Contents ...
udn網路城邦
私校市場化 大學生論戰
2013/03/05 09:34
瀏覽246
迴響0
推薦1
引用0
教育部委託國家教育研究院重啟大學學雜費座談會,4日台北場就公、私立學校舉辦2場座談會,會中除了討論學雜費調整,也提到私校的經營處境。

私立大學校院協會理事長、世新大學校長賴鼎銘認為,教育部少管一點,會讓大學對市場更敏銳,回歸大學自主經營。私校該走向市場化或公共化,與會學生持不同觀點。

實踐大學應用外語系三年級阮宜慧支持私校市場化,她說,私校這麼多,每個人都有大學可念,不少學生為了混文憑,毫無競爭力。近年來政府開放陸生來台,競爭力明顯懸殊。

阮宜慧表示,台灣大學生太安逸,遲到早退翹課屢見不鮮,過去大學升學率不到20%的年代,能考上大學幾乎是光宗耀祖。

她認為,陸生普遍給台生的印象是積極,資質不見得比較好,台生創意與思考略勝一籌,可惜沒能好好發揮。

對於學費調整,阮宜慧認為,教學品質良好的學校可適度調漲,讓學校聘請更好的教授及運用資源,但不要超過6%,避免負擔過重。至於教學品質低落,甚至連大學評鑑都未通過的學校,自然會透過市場機制淘汰。

東吳大學社工系三年級的葉璨瑄認為不該市場化,並非所有學生都能讀大學。她以自己為例,國小就讀屏東偏鄉小學,班上24個同學只有她讀大學,多數人為了家計,國中畢業後就直接就業。

教育能促進階級流動,但偏鄉教育資源普遍不足,造成城鄉差距嚴重,私校錄取分數不高,若未來走向市場化,許多學生恐怕連想翻身的機會都沒有。

對於有人提出「讀私校是投資自己」的論點,葉璨瑄認為,現階段大多數的私校學生並不這麼認為,反而就讀技職才是投資。

她強調,學雜費調漲勢必影響更多弱勢學生,建議教育部應做好配套措施再決定,貿然決議只會造成更多反彈。

賴鼎銘說,以世新大學為例,學雜費佔常年預算的65%,比例這麼高卻長期凍漲,為了彌補缺口,只有依靠教育部補助及申請競爭性經費。

教育部宣布研究所學雜費由各大學自主,但截至目前為止,沒有一個研究所敢調漲,充分顯示大環境不佳時,大學即使有更多權限,也不敢貿然調漲學費。

台灣立報2013.3.4
有誰推薦more
發表迴響

會員登入