Contents ...
udn網路城邦
加減人生
2010/06/17 15:08
瀏覽1,754
迴響26
推薦281
引用0

有一個認識很久,像妹妹般的朋友,最近崩潰了。她從大學就交往、中間分分合合、後來步入禮堂、生了一個可愛女兒的老公,外遇了,而在她顫抖氣憤的話語中,我才知道,這是第三次,跟同一個外遇對象,她老公甚至跟她說他斷不開。

這個妹妹一直問我,她到底做錯甚麼,讓她老公這樣作?而外遇的是她老公,為什麼痛苦要她承受?她從大學開始就把他當作唯一,如果他老公離開她去愛別人,她將不知道該怎麼活下去。一連串的問題問得我心疼,卻也啞口無言。我想那一定很痛,但卻無法理解是哪一種層次的痛。

在她的生活裡,從年輕時就一直有一個人陪在身邊,歲歲年年,一起經歷歡愛,一起經歷春夏秋冬,一起經歷爭吵,一起經歷攜手一輩子的承諾;她起床身邊就有一個人,她睡著就有另一個貼近的呼吸,她遠行就要對誰報告行蹤...人生,就會這樣過下去了吧,但默默無聲的歲月,卻悄無聲息的暗中捅她一刀。她的恐懼,將是從有到無,從緊緊依偎,到失去一個習慣很久很久的肩膀;她無法想像,怎麼去度過一個沒有他的日子。

而我的生活裡,斷斷續續的有人陪,一起度過三五年,卻度不過十年;一起度過一段日子的朝夕相處,卻度不過下一個年頭;一起經歷長途旅行,卻在落入地面後煙消雲散;一起看著房屋訊息編織未來的日子,卻沒有真正在一個屋簷下歲歲年年。這樣的結果,讓我自然而然地學著不依靠誰幫我搬行李、不期待誰跟我生生世世、而認真打算一個人的未來;但未來若真有一個人出現,我仍預備著感謝這份意想之外多出來的恩典。

每個人生都有一張支出明細表,每一段際遇都可以進行計算。嫁人了,加列一個老公;懷孕了,加列幾個娃;買房了,加列一筆資產;反之,離婚了,減少個伴侶;破產了,減少大筆資產...。對於坐擁一切的人來說,一旦失去,就會不捨、遺憾,似乎人生就有了虧損;而對貧乏的人來說,早就對帳簿上的蕭條習以為常,不會去奢求甚麼,多給他一點就已感激涕零;而大多數時候,一貧如洗的人要比家財萬貫的人睡得更香甜,他們沒體會過擁有,自然也就不怕失去甚麼。

但這都不是選擇題,多一個人共舞或剩一人獨酌?多一雙牽著的手或剩自己摩娑著冰冷的雙手?我已不太相信人靠著努力真的就可以達到所謂的幸福、就可以挽留必然會離去的人,因為生命景況如何,絕大多數是必然的命題,我只能稍稍懷抱著樂天知命的窮人思考,想像形單影隻也就是最低限度了,沒有是恆常,有就是多的,從減到加畢竟讓人痛快;也只能靜靜眼見著,身邊的人正忍受著被撕裂背叛的失去著,從加到減、從有到無終究讓人痛苦。

日子,加減過吧。這話說來輕鬆,但沒有減的人生不知道痛,沒有加的人生不會懂得珍惜,人加了之後會希望繼續加下去;加加減減之間,為了緊緊握住自己應該擁有的幸福,人,一定會繼續上演討價還價、斤斤計較的戲碼。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:那人那事
上一則: 親愛的博士
下一則: 十年一見
迴響(26) :
26樓. 七琴
2010/11/03 16:35
端在一念之間

外遇的下場

也可以是幸福的收場

http://blog.udn.com/suewanleetw/1687646

http://blog.udn.com/suewanleetw/1716143

都是實例

25樓.
2010/08/19 09:03
反求諸己
到底哪裡錯了??人生的際遇因著個人修練的高度,層次高高低低,很難兩相平等,當跨不到對方的時候,就是構不到,反求諸己,修練自己,讓自己長高,也許到時候就構到了,也許也還有其他同等高度的人候者,祝福那個妹妹擁有自己可以掌握的幸福人生,肇的見解真是正面,我很喜歡!
24樓. 溫哥華 千里傳音
2010/07/01 11:00
只記得加
忘了減。

25年的婚姻一帆風順?不敢這麼說!

忘了減法,會過得順利些!當然,不是一體適用。

有些人,不值得原諒,一次都不行!斬了他的根,看他猖狂到何時!!抱歉,出賣自己人。


Victor..




23樓. Tomas
2010/06/26 00:22
若自然界維持單性繁衍後代的機制-----這個世界就太無趣了!!

能夠繁衍後代是自然界的奇妙------單性繁殖的機制,如今亦然存留在細菌類中,沒有"悲歡離合"的困擾;

Fungi真菌開啟了雙性繁衍的途徑-----自然界的生命的型態多元化了;

陸生植物出現時,世界還沒有動物-----雙性繁衍的途徑,只能依賴風的媒介,植物的"花"不需要顏色及香味,如今亦然存留在稻,麥等單子業的植物中;

後續動物出現了,植物的適應變化也發生了------"花"有"色,香,味"了,靠"沾花拈草"形式繁衍後代的模式出現了!!

動物的繁殖機制----有單性繁殖機制;雌雄同體異體受精繁殖機制;有雌雄異體,雌體專責繁衍機制-----若到此為止,這個世界還不夠精彩!!

冷血的爬蟲類卵生動物都經由自然界的溫度使卵孵化-----沒有"細膩"的求偶及扶育幼兒的行為!!

但,鳥類出現在這個地球-----據推測是由一系溫血的恐龍演化的-----為了求偶,羽毛的顏色豐富了;啼叫聲音嘹亮悅耳了------先前的"色,香,味"還要再加上"聲",如今"聲色"也運用到商品的行銷,這個世界"多采多姿"了!!

因為溫血可以自行孵化成功率提高了,蛋就可以少生一些-----飛行的能力部份有基因攜帶的"本能"---Instinct,飛行的技巧則是要依靠學習;而且,初孵化的幼鳥的絨毛是不具飛行的功能----據推測溫血的恐龍"可能"有類似的帶色絨毛----而發展出雌雄扶育幼兒的行為!!

求偶及扶育幼兒的行為----經常被人類"卡通擬人化"以詩的爛漫形式"在天願作比翼鳥",就是在特定的因緣際會的"求偶及扶育幼兒的期間";幼鳥可單飛了,雌雄鳥又各自分離啟動下一輪的求偶及扶育幼兒的循環-----自然界只行銷"繁衍的多元化","比翼鳥"是有期限的!!

當世界出現了一個物種----雌性發情頻率高,雄性就必須無時無刻的配合進行"繁衍後代"的任務,後代基因多元化的後果----類人猿在三十萬年間完成了其他物種必須數百萬年才能完成的演化!!

現代人的出現-----依然保留了類人猿"繁衍後代"的機制,又偏偏創建了"一個夏娃,一個亞當"的社會型態,有夏娃就有蛇,有蛇就有"誘惑",有"誘惑"這個世界就生意盎然!!

存在的,必然是合理的-----這就是答案!!

這本來是想寫的一篇探討"年輕人困於情的本質",因看到妳的這篇,就先當作回應!!


Tomas
22樓. 靈婆心語 人生待續
2010/06/24 10:42
緣分

人在一起要靠緣分

獨立的生活最好

兩人一定有磨擦

痛與不痛

沒有標準

互相體諒走得長

21樓. sunism
2010/06/23 14:34
呃.....

打不完, 吵不完...

你們到底是感情好?  還是快要一死一重傷了?

哈哈哈哈哈

好棒!

我就知道sunism先生的貓咪

每次都演得恰如其分

永遠不會讓人失望!

2010/06/23 14:42回覆
20樓. sunism
2010/06/22 16:51
加減人生之不告不理原則

呃..... 這有點題外話

遇上這種事多了有點學乖, 除了暴力事件不可坐視以外,盡量保持緘默

免得那天兩個寶大又突然"好了", 他們又是小親親小蜜蜜, 旁邊的人,莫名其妙變成搞破壞人士

江山易改本性難移, 男人看男人, 女生看女生, 大多可以一以貫之, 小時候愛賭的,長大要變乖很難, 小時候就花的, 小時候就愛動手的...... 偏偏三千大千世界如此美妙混亂好玩....

難怪佛曰不可說

上帝也經常使用他的緘默權

有有有

我也只能聽

反正我也搞不懂婚姻是怎麼回事...

PS: 貓咪呢?

2010/06/23 12:08回覆
19樓. 大百合
2010/06/21 22:23
一種習慣

以加減法來看待人生,經您這一分析,真是饒富哲理又十分貼切。

在我看來,人都很難去改變自己的習慣,

不管是習慣身邊有個朝夕共處分享所有的人,若是習慣身邊的人來去如風別影響自己享受單身的快樂。

如果能夠習慣惜緣隨緣,並習慣經營善緣,其實緣生不滅,或許也能成為幸福的習慣。

有人陪伴就當是恩典

如果必須分開,也是得接受ㄅ...

2010/06/23 12:07回覆
18樓. 白色烏鴉與透明海風
2010/06/21 17:18
好文章

好深刻的體會啊!

對於淺層思考的我,真是受教了!

快別這麼說

只是對照兩個截然不同的生命模式

很有感觸

2010/06/23 12:06回覆
17樓. 思于
2010/06/20 13:28
所以

是人就難免生煩惱

如果她老公無法和外遇對象割離

痛苦煩惱將延續很長一段時間

這是怎樣的姻緣業障

苦苦苦啊

三個苦...真的很苦... 2010/06/23 12:06回覆
發表迴響

會員登入