Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】立法大戲院
2013/06/27 23:02
瀏覽1,196
迴響3
推薦29
引用1

議事擺爛效率不彰?! 協商效率倒是髒到不敢聲張?!

赤裸裸的密室協商不敢搬上檯面

靠客串臨演硬充場面......

什麼朝野協商專門殿

根本就是金光黨部直營店

我呸.....

 

王金平說,反對黨占據立院主席台,最好的方式是透過協調解決;他沒有動用警察權,是在「護民主」。

王院長一向講究身段柔軟、追求事緩則圓,這是個人風格,有時確有其過人之處。然而,讓一個國會陷入無法開議的癱瘓狀態,讓一個代表多數民意的執政黨無法依合法程序推進其政策,要說這是在「護民主」,人們恐怕無法明白王金平談的是「誰的民主」?又是哪門子民主?

大家都知道,之所以談民主,之所以要代議政治,就是要用「數人頭」代替「拚拳頭」。立法院的席次比例,朝大野小的結構,就是透過選舉的「數人頭」方式,一票一票數出來的。那麼,在野黨以霸占主席台的手法把國會變成「拚拳頭」的場域,議長卻只是袖手旁觀,民眾有覺得台灣的民主受到保護嗎?選民會覺得社會輿意受到王院長尊重嗎?

立法院無法運作,其實不單是要不要動用警察權的問題,還包括朝野協商制度曲意「以大侍小」的不合理。試想:占六十席的政黨,比起占三席的政黨,雙方所代表的民意相距高達數百萬票,豈能等量齊觀?但在王金平獨特的協商制度前,雙方黨團卻被化約成一比一,兩邊一樣大。這種協商制度像一面魔鏡,把多數民意縮小,把少數民意放大,把選舉所反映的民意完全扭曲,同時也導致國會動彈不得。

王金平身在藍營,卻不偏袒藍營,若是為了中立之必要,這是對的。但他若為了表現自己的高超權威,故意壓抑藍軍代表的民意,甚至不惜坐視立院空轉,卻自稱是在「護民主」,那真是莫名所以的「巫毒民主」!

【2013/08/19 聯合報】



全文網址: 這在護誰的民主? | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8105449.shtml#ixzz2cMcKflyh
Power By udn.com

 

 

會計法修法,雖然在馬總統要求覆議下胎死腹中,但是也讓我們再次看到現行立法院朝野協商制度帶來的諸多反民意作為。或有立委所言「朝野協商是必要之惡」,但這個「必要」是如何而來?

黨團協商的諸多弊害,諸如密室立法、肉桶協商、少數霸凌多數等等,已是習以為常,而支持黨團協商的主要理由,一是保障少數,二是效率,這兩個理由,是否成立?

首先,國會少數是應該要保障的,但是保障的方式,不該是少數多數等量齊觀的「朝野協商」,或者是鎖門占主席台的暴力行為,而應該是在議事的規範之內,公開、透明而為之。

例如美國的「費力把事拖」(Filibuster)法案,少數派議員可以馬拉松式演說的方式癱瘓議事,延後投票時間。同樣是杯葛,差別在於:一、程序公開透明,選民知道誰在杯葛,為何杯葛。二、冗長演說考驗著當事人的體力,既給予少數杯葛的空間,但也限制了時間,不至於讓整個國會空轉無法運作。

而現行的黨團協商,卻讓少數霸凌多數,除非我要的法案通過,不然別的法案我一概阻擋。這種「以法案易法案」的喊價式立法,跟民主有什麼關係?

其次,所謂朝野協商的效率,應該省思的反是「為什麼其他議事運作不效率」?民意代表接受人民付託,一言一行都應該受到選民的檢視,豈有公開議事不效率,就以密室協商替代的道理?

因此,與其讓朝野協商因為議事效率而存在,我們更該做的是改革其他立法程序。諸如委員會的強化、召委的資深化,乃至於立院暴力行為的禁止等等。我們必須體認,朝野協商非但不是改革議事的效率,反而是讓其他議事程序有「不效率也無所謂」的理由。

最後,要反對的不是協商,而是不公開透明的協商。立法院職權行使法明訂議案進行協商時,「全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論,刊登公報」。

我們的國會卻公然、長期違法,當立委本身不在乎法律時,整個社會又如何尊重法律,乃至於立法者本身呢?而所謂「全世界協商沒有在太陽底下」,也忽略了他國的黨團協商多是程序性事項,甚少有如我國一般,直接取代院會功能。

筆者認為,國會應即刻起遵守法律,而執政黨國民黨應該在馬主席與王院長領導下,負責「協商」國會其他委員落實這項要求,不但對協商全程錄音錄影,而且依法與公報一同公布,讓全民得以審視。



全文網址: 國會改革/朝野協商之惡 如何必要? | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8001196.shtml#ixzz2Xs7JD7Ji
Power By udn.com

 

 

立法院臨時會常態化成亂象;近年來,幾乎每會期都開臨時會。朝野平日惡鬥、臨時會趕工的「默契」,導致短短一、兩周的臨時會常「塞」進大小議案盼「一次清倉」,不但國會議事效率及品質大打折扣,國會體制也淪為「變形蟲」。

立法院長王金平曾表示,國民黨在國會有優勢席次,要開臨時會輕而易舉,但應有正當性,不要常態化,否則國會就沒有自重。

國民黨立委徐欣瑩說,執政黨常常想過法案,但因在野黨杯葛、時間來不及,只好把臨時會當「救急」會;國民黨立委吳育昇說,「這是少數霸凌多數的國會!」。

民進黨立委鄭麗君反駁,近年包括美牛、證所稅、核四公投或年金案,都是執政黨反覆、無法解決的爛攤子,才丟進臨時會想強勢過關;且國會沒政黨輪替過,執政黨壟斷決策權,在野黨才用不同策略反映民意。

民進黨立委林佳龍說,執政黨政策不得民心,法案過了一個月協商期,常因執政黨內沒共識而不敢表決,只好拖到臨時會。

國民黨立委蔡錦隆建議制定癱瘓議事罰則,若因議事癱瘓兩次無法開會,就送院會表決。他說,世界各國從沒國會議員像台灣立委一樣夜宿立院,這就像「黑道圍事」。



全文網址: 觀察站/議案一次清倉 品質嚴重低落 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7990440.shtml#ixzz2XQhU9mdn
Power By udn.com

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 透視
2013/06/29 03:33
果然是群「貪財、怕死、要面子」的貪腐綠支支,也是馬列黨族的共產黨徒子猴孫!


日本據台行政長官「後藤新平」說得一針見血:

綠支支們民性:「貪財、怕死、要面子」 + 外加祖傳「綠色羅漢腳殺番搶田、流血暴力霸凌

● 「貪財」:“沉隨便”領銜「貪腐共犯集團」空心菜、輸真慘、瞌賤民、螟盡黨嘍囉徒子猴孫們,聯手掏空台灣,個個坐擁金山銀山、酒池肉林、洗錢海外...,人民卻碳燒自殺

● 「要面子」:空軍一號世紀婚禮、積架跑車、鑽戒金錶,門庭若市,充顏面...

● 「怕死」:一旦東窗事發,身陷囹圄,沉隨便“們”,呼天搶地,裝死裝活,台獨建國基金,靠北靠木,充當刁民鼠辣...。

日本據台行政長官「後藤新平」,果然正確!


另外,綠支支的第二大特質是來自於馬列黨族毛共陶冶下成長的「母子關係」!所以,得馬列黨族仇恨“批鬥”的真傳本事,用以肆虐台灣,成功奪得大位,於是綠支支徒子猴孫們,立馬大展拳腳,坐擁金山銀山、酒池肉林。一旦倒台後,果然繼續援用祖師爺馬列黨族的方式,搞共產黨「功過開」的遮羞布,來盜世欺民。

2樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/06/29 00:01
立院打架是民主的好表現
這才叫議會暴力--Pt.1



89所大學校長到立院 只能看立委打架?


全民最大黨之外國學者說台灣立院打架是民主的好表現

1樓. 麥芽糖
2013/06/28 10:07

換成老丐, 可是要解散國會!