Contents ...
udn網路城邦
寒流預報
2013/01/16 00:33
瀏覽961
迴響16
推薦171
引用0

台灣新聞有一種反覆渲染的能力,就像冬天常有的低溫特報,每個一小時、每轉一個電視台,就會聽到播報人員像誦經一樣,本周幾將有一波寒流南下,預估低溫將達十度以下...非要把人逼送到恐慌之地。

這禮拜一、禮拜二都是大太陽,早上出門根本穿不上冬天衣服,但出門時,就看到媽媽坐在椅子上,聽著新聞播報,同步緊張的說,這周四有寒流這周四有寒流...每次她這樣,我總是很氣,異常的氣,氣得跟她說:明明就大太陽,根本還沒發生的事,妳就坐在那自己嚇自己!

以這周來說,好天氣應該有三天,就算第四第五天是寒流,但因為"等待寒流來"+"真正寒流來"的預期心理,就足足耗費了五天來"想像很冷"+"過寒流",反而無法盡情享受頭三天熱烘烘暖洋洋的好日子;本來眼前還有3/5的快樂,現在倒五個整天全數過著害怕被寒流擊倒的日子。

女孩剛從美國男友那裡回來,兩人感情很好。可她苦著一張臉,說她沒法相信遠距離的戀愛,沒法相信男人可以在這樣的情況下忠誠...我問那妳怎麼辦?她說到時候發生了她一定無法承受選擇離開。可問題是,甚麼事都沒發生啊?她自己給自己的感情報了個寒流預報,過去挫敗的經驗是大軍壓境的冷氣團,要來不來誰知道,可她已經開始在跟一個彼此相愛的人談著苦澀的戀愛,一點也無法享受當下的甜蜜浪漫。

可能我也是一樣。只是每個人的寒流預報發生在不同的地方。

大環境緊縮、公司受到很大的震動,很多客戶端不合常理的狀況紛紛出籠,每天每天我們都要作著更大量而更精細的工作內容,工作時間跟壓力加倍,可我心知肚明,工作本身不是太大困難,真正影響的,是圍繞在周圍的太多壞消息和怪事情,形成了一個個陰鬱難解的低溫雲圖,在空中盤旋,似乎隨時就要發威,要把我們壓垮、吞沒;可甚麼事也還沒發生,真正發生也沒這麼過不去,但我卻快要低頭瑟縮了去。

而我眼前的一個又一個數不盡的暖陽呢?怎麼我也一不小心成了個枯坐在電視前、在晴天憂愁寒冬的老太太?老闆寬厚又穩健的帶領,我們甘心這樣拼下去。同事間益發凝聚,常常彼此互舉拇指按讚;我講點沮喪話,還有組員叉著腰瞪我。在我加班時候有人在電話裡唱著無聊的歌逗我笑。在我好不容易休假時把我拎去她家補身體、玩小孩的同學。有需要就一定可以找到一起聊天、吃鍋、逛街、擺爛...的姐妹們。還有,那天天可以禱告仰望的上帝,每次總在我在地的苦楚甚深時,恩典地賜給我在天的話語跟安慰。

真是的,怕甚麼寒流特報?可別坐在那自己嚇傻了自己,總要努力擁抱眼前的暖陽,不要在暖陽的時刻被寒流的恐懼給占據;更何況,寒流特報?還常常不準!

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:於公於思
上一則: 一笑泯恩仇
下一則: 我就這樣過了一生
迴響(16) :
16樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2013/03/17 18:06
稱心幾分鐘
愁這煩那, 綢繆; 備這齊那, 掘井。
體會到現刻過的好, 蠻重要; 擔了點憂喜, 算是平衡吧。
15樓. 悅己
2013/02/25 10:46
暖氣
可能因為台灣家裡不流行暖氣,所以雖然溫度比芝加哥高,每次冬天回台,都覺得比美國冷!
14樓. Siena
2013/02/09 07:10

肇妹妹一向可以從多面相去思考,觀察周圍一些別人看起來平凡的事物,來調整自己的步伐,等待自己的腳步,鼓勵自己的心情,記得要和生氣勃勃,且懂得尊重他人d好朋友多來往哦!
13樓. 牛兒
2013/02/03 22:18
.....
也是~~感覺有寒流就像是世界被冰封般地嚴重.....
12樓. angelhohoho
2013/01/19 10:12
坐著發愁也是一種幸福

措手不及的驚嚇

才叫人無奈

這樣說也對

但如果坐著也不發愁

不是更幸福...ㄏ

2013/01/28 22:34回覆
11樓. 客旅貞吟
2013/01/18 09:12
寒流

我們家也有這樣等候寒流的人。

那天去機場接來此避寒﹐ 兼旅遊的朋友。弗州的1月天﹐ 氣溫達攝氏25度﹐ 真是遊玩迪斯尼世界的好時光。

接到朋友﹐ 他們說﹕ 天氣真好﹗ 臉上滿是期待與笑容。我家先生卻給人一句﹕ 這兩天還可以﹐ 後天寒流就要來了﹐ 會冷到十幾度左右尖叫

這不是平白“澆人冷水”嗎﹖


ㄏ,您家先生聽來

倒像是個"冷王"

2013/01/28 22:35回覆
10樓. Koala4JC
2013/01/18 01:58
說得好

曾聽過有人戲稱某有線電視網為Constantly Negative News,來指出目前新聞為了種種原因(收視率?)不惜以聳動的標題來達到目的,不但有喊"狼來了"之嫌,也無形中誤導了視聽大眾。

"大水氾濫時,耶和華仍坐著為王","堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。"!

還是上帝的話可以倚靠。

9樓. divagirl
2013/01/17 08:08
自己嚇自己

我也常這樣跟我娘說

寒流來了 冷不冷 自己的身體一定會知道

幹嘛這樣"挫咧等"~~

真的是白白浪費先前的好天氣與好心情

還漏寫一個地方啦

上來UDN裏 找人哈拉也可以取暖啦


不對,

是上UDN去看DIVA

就很開心又溫暖!

 

2013/01/17 15:20回覆
8樓. Tomas
2013/01/17 04:31
瞬間的"非常態"不可怕!!

WTO全球化的大趨勢-----所灑下的大網正在逐步的收攏,"掙扎跳躍的魚"不能改變進行中的運作!!

"溫水煮青蛙"的可怕就在此-----撿拾芝麻時,忘卻了"已失去的燒餅"!!

要宏觀的區別---是來去一陣風的寒流還是"趨勢性的漸凍"!! 


Tomas

嗯嗯.................(頻頻點頭)

 

2013/01/17 15:18回覆
7樓. 老頑童上山
2013/01/16 23:24
戒了吧

別看新聞頻道了,我已經好幾年不看了.

看天氣,我訂閱中央氣象局;想知道新聞,我看udn重點.我覺得夠了.

真的,我現在也都看看電影台就算了

不過,媽媽的好朋友是電視,有新聞、有韓劇...

沒有電視還真不知她怎麼過...

2013/01/17 15:17回覆
發表迴響

會員登入