Contents ...
udn網路城邦
【弦音共鳴】無三不成禮
2010/02/09 04:24
瀏覽1,403
迴響23
推薦111
引用0



無三不成禮

在小學和初中的時候,學校一年一度的才藝表演 (Talent Show),都由音樂老師甄選和籌劃,門票收入幫助管弦樂團和合唱團的活動。孩子們年年義不容辭報名參加才藝表演,一來共襄盛舉,幫學校募款,二來上台練膽量。多年來,兩個孩子一向以鋼琴獨奏,把正在學習的古典音樂搬上場,絲毫不多費工夫,還常是壓軸的節目。孩子就在這種山中無虎,集寵一身的情況下,年過一年,習以為常。

到了大少爺上了高中,在才藝表演的甄選,才彈了一分多鐘的貝多芬奏鳴曲,留著馬尾的主審男老師就喊停。我心中就不是味道,好歹也該讓學生把一個節目表演完,怎麼這麼傷害自尊心且沒禮貌地打斷。結果可想而知,以州賽鋼琴獨奏常勝軍身份的大少爺,居然沒被錄用。當年小少爺在初中的才藝表演時,我跟初中的音樂老師們聊起這檔子事,他們都難以置信,大少爺的鋼琴獨奏,在他們手上曾是叫座的好節目,到了高中反而不得其門。在大少爺才藝表演沒被選上兩週後,以整首奏鳴曲參加比賽,得了第二名,拿了一百五十元的獎金(參見拙作《喜見轉機》)。

十年級時,大少爺再度報名才藝表演的甄選。改由外子出陣帶兒子去甄選,看看會不會走運。大少爺彈了一半德布希的煙火(參見拙作《如人飲水》),同樣留著馬尾的男老師又叫停,結果一成不變。又有機會和初中的音樂老師們談及此事,一年沒入選,也許失常,兩年仍再門外徘徊,其中蹊蹺,令人搔首難解。

沒多久,幫大少爺請假參加全國性鋼琴比賽,負責出勤的專員問我,為什麼大少爺不參加學校的才藝表演呢?我一時被問呆,不知道該怎麼回答,老天有眼,就從實回答:「年年參與甄選,已經兩年沒被錄取。」專員也很驚訝,我心中可真莫可奈何!要參加全國性鋼琴比賽,卻進不去自己高中的才藝表演!

去年九月,大少爺意興闌珊地又提起才藝表演報名開始。我們請大少爺考慮兄弟倆去模仿 Victor Borge 的兩人四手逗笑表演(註),或者彈正在練的兩人四手合奏(參見拙作《兄弟搭檔》),不再單槍匹馬以曲高和寡的古典音樂獨奏,改以譁眾取寵或平易近人的路線討好;並且安慰孩子不參加才藝表演,無傷大雅;況且千里馬要遇到伯樂,也不是家常便飯就會碰到。初為高中新鮮人的小少爺看到哥哥連連踢了兩次鐵板,自己的功力又不如哥哥,對才藝表演就興趣缺缺,視若無睹,連提都不提。

一連幾天都沒聽大少爺表示意見,以為孩子看開,或許每天的功課、練琴、練游泳,和其他社團活動太多,找不出時間,也就不予追問孩子。突然有一天,大少爺回到家說:「我已經報名才藝表演的甄選!我還要再試鋼琴獨奏。」心想我們家這個大楞子屢戰屢敗,又屢敗屢戰,有夠執著,是「初生之犢不畏虎」,才有這種憨膽,不怕挫折,鐵定不懂孫子兵法「知己知彼,百戰百勝」的道理。雖然不喜歡這件事負面的影響,但是孩子都心理有準備,反正多一次壯膽的練習機會,就抱著姑且試之的心態,再去碰個一鼻子灰,看孩子有多耐磨。

到了甄選那天,我已經沒興趣到現場旁觀,事先約好在學校外面接孩子回家。可是,在車上等過半小時,還不見大少爺的蹤跡,只好停車,進去學校裡面探個究竟。進了大禮堂,看到大少爺在舞台上專心練琴,把難的部份一一分解練習,比在家練琴還專心。躲在禮堂的一角,觀看來來往往臨陣磨槍的學生,做最後的準備。無意中,聽到有學生哼著大少爺彈的旋律,想著兒子能把音樂傳出去,這一趟就值回票價。

好不容易等到三位負責戲劇的老師走到禮堂來聽大少爺獨奏,一眼又看到那位綁著馬尾的男老師帶頭,我的心就先涼了半截,看來孩子又是來純練膽子的。同樣的故事,第三度的重演,李斯特的曲子彈不到一半,就叫停。這次老師還問是否該彈快一些,就這樣被澆了兩大盆冷水。推開門,走出學校樓房,迎面吹來的瑟瑟秋風,感覺格外地淒涼入骨。回家的路上,看著默默不語的孩子,我安慰的說:「今天琴練得很好就夠了!藉機衝過那一段最難的部份,你又突破了一個關卡,就該滿意!反正甄選的老師不是音樂老師,可能看法和音樂老師的標準不一樣,沒被選上就不要在意。」

幾天後,意外地大少爺居然入選。才藝表演當晚,才知道前三名有獎金,我也沒多留意,以為會是觀眾票選。按照大少爺寡言的個性,絕對不可能去拉票,怎麼都不會贏得觀眾的高票。那知學校慎重其事,從校外請了擅長聲樂、樂器和舞蹈三位專家當評審。就這樣地,大少爺出乎意料地捧了第一名的獎杯和一百美元的獎金。從貝多芬、到德布希、再到李斯特,孩子的篤定與堅持,終於讓他有出頭亮相的機會,也甩掉了這兩年對才藝表演不得其門的窘境。


﹝註﹞Victor Borge 是位風趣搞笑的音樂家,Youtube 有很多他的錄影帶,其中 Hungarian Rhapsody (http://www.youtube.com/watch?v=BcV19rylSZc)廣受歡迎。


【後記】才藝表演當天的錄影音效不佳,所以用後來的錄影帶。





伊涵  2. 8. 2010


有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. 悅己
2010/03/08 11:05
Great job!
彈得真的太棒了, 讓我陶醉在迷人的鋼琴聲中, 目不轉睛, 聚精會神, 好 enjoy 喔!
學校的 talent show 真是很好, 讓小孩從小能互相觀摩, 也學著彼此欣賞.
這首李斯特的曲子本身就很討好,也是原因之一! 很高興您喜歡! 伊涵2010/03/09 02:22回覆
22樓. Pamela巧手潘
2010/03/04 20:25
re
不管怎麼樣,有勇氣上台表演才藝,就屬難能可貴,那位中途喊卡的評審做法實在太傷人,令郎彈得真好聽,我是中年才開始學彈琴的,今天無意中在「隨寫人」的格子裡看到你的留言所以點進來看,被這動人的琴音迷住了......
讓我先說一聲「老師好!」,只要您不嫌棄,常來聽!很高興認識您!國文有錯的地方,還請多指教! 伊涵2010/03/04 21:39回覆
21樓. ef
2010/02/28 08:34
佩服~

再好的琴藝

也要有懂得賞識的人呀~

比賽,真是一件心裡與身體的試鍊呀~

孩子能堅持下去的精神,真是讓人佩服~


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

我覺得涉世未深的孩子不想這麼多,反而不會猶豫不決,就這麼做下去,成功的機率比我們考量半天好很多。 伊涵2010/03/02 02:12回覆
20樓. 黃彥琳~~誰穿走我的鞋?
2010/02/13 12:45
有志者事竟成

天呀!妳怎麼叫兒子去學Victor Borge ?

那種風趣的演奏方式,要夠「老」才表現得出來吧?

幸好大少爺很穩,

知道自己、了解自己,

「精誠所至, 金石為開」,

好棒啊!


我就說我的筋粉粗滴!偶企面壁,鼻要拉偶嘛! 伊涵2010/02/13 22:59回覆
19樓. Piggle
2010/02/12 05:04
難得的特質
大少爺一試再試的精神直得我學習
感覺上﹐他有自信﹐但是也謙虛願意接受挑戰
很難得的特質
好喜歡
喔!被您這麼一說,兒子有這麼好,我都不知道!謝謝捏! 伊涵2010/02/13 22:54回覆
18樓. pearlz (中國威脅論)
2010/02/11 11:18
恭喜
你的兒子顯然知道他自己在做什麼,這個兒子,你可以百分之百放心了.這樣的兒子真是讓人又心疼,又驕傲.....依涵,恭喜你.
我這兒子啊,很希望我會被訓練得不擔心,明年高中畢業時還十六歲,要去念大學,生活挑戰很大的,正在加緊腳步訓練他和我。不過,很高興您的肯定,我可以學著放心,謝謝! 伊涵2010/02/11 23:19回覆
17樓. 看雲
2010/02/11 08:47
屢敗屢戰
這個性已經墊下成功的基礎了,拿到第一名當之無愧。恭喜他!同時跟妳拜年囉
新年快樂,萬事如意
雲姐,謝謝,我們還在一步步慢慢打基礎,還要多跟您學習。大家都新年快樂!身體健康! 伊涵2010/02/11 10:37回覆
16樓.
2010/02/11 03:32
教子有方
再接再厲,挑戰自我,終能脫穎而出。

有子如此,可喜可賀。

伊涵教子有方!
 
嗯!我們很幸運有個個性好的兒子,喜歡學習倒是有,所以容易塑造!謝謝您喔! 伊涵2010/02/11 10:31回覆
15樓. 恐龍小牙醫
2010/02/10 13:41
我覺得
大少爺能不放棄就是很好的學習了!!! 

努力總是會被看見, 不會被埋沒!

恭喜恭喜!
九十九分的努力,和一分的天資,那我們先填滿那九十九分再說!謝謝鼓勵!

天涼您一個人在家,要照顧自己喔!
伊涵2010/02/11 02:08回覆
14樓. 心理師Rachel
2010/02/10 06:26
屢敗屢戰
好愛你家大少爺的「屢敗屢戰」!這對一個高中生來說多麼不容易啊!就像樓下格友說的,有這種人生態度,將來還有不成功的嗎?

倒是你這做媽的,一路陪伴,深刻體會孩子的挫敗感,肯定有許多的不捨和不爽;如今還能以平穩的語氣娓娓道來,你的情緒管理也不簡單呢!難怪你家老大能夠對挫折這樣正面思考。你們母子都很讚啦!


哈!兒子一股腦做下去,什麼都不管,傻勁是有的。我呢!啞巴吃黃蓮! 伊涵2010/02/11 02:03回覆
發表迴響

會員登入