Contents ...
udn網路城邦
愛在螢光乍現
2013/05/16 17:10
瀏覽1,590
迴響15
推薦203
引用0

星期天根本不是踏青日,雨下得像在洩憤,沒地方可去,還好一出會堂就遇到小伶,她剛從主日學接回她的外甥女,我們很久沒見,好多話要說;密密麻麻的散會人群中,阿育一看到我們,就穿過人群找我們聊天。

小伶的工作很好,高薪、活潑、人來人瘋;阿育沉穩、專業、手上兩個高考資格,是個生態保育的高端公務人員。兩人都單身。

小伶一看到阿育,就把手中故事書丟給阿育,要他講故事給他的外甥女聽;然後一轉頭,就急著跟我分享最近人家幫她介紹的一個對象,她覺得這個男的跟她各個方面都很合:外在、談吐、嗜好...但這個男的總是一見面後就毫無消息,把小伶氣得不得了...

我的眼前出現小伶氣憤填膺報告著這個男生的奇行怪狀...但我透過小伶看過去,阿育的側臉正細心念著故事書,給小伶的小外甥女聽,小外甥女聽得安靜極了...真是怪,阿育第一次見到這小女生,怎麼小伶要他念故事書,堂堂一個大男人說唸就唸?

真是怪,有次小伶幫我弄服事檔案,我們窩在咖啡館,阿育硬是也整整陪了我們一下午。

真是怪,只要小伶講到有休假,阿育馬上邀她去他在山上的實驗站玩,還馬上拿出密密麻麻的行事曆急著要喬定。

真是怪,一講完故事書,小伶的妹妹來接她外甥女,阿育又緩緩地說,他今天有開車,可以載我們出去玩...

明明就傾盆大雨,但阿育還是熱情載著我們前往碧潭山上,要帶我們看螢火蟲。

跟著阿育爬山,有一種小學上自然課的感覺,一路上聽青蛙樹蛙叫聲、分辨馬陸跟蚯蚓、把白肉黑肉蝸牛都翻過來研究、撈各式各樣蝌蚪,讓我們兩個城市鄉巴佬驚呼連連...

他很博學多聞,對於青蛙特別沒有抵抗力,加上下雨,各式各樣青蛙傾巢而出,濕滑油亮又嘰嘰喳喳;小伶隨便模仿家鄉的一種青蛙聲,阿育就猜得出是哪種蛙;阿育一看到池塘就竄進樹林裡要抓某種蛙給我們看,小伶站在路邊被蚊子叮到罵髒話,但阿育卻人在林深不知處,尋蛙尋到無覓處...

六點多天黑了,大雨磅礡把微暗的山林披覆上滿滿的晶亮,鼻息裡透著濕濡的林野香,我們撐著傘尋覓著點點螢光,在這短短一小時的路上,小伶就大驚小叫快十次,說有青蛙!然後等到阿育前來觀看,幾乎都是雨天出來逛大街的癩蛤蟆...

阿育說:"怎麼癩蛤蟆專門找妳出現的地方,難不成妳有甚麼恩賜,專門吸引癩蛤蟆...?難道妳是天鵝...?"話講完,小伶槓回去...:"甚麼,我才不要只遇到癩蛤蟆...!"我在旁邊聽著這段對話,才覺得奇妙呢,阿育怎麼平日安靜斯文,遇到小伶才叫有恩賜呢,這麼美妙的稱讚都講得出來...

說著鬧著,那黑如亮緞的雨林中,終於出現了這個季節的第一隻螢火蟲,在山頭忽遠忽近,忽亮忽滅!接著又是第二隻、第三隻...稀落卻明亮,短暫卻永恆,微小卻閃耀占據整座山頭,甚或我們的心頭!小伶也拋卻遇到怪男人的種種挫折,一路追著螢光玩。

小伶終於跟阿育說:"ㄟ跟你出來玩很好玩ㄟ,讓我看見這世界有很多奇妙的生物,所以我遇到的那些怪男人就一點也不怪了!"阿育還是一派氣定神閒回說:"不會啦,妳是天鵝,遇到癩蛤蟆就要親下去,說不定就會變王子..."

小伶繼續蹦蹦跳跳、大呼小叫地追著螢火蟲跑,我們數著依稀彷彿的七八隻螢火蟲,心中已經感激萬分,喜樂無比;在這一段路上,只要專心追尋那點點螢光就好,只要顧著心裡的感動就好,拋卻一切對條件的要求、社會的壓力、對未來的惶恐...我們要的其實只有一顆心,會感動,這麼簡單。

如果我們的人生也可以這麼簡單,有多好;我們以為看得明亮,但其實眼睛看出去的都是外在的條件:身高外貌、財力家世、高薪收入配房配車最好還有人魚線...眼睛用太多了、腦袋算太清楚了、心就用得少了;心一旦擱著不用,就會把自己、把對方、把現實,在天平的秤上量了又量,不平衡又不自由,盤算了一切,終至看不見身邊那個用心陪妳找螢火蟲的人。

追螢火蟲時的我們,不是這樣的。我們把自己丟在未知的黑暗、把大雨丟在腦後、鞋子濕了也不覺狼狽,只是全心全意地在期待著那一顆顆乍現的螢光,帶給我們歡呼與感動,等待心隨著點點光子紛飛爆炸、發出謳歌...自然又原始、自在又無求,只須用心去感受。謙卑地把愛當作螢火蟲般追尋吧,沒有人可以規劃牠出現的軌跡,只要等候。知足地把愛當作螢火蟲般數數兒吧,一小顆,就讚嘆;六七八顆就很恩典;若有滿山滿谷飛舞的螢光呢?那就是幸福的鉅子。

我親眼看到的,妳的心可是比腦袋先微笑嚕,沒有偽裝的耍寶也沒有猜測煩惱,就在妳把頭湊過去看他手中螢光的時候...就在那個人說妳是天鵝的時候...。

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:愛或不愛
上一則: 一個是你 一個是他
下一則:
你可能會有興趣的文章:
迴響(14) :
14樓. 小瓢蟲 校園生活(三)
2013/07/04 18:55

哇!好一個山中奇遇.小瓢蟲只有小時候有看過螢火蟲(但已經快十年沒看到過了)

對青蛙,蛤蟆都沒有抵抗力(恩...是有點怕那種沒抵抗力)

希望今年出去玩的時候也可以遇到這種情境!開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

13樓. 李安納 巴黎索邦大學
2013/06/05 14:25
愛在螢光乍現

用眼看世界

用心感真情

人生可以過的簡單而美好

只是簡單,看似簡單

但真正要作到

還真難...

2013/06/05 15:43回覆
12樓. 東村James
2013/05/30 12:31
驚喜
我小時候晚上就去追螢火蟲﹐現在還看得到﹐很驚喜吧﹖
美呆啦 2013/05/30 16:32回覆
11樓. * 六月 *
2013/05/23 06:48
流螢

青少年代住在鄉下,玩玩「輕羅小扇撲流螢」是輕而易舉的事,還有舉頭即可看到滿天星斗,如今住到都會區再也無此眼福了。

我三、四年前,才生平第一次看到螢火蟲...

就讓人目眩神迷不已

要是平日生活就可以撲撲流螢,那是多美好的景象!

2013/05/29 18:02回覆
10樓. 膠管人
2013/05/22 15:27
相愛容易相配合難

婚姻不是數學問題,好加好並不等於好,兩個都很好的人在一起並不一定會有好結局。
婚姻美滿的第一要素就是配合問題,如果兩人能互相配合,壞加壞可以等於好。

配合問題就是婚姻關鍵的所在,現在媒體時常報導于美人的婚姻,其實于美人和他先生兩人都是很不錯的人,可是因為兩人不能互相配合,造成婚姻的大決裂。

有一句話說,相愛容易相處難,這意思就是說,相愛容易相配合難啊!

這個說法真是一針見血!

其實根本不在乎誰愛誰比較多...

而是彼此能不能配合啊...

2013/05/29 18:00回覆
9樓. Sir Norton 鼻頭的香腸
2013/05/19 11:15
開局雖然容易 … …
30, 40, 50, 60 年華的女生, 又如何看待感情呢, 我猜, 有著極大的殊異。

呵,有開始總比沒開始好啊

反正,一關關過吧...

2013/05/29 17:59回覆
8樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/05/18 16:44
小伶和阿育
祝福世上的天鵝們,都能找到屬於自己的癩蛤蟆  愛你喲!
希望所有癩蛤蟆,都能成為每個女孩的王子 2013/05/29 17:59回覆
7樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/05/18 09:12
愛情

這樣淡淡的愛其實也不錯,尤其徜徉在大自然中一起欣賞美景,

他們有了妳在或許覺得更自在,或許女主角嘴里的新對像根本

就是個幌子,呵呵。

那人就在燈火闌珊處,此話其來有自,不過有時需要一點時間

和一個如您一樣的美的傳導者--

ㄏ,妳太浪漫啦

這女主角的新對象是真的...她的心都在新對象上啦,呵!

2013/05/29 17:57回覆
6樓. 等候者
2013/05/17 17:06
趕快告訴小伶~

這是個負責又沉穩的的男生,

並不是約會都要快樂又浪漫的,

之前我去看我同學滿六的月的小孩時,

她還說她老公是她過去交過起個男友中,

唯一快要結婚時才去牽她手的男生,

其他一開始就甩浪漫的都很容易就不見了。

當然也要看小伶喜歡甚麼樣的生活就是了(因為這樣的男生通常就比較務實)


好,找機會我就這樣跟她講

因為我也覺得男主角不錯啊,個性成熟,又認真愛主,講話也挺冷面笑匠...

我敲過幾次邊鼓,可女主角就給我不置可否的一張臉無奈

因為她心底頭似乎有個完美形象,像是外在、談吐、樣貌...

不過,男主角也算不上太積極就是了,可能也察覺到對方心不在他吧

所以我只有寫寫觀察文抒發一下旁觀心得了...ㄏ

2013/05/17 17:41回覆
5樓. RA™ ♉ ⚦ ♿
2013/05/17 15:31
這尾 泰式檸檬魚 超會講故事 !

只是 當太多癩蛤蟆都跳跳等被恩賜時 ... 愛心透支天鵝太忙 怎麼辦? 尷尬

 

還有!!  樓下小阿姨~

不曉得該算你雖 還是我滑鼠下午太閒 (當然非 人魚紋 誘惑所至)

該邊這篇圖文並茂的 ... 足堪解您之惑也  魚線   搞怪(咧咧)

哈哈,我正在回阿姐的人魚線呢

回答的哩哩啦啦,還好有你及時出現幫忙解惑!!

還有,你真的看我的舊文了!好感動!我都快忘了自己當過檸檬魚!

PS,理論上天鵝應該也有很多隻嘛,一隻癩蛤蟆配一隻天鵝就好了...大笑

 

2013/05/17 15:36回覆
發表迴響

會員登入