Contents ...
udn網路城邦
為富不人
2016/11/24 19:27
瀏覽1,337
迴響11
推薦66
引用0

有回漫步在信義區香緹廣場,那廣場到了夜裡,就很多一處處街頭藝人的表演,圍繞了一圈圈男女老少,聽著歌曲、看著表演、和人擠擠,就能沾染一些太平盛世的繁華熱鬧氣氛。

眼前的印度朋友真是太神了,他整個身軀就是無比柔軟Q彈的彈簧,把頭扭進小圈圈,然後穿過自己的肩膀、腰、大腿,然後從腳再出來,縮縮扭扭之間,就是個橡皮人狀態;長長將近20分鐘的表演,橡皮人絲毫沒有懈怠,而是踏踏實實使盡全力用盡全身骨骼、肌肉,自創關卡、死命扭轉;隨著圍繞人群越來越大,讚嘆之聲也跟著九彎十八拐,毫無停歇。

而在我眼前一直有一隻水晶外殼的i phone高高舉著,從頭到尾都在錄影,錄影的主人是個貴婦,穿著香奈兒套裝,散發著香奈兒香水氣味,按著錄影鍵的纖纖玉手上著水晶指甲;我們站在那多久,貴婦就錄多久,我常在看得瞠目結舌的時刻,偶爾就會被她堵在眼前的螢幕和水晶指甲給分神,只得再馬上回神看眼前的表演。

表演到了結束,實在太精采,印度朋友滿頭大汗、燦爛地對著每個人鞠躬,真是值得佩服的表演藝人,帶給每個人十幾分鐘的快樂。我正從包包拿出皮夾拿了兩張百元時,前面的貴婦忽然回過頭轉身離開,她背的大大LV甚至撞了我一下,也在她猛然回頭和我眼神接觸的那幾秒,貴婦對我說了一句:"錢你們給!"嘴角帶著笑,但語氣帶著嘲諷,或是侷傲?或是輕視?或是甚麼?

霎那間我整個愣住,從頭到尾錄影的不是妳嗎?妳也可以錄完默默地離開,沒人會在乎妳到底願不願意為街頭藝人奉獻點心意,可是妳講了那句話:錢你們給!這是代表遍遊歐洲的妳非常清楚街頭表演是可以表示心意的?妳回頭對著陌生人叫別人付錢,然後一溜煙跑走,這是代表妳太高高在上,還是有絲毫愧疚?當妳回去對家人朋友SHOW出整段表演後,他們會知道妳錄完就跑、還叫別人給錢的高貴行徑嗎?

從打賞箱走回來、印度朋友的打賞絡繹不絕,一個誠心誠意為藝術付出、經年累月在重複練習、流血流汗身心都燃燒的表演者,絕對可以透過一場場表演感動到人,獲得該有的回報。這是藝術的價值,雖然很虛無很難以言喻,但若看的人願意用一顆心去看、去體會,絕對可以感受得到藝術呈獻而來的感動;就算回報的是一個熱情擁抱,或是拍到發紅的手掌,對藝術表演者來說,就是他們堅持下來的理由。

而貴婦,已經無影無蹤;而她身上的LV、香奈兒,可以為她帶來更多快樂嗎?是不是太過富裕的生活,讓她已經習慣用價格去過生活,而非用心感受每個時刻的無形價值。900元的精品麝香咖啡一定才能喝出香醇滋味;5萬元的HERMAS披肩才能驅散寒意;付得起名牌秀的VIP入場資格,卻付不出一場街頭的小表演。

這似乎也可以說明,為什麼有人可以有錢到自己辦演唱會還沾沾自喜、還一堆人歌功頌德,卻完全無視於街頭絕大數人反映出來的荒謬跟白眼跟憤怒;因為有一群人,就是從不站在街頭和"人"一起感動一起哭。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不想分類
上一則: 粉紅泡泡
下一則:
迴響(11) :
11樓. My Daughter, my Love
2016/12/15 15:03
那女子確實莫名其妙!打賞與否是隨意,但有必要說「錢你們給」嗎?看來華美包裝下,有的是一棵愛討便宜的心。可悲!

就是這意思~

回頭那句話徹底惹怒我

2016/12/22 14:00回覆
10樓. 心理師Rachel
2016/12/12 13:23
她擁有什麼?

就在前兩天,我在台北某個捷運站看見一個身材瘦削的男孩,站在離捷運站入口約三十公尺的走道空地,拉著悠揚的小提琴,腳邊一個紙箱寫著:「為自己籌措學費」之類的字(因為不敢看太久,只瞄了一眼,確切的字眼不記得了),我連忙掏出幾百元放入紙箱,快步走進捷運站。直到搭車離開,還能隱約聽到好美的樂音。

愛你喲!好感激這個男孩,讓忙碌冰冷的台北多了一絲美好和溫暖。他自食其力,與我們分享他寶貴的學習夢;而我們,欣賞了美好的表演之後,能夠以箋箋之數略表心意。在那個時刻,我有幸參與了他的夢想,對於僅能給出這麼少的「贊助」已經很慚愧了害羞(也因此無法駐足細看),哪裡敢倨傲地做什麼別的事?親愛的,你說的那個「人」,她跟我們不是同一個檔次的,算了,別介意吧。我們,心裡至少有一快地方是柔軟的;她有什麼?呵呵~

哈囉好久不見!

確實,她有甚麼?

她會告訴所有人她擁有了名牌包、名牌車、名牌衣裳吧...,

但只有願意感受別人的夢、美和生命,而願意付出的,才是真正富足的人

一如妳在街頭為那男孩感受的一樣~

2016/12/13 15:12回覆
9樓. 華碩
2016/12/11 23:04
為富不"仁"和為富不"人"的意義有何不同?

其實是下這篇標題時冒出來 "為富不仁" 四個字

但想想,貴婦這樣的行為並不牽涉到 "仁"義道德這樣的大議題

頂多就是,忘了"人"的感動罷了。

2016/12/13 15:01回覆
8樓. 東村James
2016/12/04 12:41

哈哈,您回來了呀?大小姐。您看,我還記得一直喊您“大小姐”

我如果有欣賞的表演,無論如何都有付費的,除非我不看,對表演的尊重

真的,全世界就只有你叫我大小姐...

街頭表演要不要給小費,本來就沒有強制

他們要的就是一種尊重跟回饋吧

看完開心走開很好

現場跟著跳舞更好

就是不用施捨、不用不干願...

 

 

 

2016/12/05 13:01回覆
7樓. 甜水窩蜂鳥
2016/12/02 00:54

我也覺得,她生病了,而且病得不輕!

富和窮,距離就是一個心境.

我覺得,她荷包也許很滿,但實際上很窮.


完全同意

她認為自己是富的,所以才會那樣對待表演者,甚至對我們頤指氣使...

但殊不知,她心裡的貧乏自我,卻一覽無遺

 

2016/12/05 12:48回覆
6樓. Siena
2016/11/29 01:06

這篇文來回看了幾次,「不自覺」沒有按推薦。因為一直想不明白...

這位亮晶晶女士,為何要說這句「錢你給」?她自己拍完直接走開就好了,為何要挑釁說這句話,是因為她的心生病了嗎?如果是這樣,她也許該被憐憫,而不是厭惡。

但總之,她不是獲益者,相信她的言行和作風,平日的精神生活應該十分痛苦吧。

施比受更有福,表演者比觀眾更快樂,哈哈!

我想就是她說那句話時候的

嘴臉...

對,就是那嘴臉

跟她的衣香鬢影相當不稱

2016/12/05 12:44回覆
5樓. Sir Norton 放逐週五夜
2016/11/27 11:30
或説,看懂多少賞多少,多數人不也為人潮好奇而來?而那樣拍出的 tube 和 blog, 大概無啥看頭。
您倒是大可反拍LV小姐,纖腰豐臀,看頭不輸啊!
Sir,看樣子您看的"街頭"表演,欣賞範圍遍及正妹人群,涵蓋很廣... 2016/12/05 12:43回覆
4樓. 隨寫人◆選擇
2016/11/26 20:17

也算是土豪

讓人鄙視


哈老師好!!

對啊,這女士的反應真的讓人傻眼

2016/12/05 12:37回覆
3樓. 相視而笑,莫逆於心....
2016/11/25 12:44
希望妳一直會上udn.
天寬地遠 雲淡風清

要啊

會啊

妳們都在

當然~~~害羞

2016/11/25 16:29回覆
2樓. 新天新地
2016/11/25 08:22

上一則是歡迎妳回來, 這一次才是對文回應~大笑大笑

這樣的「人」, 很有可能在她出席的慈善團體, 她的捐款不會落後, 差別在花錢沒問題, 但要花在「刀口」上, 陌生的路人對她而言無任何有效加值, 而在慈善團體人前, 她就有了「面子」~

這讓我想到聖經裡說: 人是看外表(會被矇騙), 神是看內心(人騙不了神)~

我覺得她說了那句"錢你們付"

就真的太拙劣...到現在想起來還是不可思議...

 

2016/11/25 16:27回覆
發表迴響

會員登入