,並向十二度進軍,是一雙彈琴者人見人羨的手。

可以彈 Rachmaninov - piano concerto No.2 /1 大手的曲子,真幸福。


凡見過兒子大手的音樂老師,都誇讚羨慕過,連法國號的老師也美言過,大手輕而易舉做到別人還要苦求的部份,佔了這種優勢,我們沒有的人只有搖頭的份。就連游泳教練也羨慕大手啊!
伊涵2010/04/15 22:28回覆
7樓. 隨寫人◆數字的俘虜
2010/04/15 13:59
經驗

雖然您談的都是少爺彈琴的經驗

一字一句中卻也有讓人深思之處

常常一邊看就會想著自己的小孩

要成功真是需要多方條件的配合

老師,讀您的文章,常有令人咀嚼的地方。寫這一系列,也是給自己很好的檢討,不斷地提醒自己不要陷入我們以前成長的思慮。只要一直在走正確的路,結果是順其自然,一點都不覺得多費力氣,沒有強求一些不該得的。一路跟著孩子的成長,誠如您說的成功真是需要多方條件配合,誰的配件完整,誰就脫穎而出。而我們只能去準備配件,希望把自身的水準不斷的提高,其他就看運氣了,失敗已經不再苦澀,多好!也許有人會說這是酸葡萄心理,因為得不到而放棄追求。本末分清,像植一顆小樹,不停的澆水,扶正它,讓它能向下伸根,給它空間發展,以後自然會茁壯,至於何時長大到樹蔭庇人,那就看其他無法控制的因素,何時配合在一起。龜兔賽跑中的烏龜不就告訴我們答案了嗎?不在跑得快,在乎盡力跑完!很高興,在教孩子上,能跟您分享!今天話多了! 伊涵2010/04/15 22:17回覆
發表迴響

會員登入