Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】「同志」?捅到你不治!
2011/04/18 03:32
瀏覽1,942
迴響1
推薦32
引用0

客套....奧(先禮後兵).....

同志....到不(人前手牽手背後下毒手)......

團結....揪(霸凌釘孤支).....

民調....擺(唯一就要把你幹掉)...

一個總是讓人背脊淌血的黨.......

民進黨總統提名初選,已舉辦了三場政見會。真正好看的,並非場上的各抒己見,說真的,除了許信良的感性告白與勇於闡述異見外,蘇蔡兩人走的都屬安全路線,顯然知道全民調的壓力所在。

不過,這並不表示場外的對決,就那麼溫良恭儉讓啦。我們看到蘇貞昌自己跳出來,針對黨內同志放話國民黨挺蘇,痛陳「自己人不能這樣搞」;而蔡營則公開鼓吹「唯一支持」,違反全民調的本意;上屆總統大選黨內提名時與蘇結怨的謝長廷,這回替蔡英文操盤,亦給人「放回馬槍」的印象。至於兩位前立委,為了蘇蔡陣營有無施詐,公開翻臉的畫面,更是代理人的火辣戰爭了!

初選有火藥味,不算意外。即在美國,碰上初選緊繃時,黨內同志照樣你來我往,毫不留情。昔日艾森豪總統與副手尼克森的貌合神離、雷根與老布希黨內初選交火的叫罵,都留下合作的後遺症。然而,像民進黨這樣,每逢初選就殺得天昏地暗,確屬少見。而且,或許是慣於走「地方包圍中央」的選舉攻略,民進黨人對「成王敗寇」、「贏者全拿」的邏輯念茲在茲;因此即便是初選,派系之間也要殺得你死我活。君不見上屆立委選舉前,民進黨的黨內提名戰,不少欲連任的立委,尤其新潮流系者,就被其他派系聯合深綠媒體,硬扣上「十三寇」的帽子,被殺得片甲不留,受傷極深。而謝蘇兩人初選叫陣的畫面,甚且在後來的總統大選時,不斷被對手陣營操弄,選後兩人形同陌路!

民進黨這回走全民調路線,想走出昔日只想搶深綠票源而必然陷入廝殺的泥淖,不過,走著走著,又怕中間選民及偏藍選民的意見影響其預期結果,竟公然操作排藍、唯一支持等策略。蔡陣營的表現尤其讓人側目,因為全民調是蔡英文主席力排眾議通過的,如今卻又由蔡營的發言人公開發難,不僅自我矛盾,亦徒增無謂的爭議,留下更深心結。

民進黨初選,是國內政黨政治的大事,民進黨進步就是台灣政治的進步,外界當然會以高標準來評價的,不是嗎?

【2011/04/17 聯合晚報】

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. hasin
2011/04/19 08:52
綠黨的特色。
霸凌異己(國民黨),鬥同志,好捅好鬥在我的觀感上是民進黨的特色:綠色。非鬥到你臉都綠了不行。