Contents ...
udn網路城邦
香港中學文憑試計分類似會考
2013/03/08 11:27
瀏覽375
迴響0
推薦0
引用0
為有效統一中學文憑試的計分方法,香港考試及評核局與教育局和各大學經商討後,已得出初步共識。

考評局秘書長唐創時表示,該統一後的計分方式,以5**代表7分、5*代表6分、5級代表5分,如此類推;並認為此方法容易讓學校評估考生表現。

另外,教育局局長吳克儉將於3月10日率領代表團到加拿大及美國作官式訪問,參觀當地大學,並與教育官員進行交流活動。

考評局計劃為今年的文憑試考生,制訂統一計分指標,以方便讓大學用此分數參考及評估考生表現之用。

而考評局經商討後,已與各所大學院校達成共識,以類似中學會考的計分指標作準則,5**代表7分、5*代表6分、5級則代表5分,如此類推。

唐創時昨日表示,統一後的計分方法雖然會交予大學方面,但其有關分數大學未必以此作為正式收生標準。

但考評局亦有考慮是否將考生最佳5科分數合計後,在今年放榜時公布相關資料,讓考生自行參考。他又透露,文憑試的檢討結果預計在下月公布。
  
另外,今年文憑試開考時間較去年略遲,原因希望讓考生有更多準備時間。而考評局亦會增聘閱卷員,以提高效率,所以今年放榜時間將會較往年提前,但強調評卷質素不會因此受到影響。

目前考評局的評核中心只有6間,而稍後將新增至8間,中心位置分別位於將軍澳及沙田。

此外,吳克儉將於本月10日率領代表團,一連7天,訪問加拿大及美國等地參觀當地教育環境,並介紹本港最新教育情況。

而代表團將會在多倫多開始首站行程,與當地教育官員和校長會面交流,除了會參觀不同大學外,亦會與當地香港留學生會面。

香港成报2013.3.8
發表迴響

會員登入