Contents ...
udn網路城邦
跟風前進鷹石尖-生態、登山步道篇
2016/07/21 00:46
瀏覽1,142
迴響0
推薦28
引用0

週五下班回來看著FB,又看到了別人分享鷹石尖的文章,隨口跟老爺說這行程爬山只要20分鐘耶!那明天來去宜蘭頭城走鷹石尖步道吧!就這樣美好的星期六清早,還沒睡飽、才剛六點,就被老爺給炮轟起床了,全因為到宜蘭走雪隧不想塞車就得早早出門。嗚~~我的美好睡眠日就這麼沒了,連JJ也一直抗議說要睡覺,但在老爺高壓又高分貝的轟炸之下,我們也就睡眼惺忪的出發了。

抵達目的地將車停在明山寺矮牆邊,朝登山口的方向走去,眼尖的老爺竟發現有隻長喙天蛾在採蜜,我們倆各自拿著像機猛按快門,最後老爺乾脆設定連拍,終於在幾十張照片中拍到幾張清楚的畫面。

跟長喙天蛾打完交道接著往前行,又在路旁的草叢中發現長腳大蜘蛛,看得JJ是目瞪口呆!身上帶有黃色條紋的大蜘蛛,看起來真的有一點可怕,尤其野外身有鮮艷色彩的動物、昆蟲等,馬麻第一個想到的就是:應該有毒吧!看一下就好,快逃吧!

一連兩個驚喜與驚嚇之後,在蝴蝶翩翩舞姿的牽引之下,來到登山步道口了,有著明顯的指標,很好找。看完指標後再看看步道,哇!步道上滿滿散佈著大小不一的尖石,令馬麻想起了國軍蛙人部隊的天堂路,還好我們是穿著布鞋前進,要不然可真的是比登蜀道難,難上天啊!

果然沒走多遠,小人開始甩賴皮說他累了要休息,於是蹲在地上觀察螞蟻(還真的是有螞蟻一隻呢);為了催促JJ前進,這時馬麻只好開始尋找森林裏的寶物了。第一個發現的是小草上的露珠,對於沒見過露珠的JJ來說,那就只是葉子上的水嘛!這時就剛好教育一下,什麼是”露珠”。其實馬麻還真是有許多年未見過晨露了,有了這個發現,自個兒也是挺開心的。

接著馬麻還發現了另外兩個寶物:蝴蝶與樹蛙。這兩個小傢伙大概是昨日熬夜沒睡吧!動也不動的,感覺還在睡覺呢!完全不受登山客的人聲騷擾。

就這樣透過發現寶物及追趕拔爸的方式,JJ果然動力加倍的前進不少路程。而一路上最棒的是整個步道幾乎都有樹蔭的遮蔽,而且山路坡度也算平坦,除了石塊區較難行需要牽著手走之外,以JJ這樣快四歲的小孩來說,來回走這個步道算是可以負荷的,但如果你家的寶貝是公主或王子,常要人抱抱或懶得走路的,還是要再多加考慮一下喔!

走走停停約40分鐘,終於聽到熱絡的交談聲,YA!終於快到山頂了,期待的無敵海景即將現身,待續下篇~~(已經晚上12點多啦!馬麻隔天還要上班,且這篇也快是千字文了,所以就待續下篇囉!)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入