Contents ...
udn網路城邦
【弦音共鳴】浪漫時期的作品
2010/03/21 06:53
瀏覽916
迴響9
推薦81
引用0

【參賽】Romantic Music in Piano Competition
【日期】10/31/2009
【組別】Junior Intermediate
【曲目】Papillons Blancs by Jules Massenet (於上)
          Nocturne in F Minor Op. 55 No. 1 by Frederick Chopin
          (參見《點滴在心頭》)


浪漫時期的作品

十八世紀末,發生法國大革命,震撼了整個歐洲,中產階級抬頭,貴族、教會組織的沒落,自由、平等、博愛的提倡,改變了社會文化,浪漫主義成為一股新的潮流,不到百年的期間,音樂人才備出,創作出更多樣式的曲風。

十九世紀初,浪漫主義正在大放光彩,是一種強調情感、想像力和個人主義的文化新運動。浪漫主義的作家極力歌頌感情的自由,完全的走出過去一慣性中規中舉的肢體語言表現。但是作曲家偏好歌唱旋律的表現,承襲古典樂派的風格。

浪漫派的音樂在音色、表情的音量和音域的範圍,都比古典樂派來得廣大,尤其是在合聲方面的變化和色彩表現更加明顯。整個浪漫派音樂和其他藝術有了更密切的結合,特別是跟文學結合,帶來新的樂曲模式。在巴洛克、古典樂派時期的音樂家很少,但在浪漫樂派時期出現了許多音樂家,有自已獨特的方式,來發展他們的作曲方式,例如:舒伯特、孟德爾頌、舒曼、蕭邦、李斯特等。

這一學年度,在十月中的奏鳴曲比賽揭開序幕。十月底,浪漫時期的鋼琴比賽,就堂堂推出。幾天後,又有一項小少爺二十分鐘和大少爺二十五分鐘組曲的州賽,佔了重頭戲。上課時,一分一秒都沒有冷場,才勉強到可以登場亮相的程度。

這次浪漫時期的音樂比賽,以兩首不同風格為主。憑良心說,要以幽美柔和的音樂,來搏感情是小少爺的強項。我們常調侃可以頒發得奧斯卡金像獎給他,其中的做作和誇大其辭,擅於表達情感,這方面的表現,常是遊刃有餘,隨性發揮。

比賽要如何安排曲子的先後次序,小少爺一向是很有主見的。首先彈了 Massenet 的曲子,再以蕭邦的 F小調夢幻曲結尾,想要扣人心弦,達到餘音繞耳的好印象。尤其是蕭邦的 F小調夢幻曲是溫故的拿手曲,這次比賽,可以說是正中下懷,投其所好,準備過程有事半功倍之效。



【參賽】Romantic Music in Piano Competition
【日期】10/31/2009
【組別】Junior Advance
【曲目】Causerie Op. 40 No. 6 by Cesar Cui (敬請期待,下期推出)
           Liebestraum No. 3 in A Flat by Franz Liszt
           (參見《無三不成禮》)

這次浪漫時期的音樂比賽以琴齡區分,恰巧兩個孩子分在不同的組別,沒有短兵交接的情形。李斯特的 Liebestraum No. 3 原本不在老師的教學課程中,但是應大少爺想學的要求,老師讓孩子在暑假裡先自學,再經過老師的修飾。利用學校才藝表演的機會 (參見《無三不成禮》),讓大少爺上台磨練,沒想到秋季時,出乎意外地跑出浪漫時期的鋼琴比賽,剛好派上用場,自動自發的要學,在老師潤飾後,結果出奇地令人滿意。

以前有鋼琴比賽,當天的其他活動一律暫停,定心在鋼琴上。為了滿足孩子對數學的熱愛,這次就大膽嘗試,早上參加數學比賽,中午參加鋼琴比賽。當鋼琴老師看到我們手提著 Tuxedo 進到會場時,心裡有數,鐵定是趕場來的。這當然不是最佳的比賽狀況,但是在有限的時間,碰到魚與熊掌都想要的時候,只好試試看。不知是孩子想要,就會做到,還是這本身就不是件難事?結論是下次還可以把事情排得如此緊湊!





伊涵  3. 20. 2010


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓. 牛小妹
2010/03/26 08:20

以為你要寫愛情故事呢,原來少爺又搶在你前面了。

想聽音樂演奏就來你家,很舒服的。

大小少爺都加油,謝謝經常演奏好聽的曲子,和我們一起分享啊。

小妹,下次您就在妳家邊做花盆,到我家邊聽音樂,哇!妳的日子好美喔!
伊涵2010/03/27 09:35回覆
8樓. divagirl
2010/03/25 02:32
遊刃有餘!
少爺們信心十足, 自個兒都能掌握的好
下次你大可放心讓他們自己"橋"時間
你只要當個接送的司機就好了!

還有, 鋼琴彈的出色的數學一定好
因為幾年前有份研究報告說
讓孩子從小聽莫札特 可以幫助數學上的成就!!

我這個運將已經快喊投降了! 伊涵2010/03/25 10:36回覆
7樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2010/03/23 11:04
有子萬事足
有這麼棒的兒子,真是有子萬事足.
沒有女兒,只好把兒子養好,看會不會被好人家的女兒看上!
伊涵2010/03/24 10:53回覆
6樓. 看雲
2010/03/23 03:14
遊刃有餘
一天兼顧兩個不同性質的比賽真不容易!如果孩子有把握做到,表示他們已經有十足的信心。你可以放心他去讀大學了
雲姐,好高興您的"擔保",一個上午的數學比賽用腦很多,常會擔心影響鋼琴的比賽,您這麼一說,放心了多,明年就送他去念大學!謝謝! 伊涵2010/03/23 09:34回覆
5樓. * 六月 *
2010/03/21 17:07
音樂與數學

咦?我知道的鋼琴家陳毓襄,也是數學很拿手吔。

是否這兩種學問有其相輔相成的因素啊?

六月姐,您觀察細微喔!鋼琴彈得好的人,大多數的數學是好的,用同一邊的頭腦之故,所以兩條管道相通啦!學鋼琴好處多多!
伊涵2010/03/21 23:32回覆
4樓. 牛仔3號
2010/03/21 15:01
壓力下多了競爭力

魚與熊掌若能都得

偶而為之未嘗不可

不過如你所言

能夠排開還是較恰當的選擇吧!

每個學年度,最傷腦筋的事是魚與熊掌衝突,拔頭髮都沒用! 伊涵2010/03/21 23:28回覆
3樓. pearlz (中國威脅論)
2010/03/21 10:34
生活緊湊
看依涵帶著兩個多才多藝的少爺,生活緊湊又充實,讓你永遠年輕啊!
這只是生活的一部份,還不是最花時間的部份。年輕?心境上是有。馬不停蹄倒是真的。再過幾年就可以跟珍珠姐一樣逍遙自在! 伊涵2010/03/21 23:26回覆
2樓. 隨寫人◆數字的俘虜
2010/03/21 09:51
魚和熊掌我都要

大人會事先操心

而且是過度擔心

其實潛力與能力

在經過試煉之後

反而會激發出來

下回你不會猶豫

魚和熊掌我都要

而且還吃得順利

老師就是經驗豐富,我們還在一步步摸索潛力有多少,像橡皮筋拉到適度不要過頭了,兩邊都不討好。
伊涵2010/03/21 23:17回覆
1樓. 子建
2010/03/21 08:25
thanks
Thanks for sharing your baby's talent.
子建大哥,Thank you for being such a good audiance. :) 伊涵2010/03/21 23:14回覆
發表迴響

會員登入