Contents ...
udn網路城邦
師生家長力挺 校長:不甘心
2011/09/24 16:07
瀏覽725
迴響0
推薦0
引用0
「校長,我們挺你!」南部某特教學校爆發性侵案,勇於舉發通報的現任校長雖獲教育部、師生和多數家長力挺,但昨仍遭調離現職,同仁垂淚不。

他坦言,心情平靜,但心有不甘,「再給我一點時間,就可以看見成果了。」

「你委屈了!」教育部長吳清基昨天親自致電給該名校長,一句你委屈了,道盡這名校長致力改革校風的努力雖受到肯定,卻承載不起外界的壓力與質疑。

在教育部宣布校長調職之前,昨日有十多名家長出面召開記者會,指控「特定家長」扭曲事實,讓學生與學校被汙名化。

雖然不願正面指出「特定家長」身分,但這些家長指此案與學校日前要求家長會公布經費明細的糾紛有關,造成家長會內有人想將校長拉下台。

這些家長表達支持校方,並表示已發起學校家長簽名連署支持校方。

被調職的校長自認內心坦蕩蕩,沒有委屈,從九十八年底上任就做好心理準備,這是他初任校長職務,來到這所學校,他就清楚知道這是一項嚴峻挑戰。

除了要推動校務正常上軌道,還需革除過往校長任內刻意迴避不談的性侵、性騷擾案,「不只辦學更要辦案!」

於是,他一上任就懲處十一位失職或隱匿不報的教職人員,並推動性平教育,清查校園性騷擾、性猥褻、性侵案,鼓勵學生勇敢舉發。

兩年內,許多陳年性平案件一一被扯出,最遠可回溯至九十三年,最近一起是今年六月。

他也強調,校內實際發生性侵數據已下降,九十九年性騷擾八件、性侵三件,到了今年性騷擾為六件、性侵零件。

少數人雖仍有錯誤行為,但至少已朝正向的方向發展,不應全盤否定學校與學生的努力,甚至貼上標籤,予以汙名化,戕害學生身心甚鉅。

昨早,他利用朝會向全校師生信心喊話,針對連日來負面報導,引發學生恐慌、老師挫敗,他感到難過與心疼。

他說,努力兩年心血毀於一旦,好不容易性平教育輔導策略才剛剛有成效,這個打擊,恐怕只會毀了過去打下的基礎。

中國時報2011.9.24
發表迴響

會員登入