Contents ...
udn網路城邦
2015 葡西之旅- 巴塞隆納城市米拉之家 Casa Milà
2020/06/08 07:03
瀏覽344
迴響4
推薦59
引用0

閒逛遇到領隊帶我們坐地鐵

到米拉之家

米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅,是米拉先生的府第,所以被稱為Casa Milà,它佔地1,323平方公尺,有33個陽台,150扇窗戶,3個採光中庭(2個大中庭,1個小天井);6層住宅,1層頂 樓(閣樓),1個地下停車場;共有3個立面;兩個正門入口,一個在格拉西亞大道(Passeig de Gracia)上,一個在普羅班薩街 (Provença)上。

米拉之家波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外牆,扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄杆,和寬大的窗戶組成的,可讓人發揮想像力,有人覺得像非洲原 住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,有人覺得像海浪,有人覺得像退潮後的沙灘,有人覺得像蜂窩的組織,有人覺得像熔岩構成的波浪,有人覺得像蛇窟,有 人覺得像沙丘,有人覺得像寄生蟲巢穴等等。米拉之家的內部,每一戶都能雙面採光,光線由採光中庭和外面街道進來,房間的形狀也幾乎全是圓型設計,天花板、 窗戶、走廊、很少有正方的矩形。 米拉之家設計的特點是『它本身建築物的重量完全由柱子來承受,不論是內牆外牆都沒有承受建築本身的重量,建築物本身沒有主牆』,所以內部可以隨意隔間改建,建築物不會塌下來,而且,可以設計出更寬大的窗戶,保證每個房間的採光。(維基)

屋頂的煙囪和通風口

中庭

模型

閣樓裡的展覽

世界文化遺產

奎爾公園設計模型

聖家堂設計圖

巴特略之家

設計靈感

高第設計的家具

當初公寓內部樣貌

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 環保阿嬤
2020/06/17 15:49
午安
祝福您闔家 事事如意 心想事成
3樓. Sir Norton 雨吻
2020/06/16 22:42
當時耐心投入,得致篇篇特別。有錢真好,這個花法,之後連臥室廁所、都有人買票參觀。🤣
現在不是人人都想發財嗎?有些人靠點子,有些人只好靠老祖宗。開心 behappy2020/06/17 04:57回覆
2樓. 天涯孤鴻 (蔬果之美)
2020/06/13 01:11

很有趣,從上往下看一目了然,可惜那些欄杆實在太醜了,破壞建築美感。
説的太對了 behappy2020/06/13 05:36回覆
1樓. 客旅貞吟
2020/06/09 11:01

去年去巴塞羅納時也經過米拉之家,沒進去。想遊玩的景點太多,一天真不夠。

住在這樣的宅院裡,想必是難得的經驗,因為整體設計太特別了。

西班牙我覺得要看的東西太多,需要long stay. behappy2020/06/10 04:07回覆