Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】輸不起的選舉鬥牛?!
2012/02/03 13:01
瀏覽1,931
迴響3
推薦46
引用1

這就是號稱台灣最會談判的政黨.................

真是夠了.............

這種器量  離執政 不止差一哩  而是十萬八千里

新內閣上路,為美牛進口議題成立特別因應小組,綜理跨部會意見,足見政府承受壓力之大。含瘦肉精的美國牛肉應否開放,之所以難以取捨,主要就在這是一個「倒退」的作法;而美國向貿易友邦發動這樣不高尚的叩關攻勢,其實也有失一個民主大國的道德立場。

近幾年,美台關係除了軍售,檯面上談論最多的議題幾乎都圍繞在美牛的進口上,這不能不說是一個奇怪的現象。從扁政府到馬政府,先有狂牛問題的糾纏,後有瘦肉精超標退運的事件,不僅影響雙方貿易談判氣氛,也影響美國牛肉的聲譽。在此情況下,美國肉商不設法改進其飼養方式,美國政府不去督促肉商提升品質,卻一味透過外交手段要求他國放寬標準,強銷其安全有疑慮的肉品,殊非合理。

再者,美國政府若把美牛問題和台美貿易暨投資架構協定(TIFA)連結,將瘦肉精解禁當成兩國重啟談判、乃至同意台灣免美簽或議簽引渡條例的前提,也難以稱之為君子行為。美國藉兩國外交的不對稱關係,以TIFA來槓桿美牛進口,當然是比較省力的作法,但也無異用牛刀殺雞;因為,從台美關係看,若為了推銷瘦肉精,而延阻了TIFA、免簽、引渡等更具宏大高遠價值的雙邊機制之實現,非但不符文明原則,亦有損美國的國際戰略利益,比重顯不相稱。

何況,在自由貿易原則下,一個國家有權決定其進口食品的安全標準。我國要求外國進口牛肉要達到零瘦肉精的標準,主要是出於維護國民健康所需。如果美國對歐洲出口的牛肉必須達到零瘦肉精的標準,而過去許多輸來台灣的美國牛肉也都能合乎零瘦肉精的規範,那麼美國肉品商該做的,應是繼續向台灣提供合格的肉品,而不是假政府的外交力量強迫貿易伙伴在食品安全上退讓,不是嗎?畢竟,與其強迫人吃瘦肉精,不如不餵牛吃瘦肉精。

在科學上,瘦肉精殘量的高低及安全性當然是可以討論的議題。在美國,食品安全標準容許五十ppb的培林殘量,這是為適應美牛以玉米為主食的飼養方式,對瘦肉添加物的特別容許;加拿大則是四十ppb,和世界衛生組織規定相同。台灣則規定零檢出,和歐盟、中國大陸等一百六十餘國相同。由此看來,假設台灣比照日本放寬瘦肉精標準為十ppb,或許不會讓民眾感到變成「次級國民」,因為那是比美國境內還高的標準。許多台灣民眾並不完全排斥美牛含瘦肉精,這是原因之一。

但問題是,必須預防骨牌效應。一旦對美國牛肉解禁,對豬肉的瘦肉精要不要解禁?對其他進口肉類、乃至國內各項畜產要不要同步開放?美國可以大剌剌地說,基於貿易公平原則,美國不要求美牛單獨享受特別待遇;但若是通盤解禁,對台灣整個禽畜業勢必是一場品管大倒退的災難,這才是馬政府左右為難之處。台灣消費者願意冒風險品嘗美牛美味,那是個人的選擇問題;但瘦肉精的解禁可能會帶來國內畜牧業品質和生態的驟降,那才是台灣難以承受的代價。亦即,禁用瘦肉精是一個「進步」的觀念,但現在為了配合美牛的「低標準」,台灣食品的安全水準卻可能要全面跟著下滑。對這樣的貿易關係,美國政府覺得公平、對等嗎?美國人民能感到自豪嗎?

對台灣而言,美牛是一個高度棘手的難題;對美國而言,這則是一個不光榮的議題,也是不理直的談判。其癥結,在美國肉商對時代及社會變遷的缺乏自覺,堅持以違反自然法則的方式飼養,最後要仰仗政府外交力量來強行推銷。所謂「不光榮」,一是指它在品質上無法符合多數國家認同的標準,二是它所欲強加的標準,將導致他國的法令規章倒退。這正是台灣面對的難題。

我們建議馬政府,在不犧牲國人健康、不危及國內產業的前提下,應本著貿易善意,謹慎研議美牛的安全開放。唯我們更必須建議美國政府,應將美牛談判當成獨立的議題,不要再和TIFA、美簽等問題連結,必須脫鉤;如此,雙方才能有更心平氣和的談判空間,亦不致因美牛問題而傷害了TIFA、免簽及引渡等更具宏大高遠價值的台美關係之推進。



全文網址: 一碼歸一碼:瘦肉精與TIFA必須脫鉤 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/6889007.shtml#ixzz1lrSPu1K8
Power By udn.com

總統府發言人范姜泰基今天說,針對美牛問題,總統馬英九在接見美方人士時,並未做出任何承諾。馬總統願認真面對處理此議題,目前國內共識未形成,政府無預設立場與時間。

媒體報導,「勝選隔天,馬向美承諾解決美牛」,總統府上午提出澄清。

府方重申,對於使用瘦肉精的美牛是否開放進口的問題,馬總統認為必須以科學與經驗為基礎,凝聚各界共識加以面對,沒有任何預設立場與時間表,而且必須切實兼顧國民健康與國際關係等兩大要求。

范姜泰基表示,馬總統1月15日接見美台商會主席伍佛維茲及華府卡內基國際和平基金會研究副會長包道格等學者專家訪問團。對於美國牛肉問題,馬總統僅表示:「台美雙邊關係應持續進展,除繼續向美採購F-16C/D型戰機、解決美牛肉進口問題,並希望儘早展開台美『投資暨貿易架構協定』(TIFA)之協商,這將是我下一任努力推動的目標」。

在2月1日接見美國在台協會(AIT)主席薄瑞光時,針對美國牛肉議題,馬總統強調:「政府瞭解美方相當關心,目前內閣改組已經完成,將於2月6日交接,未來將有新的閣員與新的做法,我國也將就此議題認真與美方交換意見。」

范姜泰基表示,馬總統在兩次接見美方人士時並未做出任何承諾。

范姜泰基指出,選前兩年之間也有不少美國訪賓提及美牛問題,希望政府儘快解決。但馬總統無論在投票前或勝選之後都維持一貫的立場,願意認真面對處理這個議題。目前國內對解決美牛問題的共識尚未形成,必須多聽取各方意見,政府沒有任何預設立場與時間表。



全文網址: 美牛議題 府:總統未做承諾 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/6876757.shtml#ixzz1lIFOvsGl
Power By udn.com

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 星際訪客
2012/02/04 09:28
公道自在人心

就只會喇滴賽這種層次的政黨難登大雅之堂......

很慶幸沒有投給對人不對事這樣不理性且輸不起的黨團......

關於堪稱台灣最大詐騙集團...賊星該敗也是必然的......


2樓. 彩色潛水艇
2012/02/04 09:22
就算進口,你也可以不買美國牛肉
>>打電話問我住在長島最高級住宅Old Westbury的老媽...
原來你和你媽是高貴的美國人。那台灣的事干你什麼事!
還有你用什麼電話,如果是HTC,趕快換Samsung。不要忘記,貴黨正在抵制HTC。
美國人不吃牛肉,那麥當勞的漢堡用的是什麼肉?
1樓.
2012/02/04 08:57
可別睜眼說瞎話

來美近三十年,每週總得吃=、三次牛肉,怎麼說狗都不吃的?不要讓你的偏頗,蓋過你的智慧,這裡僑界的綠黨人仕都不敢這麼說,凡事要有証据,美國是法治國家,亂指控造謠是會被告的!美國的狗是以狗食為主,不習慣人食多油,偶爾餵食才會拉肚子(如果你說的是實話) 保重!