Contents ...
udn網路城邦
教部急轉彎南部特教校長突換
2011/09/24 20:14
瀏覽397
迴響0
推薦1
引用0
南部某特教學校性騷擾和性侵害案餘波盪漾,不少民間團體出面呼籲教育部接管該校,並要求協助受害學生申請國賠,民進黨更要求教育部長吳清基下台負責。

吳清基昨天上午先出面道歉,對接管該校的態度卻顯得保留,但不到中午,吳清基的態度卻出現急轉彎,更改口將該校校長調離現職,校長職務由教育部中部辦公室專門委員代理。

吳清基昨天上午赴立院備詢前受訪時表示,此次事件令人難過、痛心,教育部會積極改善,也願意代表學校向受害學生和家長表示歉意。

人本教育基金會等民間團體要求接管學校,吳清基表示,日前八德國中霸凌事件,是因為教師反對校長,校長無法執行業務,教育部才會接管。

但該特教學校校長「勇於任事」,鼓勵學生說出委屈,性侵事件才會爆發出來,情形不同,無須調動職務。他指出,教育部去年底就已經成立調查小組,調查報告很快就會出爐。

但民進黨發言人陳其邁痛批,從北北基聯測爭議,到這次特教學校的性侵案,已顯示教育部有嚴重違失,吳清基還誇獎該校校長,離譜至極!

且光是去年,各級學校性侵、性騷案,合計達一八八二件,平均每個上學日有九件,家長、學生人心惶惶,政府卻無人負責;為保障學生權益,民進黨要求吳清基下台負責。

面對外界壓力,不到中午吳清基便在立法院質詢台上改口。他表示,經教育部內部評估後,認為若要就全案進行調查,校長留任原職還是會「不方便」。

因此決定暫時將校長調至教育部中部辦公室,改由中辦專委代理該校校長職務,「待全案查清後,再還他公道」,人事調動公文也已立即發布。

吳清基說,昨天教育部中部辦公室副主任黃新發已成立行政督導小組,率領駐區督學和具有輔導管理專長的專業老師進駐學校,協助後續輔導和諮商。

教育部也將成立專業輔導小組,由教育部的訓委會常委羅清水聘請具有特教和性平輔導的專家學者,並請人本教育基金會和勵馨基金會等相關團體協助,希望學校後續輔導處理更順利。

吳清基並表示,日後性侵和性騷擾事件將比照霸凌通報系統,專案列管定期督導。

教育部次長陳益興強調,冰凍三尺非一日之寒,從九十四年開始該校就有性侵和性騷擾發生,會追究相關人員的責任。

另外,性平委員會調查報告結果最快將在下周二出爐,教育部會針對委員建議落實並懲處相關失職人員。

中國時報2011.9.23
有誰推薦more
發表迴響

會員登入