Contents ...
udn網路城邦
想漲學費 先求財務透明
2013/03/14 10:59
瀏覽357
迴響0
推薦1
引用0
凍漲七年的大學學雜費到底該不該漲?教育部最近舉辦座談會,與會學生口徑一致反對調漲學雜費,家長更要求,大學要先提升辦學品質、公開財務,才有資格談學雜費。

教育部去年公布常態性大專學雜費調整方案草案,國立大學新生學雜費最高可漲10%、舊生最高5%;私立大學不分新舊生,最高只能漲5%,這方案引起學生及家長團體反對。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱說,在油電雙漲之際,台電、中油的財報、預算黑洞一一被社會大眾拿出檢視,但大學的財報有誰看的懂呢?

一位私校學生更直言,一個學期五萬元的學費,學校也沒列出使用明細,也不覺得教育品質和學雜費相符合。

在醫療器材公司擔任主管的全國家長聯盟理事蕭東原則提到,他曾負責招募暑期工讀生,來了十六、七個高中職畢業生或大學生,但僅兩人能將二十六個英文字母寫完。

許多人甚至p、q、b、d都分不清。他要求先提升大學品質,才有資格談漲學雜費。

分析大專校院的財源結構,國立大學學雜費收入約占總收入的18.8%,私立大學學雜費收入卻高達54.1%,私校對學雜費依賴度過高。

油電雙漲、人事成本增加之際,不漲學雜費教育品質下降,受害的還是學生,但想從別人荷包掏錢之際,大學也得公開的各項財務資訊,讓社會大眾看得懂。

否則只是一堆會計專有名詞,學生家長如何能信服掏出的錢有回收的價值!

中廣新聞2031.3.14
有誰推薦more
發表迴響

會員登入